Польский закон
Польский закон "о бандеризме" на самом деле касается не только и не столько украинских националистов. Фото: blacksea.tv

Уже несколько недель не утихают споры вокруг польского закона, прозванного в украинских СМИ "законом о бандеризме". Документ, среди прочего, вводит уголовную ответственность за прославление идеологии украинских националистов и отрицание преступлений ОУН-УПА против поляков в годы Второй мировой войны.

На самом деле это изменения к уже существовавшему польскому закону об Институте национальной памяти (ИНП). И вызвал он шквал критики и горячие споры не только в Украине, но и в самой Польше.

"Страна" решила разобраться, что на самом деле меняют поправки к закону и как он будет внедряться на практике.

Надел черно-красную вышиванку или взял в руки черно-красный флаг – это уже бандеризм?

Новая редакцию закона "Об Институте национальной памяти" фактически приравнивает "бандеровские преступления" к Холокосту и убийствам нацистского и коммунистического режима.

В счет идут все преступления украинских националистов с 1925 по 1950 год, включая уничтожение еврейского населения и геноцид поляков (Волынскую резню). Также закон предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений ОУН-УПА или прославление украинских националистов – штраф или тюремное заключение на три года.

Но это только в теории. А как это будет работать на практике – еще никто не знает.

Дело в том, что в законе механизм наказания "за пропаганду бандеризма" не прописан. Нет ни процедуры, ни критериев – что именно считать "пропагандой украинского национализма".

"Даже сами польские эксперты говорят – хотели бы мы видеть решение польского суда, который будет давать оценку такому историческому понятию, как бандеризм. Человек надел черно-красную вышиванку или взял в руки черно-красный флаг – это бандеризм? Или выкрикнул бандеровский слоган "Слава Украине"? Где границы юридической дефиниции этого термина? Никто пока этого не знает", – отмечает Ирина Верещук, президент Центра Балтийско-Черноморских исследований.

На националистов-украинцев будут писать доносы националисты-поляки

Пока наверняка известно лишь, что имплементировать закон будет Комиссия по расследованию преступлений против польского народа. Комиссия будет мониторить сеть и высказывания в СМИ на предмет пропаганды бандеризма или отрицания преступлений ОУН-УПА в годы Второй мировой. Вероятно, на основе этого мониторинга будут составлять некие "черные списки". 

"Очевидно, что в этом процессе будут также активно участвовать спецслужбы, мониторя интересующих их людей", – отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Но до того, чтобы при въезде в Польшу человека, который когда-то написал пост на "Фейсбуке" с похвалой Степану Бандере, сразу "паковали" и везли в польскую тюрьму, дело не дойдет, уверен эксперт. Однако он не исключает, что на помощь Комиссии в поиске пропагандистов "украинского мира" придут доносы.

"Скорее всего, этим займутся польские аналоги "Национальных дружин", польские "правые", которые начнут у себя в общинах проводить чистки. И фильтровать въезжающих украинцев, особенно политиков и экспертов, то есть публичных личностей. А что касается обычных граждан, на них могут доносить такие же обычные люди. Кто-то кому-то не понравился, завидует рабочему месту... Эти эксцессы тоже возможны, хотя промониторить миллионы людей, которые въезжают в Польшу, тоже невозможно. По крайней мере, быстро. Это будет длительный процесс", – полагает Бортник.

Грозит ли украинцам ответственность за заявления вне пределов Польши?

С легкой руки главы украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича прошла информация, что польский закон предусматривает ответственность в том числе и за заявления в поддержку Бандеры и ОУН-УПА, которые были сделаны за пределами Польши. В том числе и в Украине.

Однако один из авторов закона депутат Сейма от партии Kukiz’15 Томаш Жимковский в интервью "Стране" это отрицает.

"Речь идет о применении норм закона к деяниям, совершенным на территории Республики Польша. В Варшаве, Вроцлаве, Люблине были примеры пропаганды бандеровской символики (например, красно-черных флагов), манифестаций с портретами Бандеры, использования символики различных организаций украинских националистов. Польское общество на такие инциденты реагировало крайне негативно. И это сделало необходимым внесение соответствующих положений в польское законодательство. 

Как быть с Вятровичем? 

Специалисты указывают на размытые трактовки закона. Например, одна из норм закона гласит, что он не касается деятелей искусства и науки. Но тогда она, с одной стороны, дискриминационная (почему артисты и ученые могут говорить все, что вздумается, а люди всех остальных профессий – нет?), а с другой – оставляет пространство для злоупотреблений.

"А если политик является в то же время кандидатом наук и преподает в Польской академии наук (польский закон это не запрещает)? Так он политик или ученый? Или вот глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович – он историк, ученый, кандидат наук, но в то же время госслужащий, – с ним что делать? Сажать или не сажать за пропаганду бандеризма?"– задается вопросами Ирина Верещук.

Не так об украинцах, как о евреях

Но на самом деле польский закон "о запрете бандеризма", как его прозвали в украинских СМИ и политических кругах, касается не только и не столько украинских националистов. Куда более серьезная и масштабная часть закона касается еврейского вопроса.  

Поправки к закону "Об Институте национальной памяти" вводят уголовную ответственность не только за прославление украинских националистов, но и за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

"Если в Украине закон прозвали "антибандеровским", то в Польше его называют "законом против Гросса", – говорит Ирина Верещук.

Ян Томаш Гросс – известный историк и писатель, который в своей книге "Соседи" описал, как поляки выслеживали и убивали евреев в годы Второй мировой. Он опросил живых свидетелей Холокоста, исследовал архивы, описал реальные факты участия поляков в Холокосте и возложил на Польшу вину за массовое убийство евреев в польской деревне Едвабне, хотя до этого долгое время считалось, что тот погром совершили немцы.

В общем, Гросс (сам еврей по происхождению) положил начало широкой дискуссии об участии Польши в Холокосте. "Польская интеллигенция убеждена: новый закон направлен на то, чтобы закрыть рот таким Гроссам. Людям, которые систематически настаивают на том, что поляки тоже убивали евреев", – сообщает Ирина Верещук. В законе предусмотрено наказание за упоминание "польских лагерей смерти". 

Вина Польши за участие в Холокосте и истреблении евреев – для поляков тема не менее болезненная, чем совершенные украинскими националистами преступления против поляков в те же годы Второй мировой войны, утверждает эксперт. И, в отличие от украинского вопроса, по теме участия Польши в Холокосте у поляков уже отработан механизм борьбы: при каждом диппредставительстве в разных странах специальные люди мониторят СМИ, выступления публичных лиц, научные конференции и, в случае чего, подают ноты протеста, обращаются в суд. Это сотни исков по всему миру и сотни случаев привлечений к ответственности, но – пока не уголовной.

А новый закон как раз и вводит эту уголовную ответственность (от трех до пяти лет тюрьмы). И украинские националисты в нем упоминаются лишь в узком контексте.  

"Сейчас, по правде говоря, Польша больше обеспокоена волной возмущения не от Украины, а от Израиля. Закон вызвал очень гневную реакцию правительства Израиля и организаций, изучающих трагедию Холокоста. Польша и Израиль оказались на пороге большой исторической войны. И они призывают Германию стать третейским судьей в этом споре. Ведь лагеря смерти во Вторую мировую войну фактически организовывала Германия... В общем, все трое теперь выясняют, кто больше виноват", – объясняет Ирина Верещук.

Зеркальные меры

К слову, что касается "бандеризма", то новый польский закон – не что иное, как "ответка" на украинский закон еще 2015 года, которым воины ОУН и УПА были признаны борцами за независимость Украины. Статья 6 этого закона, кстати, также устанавливает ответственность для граждан Украины и иностранцев, которые публично отрицают геройство украинских националистов, а сам факт отрицания правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов ОУН-УПА и противоправным унижением достоинства украинского народа. То есть, если поляк будет отрицать, что ОУН-УПА – герои, по украинскому законодательству его тоже, в теории, можно привлечь к ответственности.

"Украинская праворадикальная часть общества и правящая власть сегодня возмущаются – мол, какие бессовестные поляки! Но посмотрите, что вы же сами сделали в 2015 году. И поляки как раз в обосновании своего закона ссылаются на наш закон 2015 года", – объясняет Ирина Верещук.

В пояснительной записке к польскому закону четко перечислены все элементы героизации ОУН-УПА в Украине: количество улиц, которые переименованы в честь Бандеры, праздники, в частности День защитника Украины, перенесенный на 14 октября.

"Для поляков каждый раз это было болезненным ударом, гвоздем в гроб наших хороших отношений. И они в какой-то момент все это собрали и решили одним махом решить проблему уже на высоком уровне", – говорит Верещук.

К слову, "антибандеровский закон" – не первое и не последнее звено в целенаправленной стратегии Польши – заставить Киев "перестать восхвалять нацизм". До этого Сейм уже признал геноцидом события на Волыни 1943 года, когда отряды ОУН-УПА массово убивали поляков.

А теперь не исключено, что Польша воспользуется своим статусом председателя в Совете Безопасности ООН в этом году и попытается внести на рассмотрение резолюцию, осуждающую Бандеру и ОУН-УПА на международном уровне. Соответствующий проект резолюции ООН уже подготовил Роберт Винницкий, депутат Сейма от праворадикальной партии "Кукиз’15".

Если резолюцию примут, ООН потребует запрета деятельности организаций украинских националистов, в частности ОУН, УНА-УНСО, С14, СНА, ВО "Тризуб" им. Степана Бандеры, УНС, а также уголовного преследования их членов.

Больше никаких маршей в Перемышле

Больше всего закон отразится на украинской диаспоре и заробитчанах в Польше. Так, до недавнего времени украинцы регулярно проводили марши и праздники с использованием "бандеровской" символики в Перемышле. В этом городке сосредоточена крупнейшая в Польше украинская община, и многие считают Перемышль "украинским городом в Польше". Во время одного из последних маршей местные жители разорвали в клочья футболку красно-черного цвета ОУН-УПА, в которой шествовал один из украинцев, а акция закончилась столкновениями между украинцами и поляками.

"Украинские заробитчане все чаще жалуются на преследования и избиения в Польше. Закон против "бандеризма" может еще больше настроить часть польского общества против украинцев. Особенно на фоне роста националистических настроений в обеих странах", – еще до подписания президентом Польши "антибандеровского закона" прогнозировал в комментарии "Стране" польский журналист Марчин Ковальчик.

Теперь, по прогнозу Ирины Верещук, украинская диаспора поставит марши на паузу, чтобы избежать обвинений в героизации украинских националистов.

"Диаспора должна будет откорректировать в соответствии с законодательным полем Польши свои публичные акции. Все, что касается "бандеризма", должно быть запрещено. Значит они уже не смогут нести портреты Бандеры по улицам, прославлять воинов УПА возле их могил, потому что это будет расценено как нарушение закона. И в целом я думаю, что этот закон направлен именно на такого рода акции внутри Польши – эти массовые шествия отныне будут пресекаться", – считает Ирина Верещук.

Руслан Бортник соглашается: "Этот закон бьет по социально-экономической базе украинских "правых", потому что это напряжет многих бизнесменов, людей, работающих в Польше. Они начнут отказываться от поддержки правых идей, потому что будут бояться за свое экономическое положение и пребывание в Польше".

Впрочем, "антибандеровский закон" в силу еще не вступил. Президент Польши его подписал, но сейчас документ находится на рассмотрении в Конституционном суде. И только после его заключения можно будет внедрять изменения в жизнь.

Польский "Миротворец" и проблемы с рабочей визой

Правда, в СМИ и соцсетях появляется информация, что еще не вступивший в силу закон уже начали активно применять на практике. Якобы многие украинцы испытывают трудности при пересечении границы с Польшей, получении вида на жительство и даже подаче заявок на получение "карты поляка". Мол, теперь кроме стандартного заполнения анкет украинцев в Польше спрашивают об их отношении к Степану Бандере и Роману Шухевичу. Если украинец, по мнению польских властей, "заколеблется или недостаточно четко высказывается", то его заявку, вероятно, отклонят.

Руслан Бортник подтверждает, что в Польше уже действительно пытаются применять этот закон, хотя он еще официально не вступил в силу. "Не слышал о проблемах при получении карты поляка, но при выдаче разрешения на проживание в Польше вопросы о Бандере и правда задают. И польские чиновники, которые придерживаются правых взглядов, вполне уже могут апеллировать к этому закону и создавать какие-то проблемы для украинцев", – говорит эксперт.

Эту информацию подтвердила лидер организации "Евромайдан Варшава" Наталья Панченко. По ее словам, таким образом создаются возможности для манипуляций и злоупотреблений со стороны должностных лиц, которые анализируют ответ заявителя.

Но подобные случаи пока не подтверждают в официальных источниках. "Я тоже слышала о проблемах, которые возникают у украинцев при собеседованиях для получения карты поляка или трудовой визы, хотя консульства, где проводят собеседования, официально этого не подтверждают", – говорит Ирина Верещук "Стране".

К тому же в Польше уже рассматривается вопрос создания аналога украинского "Миротворца", куда будут систематически вносить всех, кто поддерживает националистические взгляды. И эта идея для Польши не нова: еще с 2004 года при дипломатических учреждениях, а также на уровне общественных организаций там существуют списки персон или институтов, которые публично высказывались про «польские лагеря смерти». И Ирина Верещук не исключает, что теперь в них будут заносить и украинцев, которые "пропагандируют бандеризм".

Что дальше?

Буквально на днях с переговоров из Польши вернулся украинский вице-премьер Павел Розенко. Обсуждали главным образом нашумевший польский "закон о бандеризме". И пока украинская сторона хвасталась тем, что "ее услышали", в Польше выразили "глубокое разочарование" результатами переговоров. Договариваться – значит уступать, но, видимо, ни одна из сторон пока не желает идти на уступки по краеугольным историческим вопросам.

"Переговоры Павла Розенко в Польше провалились. Так что нам все же стоит ожидать, что закон вступит в силу. Может, с какими-то коррективами от Конституционного суда, но суть останется прежней. Польша стоит на своем, и националистическому электорату сейчас этот закон очень нужен", – считает Руслан Бортник.

Так что, скорее всего, напряженность на националистической почве между Польшей и Украиной будет только нарастать. Власти и в Киеве, и в Варшаве продолжат заигрывать перед своим националистическим электоратом, что вряд ли поможет двум странам помириться. Особенно перед парламентскими выборами 2019 года, которые пройдут почти одновременно в Польше и в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!