Почему на самом деле отстранили ректора Амосову. Фото: facebook
Почему на самом деле отстранили ректора Амосову. Фото: facebook

В главном медицинском вузе страны скандал: Катерину Амосову отстранили от должности ректора Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца. Официальная причина – несостоявшийся экзамен "Крок" для студентов-медиков, в срыве которого в министерстве обвинили ректора. Однако у Минздрава могли быть и другие, скрытые, причины для того, чтобы отстранить Амосову.

"Страна" собрала все точки зрения на конфликт и попыталась разобраться в истинных причинах смещения с должности ректора НМУ.

Что говорят в МОЗ. Официальная версия

Сегодня одновременно во всех медицинских вузах Украины, которые готовят врачей-стоматологов, студенты должны были сдавать лицензионный экзамен "Крок 1". Единственное учебное заведение, которое не провело экзамен по графику, – Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца.

Именно несостоявшийся экзамен для студентов-стоматологов и стал официальной причиной отстранения Амосовой. Минздрав заявил, что она так и не заключила договор между университетом и Центром тестирования при МОЗ – единственной организацией, уполномоченной проводить "Крок".

"Крок" – это важный и обязательный для студентов-медиков экзамен, который сдают на третьем и шестом курсах обучения. Это своеобразный аналог Внешнего независимого тестирования – только не для школьников, а для студентов. Без сдачи "Крока" получить диплом или перевестись на следующий курс невозможно.

"Сегодня должен был состояться экзамен для стоматологов "Крок 1". Для всех стоматологов по всей стране. Без сдачи этого экзамена невозможно продолжить обучение в университете. И только в нашем университете экзамен не состоялся. Из-за этого все стоматологи третьего курса по факту должны быть отчислены. Понимаете масштабы происшествия?" – комментирует "Стране" студент медицинского вуза Иван.

В МОЗ назвали эту ситуацию недопустимой.

"МОЗ Украины осуществит необходимые меры для обеспечения проведения экзаменов в университете имени Богомольца для студентов", – заверила министр здравоохранения Ульяна Супрун.

Помимо отстранения ректора НМУ Катерины Амосовой, МОЗ еще и создает комиссию для проверки деятельности как университета, так и Центра тестирования. Глава Центра тестирования Ирина Булах на время работы комиссии также отстранена от работы.

Что говорит Амосова. Версия о политической расправе

В срыве экзамена "Крок" Амосова обвиняет Министерство здравоохранения. По ее словам, этот повод – просто прикрытие, а убрать с должности ее решили совсем по другой причине. 

"Это расправа надо мной как над ректором, который отстаивал независимую позицию все 3,5 года своей работы и который не поддавался на давление министерства", – говорит Амосова в комментарии "Стране".

Так, Амосова утверждает, что Минздрав в лице лично замминистра Линчевского давил на нее и вынуждал совершать "противоправные действия" – без тендеров закупать для университета тестирование "Крок". И именно ее отказ якобы и стал истинной причиной отстранения.

Ректор объясняет "Стране": недовольство МОЗа вызвала ее принципиальная позиция о том, что закупать услуги Центра тестирования вуз должен только через систему ProZorro. 

"Ценовое предложение на порцию экзаменов "Крок" составляло почти 1,4 миллиона гривен. Закупки на такую ​​сумму, согласно действующему законодательству, должны проходить через прозрачную процедуру тендера с участием нескольких участников", – объясняет Амосова. 

При этом вуз, по ее словам, не мог законно заказать услуги Центра для проведения даже одного сегодняшнего тестирования, которое оценивается в 100 тысяч гривен, потому что не получил от МОЗ достаточно средств для этого. 

"На 2018 год МОЗ должен был выделить нам 456 тысяч грн на тестирование бюджетных студентов, но не утвердил нам эту сумму, а предоставил лишь 300 гривен. То есть даже если бы сегодня "Крок" состоялся, я была бы на шпагате, потому что по закону университет не может оплачивать тестирование бюджетников, если в смете на это нет денег. То есть, меня поставили перед выбором: или я действую по нормам финансово-хозяйственного законодательства, не проплачиваю экзамен и срываю "Крок", или я противозаконно использую для этого деньги, которые университет получает с контрактников", – рассказывает "Стране" Амосова.

Но в итоге она нашла выход: оплатить тестирование студентов за счет лаготворительного взноса. Амосова заявляет, что вовремя перевела деньги Центру тестирования, и все было готово для проведения "Крока". Но в итоге Центр тестирования, по ее словам, не подписал договор с вузом и отменил "Крок" в последний момент.

"Я лично сделала все для того, чтобы сегодня утром экзамен состоялся. Вчера мы вместе с еще двумя проректорами НМУ скинулись и перечислили свои личные средства – 108 тысяч гривен – в благотворительный фонд вуза. Это было наше право, моя декларация и декларации проректоров позволяют нам это делать. Вчера мы перечислили деньги Центру тестирования. Правда, деньги они получить не успели – процедура перевода занимает три дня, но для таких случаев есть подписанное платежное поручение, подтверждающее транзакцию. Мы платежное поручение отправили в Центр тестирования. И госпожа Булах (директор Центра тестирования) в ответ на многочисленные запросы от студентов сказала четко: "Крок" сегодня будет, студенты не пострадают. Студенты сидели ночь, готовились, а утром пришли на экзамен и их поставили перед фактом – экзамена не будет. Об этом до последнего ни я, ни студенты не знали. Хотя, я уверена, уже вчера Булах знала, что со стороны МОЗа утвержден план на срыв "Крока" – просто для того, чтобы дать повод расторгнуть мой контракт", – рассказывает "Стране" Амосова. 

Фото квитанции, подтверждающие зачисление средств в благотворительный фонд НМУ, Амосова опубликовала у себя на странице в "Фейсбуке"

В МОЗе же утверждают: так как никакого договора НМУ и Центр тестирования не заключали, поэтому и оснований для оплаты и для проведения экзамена в срок не могло быть.

В любом случае, Амосова с отстранением не согласна и уже заявила, что собирается подавать на МОЗ в суд.

"Это манипуляция, срежиссированная замминистра здравоохранения Линчевским. Он влезает в чисто хозяйственный спор между НМУ и Центром тестирования и политизирует его", – заявляет Амосова в комментарии "Стране".

Что говорят студенты Богомольца 

Интересно, что как только стало известно об отставке ректора КМУ, под Министерство здравоохранения начали стягиваться преподаватели и студенты-медики – на митинг в поддержку Амосовой. Правда, не по своей воле.

"Студентов-медиков и преподавателей НМУ им. Богомольца массово сорвали с занятий и заставляют идти на митинг под Минздрав. Говорят, будут отмечать по списку, а кто не пойдет – ставить "нб" за занятие (отработать которое очень нелегко). О цели митинга студентам сказали очень расплывчато: поддержать ректора НМУ Амосову", – сообщили "Стране" читатели сегодня утром.

Фото митинга студентов под Минздравом в поддержку Амосовой: "Фейсбук"

Эту же информацию нам подтвердил и один из студентов НМУ.

"Не знаю, по чьему приказу, но на митинг в поддержку Амосовой многих созвали. Снимают с пар, заставляют идти и угрожают проблемами с баллами", – сказал "Стране" студент пятого курса университета Богомольца. В основном, по его словам, на акцию "пригнали" первокурсников.

В "Фейсбуке" пользователи постили фото этого протеста. Судя по плакатам, которые держат студенты, в срыве "Крока" они винят Центр тестирования при МОЗ, а не Амосову.

В студенческой среде НМУ действительно многие придерживаются хорошего мнения о ректоре. И считают, что для отстранения Амосовой не было никаких законных оснований и срыв "Крока" – это надуманный повод. А ректор сделала все возможное для того, чтобы провести экзамен вовремя, и даже внесла свои личные средства в фонд университета, чтобы оплатить его. "Поскольку государство выделило на тестирование студентов НМУ в 2018 году всего 300 грн", – заявляют в чате Студенческого парламента НМУ.

"Ситуация с "Кроком" оказалась только поводом отстранить законного ректора КНУ, избранного коллективом, ректора, который начал проводить реформы, которые ударили по кошелькам старых коррупционеров. Все, что происходит сейчас, – это сопротивление старой системы. Но мы не сдадимся без боя", – утверждают в Студпарламенте НМУ и сообщают, что заблокировали вход в ректорат, чтобы не пустить на рабочее место Амосовой нового исполняющего обязанности ректора вуза Михаила Захараша.

По состоянию на вечер ему действительно не удалось пройти в вуз – его не пропускали студенты.

Коррупция и доведение до суицида

Впрочем, другие студенты, с которыми удалось пообщаться "Стране" на условиях анонимности, утверждают: далеко не все в вузе жалуют Амосову (которая, как говорят, была научным руководителем супруги президента Петра Порошенко). 

В СМИ ранее неоднократно писали о коррупционных скандалах, связанных с ректором.

Так, по информации журналистов, в год Амосова получает около 1,5 млн гривен дохода от сдачи в аренду квартир, которые не отображены в ее декларации, что попадает сразу под три статьи Уголовного кодекса: "Незаконное обогащение", "Указание недостоверных сведений в декларации" и "Уклонение от уплаты налогов". В НАПК объявили о повторной проверке ее декларации, а в университете Богомольца проводили обыски.

Но наиболее громкий скандал был связан с обвинениями, что в вузе якобы оформляли иностранных студентов, которые были отчислены из учебных заведений Украины, на подготовительные курсы различных вузов, которые те фактически не посещали, – таким образом студентам безосновательно продлевали срок пребывания на территории Украины.

За оформление на шесть месяцев таких курсов якобы требовали от 600 до 800 долларов США.

Сама Амосова в свою очередь называла все это организованной информационной атакой и "масштабной кибертравлей", цель которой – заставить ее уйти в отставку.

Источник в университетских кругах также говорит, что кампания портив Амосовой велась давно и скоординированно. "Коррупция есть везде. Во всех вузах. Но когда об этом говорят постоянно применительно к какому-то конкретному ректору через сливы в СМИ, то понятно, что этого ректора хотят убрать и поставить на его место своего человека. В данном случае речь идет о стремлении чиновников Минздрава поставить в медицинский университет своих людей. Уж больно хлебное место," – говорит источник.

Тем не менее недавно этот вуз вновь оказался в центре скандала. Речь идет о самоубийстве первокурсницы Мукаддас Насырлаевой. В январе этого года студентка родом из Туркменистана прыгнула с моста Патона в Киеве – якобы после того, как в вузе ей отказались подписать заявление для продления вида на жительство.

По словам адвоката семьи погибшей девушки, заместитель декана НМУ Татьяна Тимохина порвала заявление девушки и сообщила ей, что ничего подписывать не будет. Это, по версии родственников погибшей, и подтолкнуло ее к суициду. 

Фото: "Громадське" 

Публичная реакция вуза на гибель девушки, мягко говоря, была очень странной. Администрация заявила о том, что Мукаддас отчислили еще 17 декабря "из-за нарушения миграционного законодательства", а 24 января "ей второй раз лично сообщили о подписании приказа об отчислении из университета".

"НМУ им. Богомольца в лучших традициях чиновников Советского Союза отчислил Мукаддас задним числом", – отреагировал на заявление адвокат семьи девушки.

Сейчас Киевская местная прокуратура №9 открыла уголовное производство по факту доведения до самоубийства.

Вчера руководство НМУ имени А.А. Богомольца отстранило от исполнения обязанностей заместителя декана по работе с иностранными студентами Татьяну Тимохину на время расследования.

В СМИ активно обсуждают версию, что отстранение Амосовой вслед за Тимохиной может говорить о том, что истинной его причиной мог быть не "Крок", а проблемы с иностранными студентами, в частности – самоубийство Мукаддас.

Но сама Амосова в комментарии "Стране" отрицает, что ее отстранение и самоубийство студентки могут быть как-то связаны. "Это, безусловно, трагедия, но это точно не причина моего отстранения. В тексте указа МОЗ о моем отстранении и назначении комиссии нет ни слова об этом ужасном событии. В беседе с государственным секретарем Министерства здравоохранения об этом тоже не было сказано ни слова. Если кто-то и говорит о связи между этими событиями, то это откровенная манипуляция".

Замминистра здравоохранения Линчевский на брифинге также отметил, что отстранение Амосовой не связано с самоубийством студентки. Впрочем, он признал, что комиссия, которая проверит деятельность университета после отстранения Амосовой, займется в том числе и отделом по работе с иностранными студентами.

И все же пока публично в МОЗе настаивают на официальной версии отстранения ректора вуза – срыве экзамена "Крок".  

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!