Майданная оппозиция нащупывает почву для нового компромисса без Михаила Саакашвили (второй справа), фото: acebook.com/SaakashviliMikheil
Майданная оппозиция нащупывает почву для нового компромисса без Михаила Саакашвили (второй справа), фото: acebook.com/SaakashviliMikheil

Партия Михаила Саакашвили "Рух новых сил" (РНС) учится жить и протестовать в его отсутствие. И очередной марш протеста может стать знаковым.

К нему могут присоединиться другие видные оппозиционеры и партии, ранее взявшие паузу в акциях.

Что происходит в оппозиционном лагере - в материале "Страны".     

Дело живет без Михо

На 18 февраля РНС объявил национальный сбор на новый "Марш за будущее" в Киеве. Это будет уже вторая массовая акция без Михо: в день проведения 10 декабря бывший глава Одесской области находился в СИЗО. И тогда марш получился самый многочисленный из всех, что проводились в Украине со времен Майдана. 

Высланный из Украины Саакашвили, по информации "Страны", обратится к участникам марша (его выведут на экран).

В ходе программы "Украинский формат" на телеканале NewsOne 14 февраля Михо в режиме телемоста из Нидерландов, где он сейчас находится, призвал мирно протестовать против действий власти, характеризуя которые, он привычно прибег к нелестным сравнениям.

"Единственное, что мы можем противопоставить – это мирная мобилизация граждан, чтобы показать остальному миру… Почему это важно показать? Что кроме этого субъекта ОПГ в Украине еще есть великий народ…", - говорил о развитии акций протеста Саакашвили.

В силу обстоятельств ему предстоит отдельная программа. "Я буду двигаться по всей Европе. Я буду работать над тем, чтобы наших коррупционеров внесли в специальные списки, блокировали счета", - проанонсировал он, в то же время, выразив надежду вернуться рано или поздно в Украину. По словам собеседника, близкого к Михо, в его планах – турне по Германии, Бельгии, Франции, Польше и Литве.

Почву готовить он уже начал: в беседе с немецким таблоидом Bild Саакашвили призвал Европейский союз и канцлера Ангелу Меркель в частности оказать давление на украинскую власть, которая выслала его из страны. "Порошенко разрушает эту страну и хочет избавиться от меня, так как я обличаю коррупцию", - заявил Саакашвили.

Также он анонсировал составление "коррупционного списка" против украинской власти по типу "списка Магнитского".

Вернуться в Украину он пообещал обязательно, но когда это произойдет, не уточнил. Источник в окружении Михо утверждает: пока возвращение не планируется.

В политических кругах ходит шутка, что вопрос - возвращаться или нет Саакашвили в Украину будет решать Арсен Аваков. Ведь именно ему подчиняется Госпогранслужба.

И он может как дать команду жестко пресекать прорыв границы, так и позволить пограничникам вести себя также как и в сентябре прошлого года в Шегинях, чтоб Михо смог еще один раз вернуться в страну.

Опять двадцать пять

Тем временем, выдворение Саакашвили вывело наружу переговоры внутри майданной оппозиции Порошенко (разрозненные сторонники реформ в Украине на либеральный лад) насчет объединения усилий в протестной деятельности.

"Высылка Михаила не стала катализатором, но чуть-чуть ускорила переговорный процесс", - ответил на вопрос "Страны" один из видных оппозиционеров на правах анонимности.

По данным "Страны", состоялось уже две встречи, инициированные главой партии "Гражданская платформа" Анатолием Гриценко и лидером общественного движения "Хвыля", народным депутатом Виктором Чумаком (внефракционный). Среди тех, кто присутствовал на одной или обеих – помимо Гриценко и Чумака – были глава Европейской партии Николай Катеринчук, один из лидеров РНС Давид Сакварелидзе, сопредседатель партии "Демократический альянс" Василий Гацко и член ее политсовета народный депутат Мустафа Найем ("Блок Петра Порошенко, БПП), народный депутат Павел Костенко ("Самопомощь") и народный депутат Сергей Власенко ("Батькивщина"), лидер партии "Народный контроль", народный депутат Дмитрий Добродомов.

Участвовали и представители партии "Свобода". Примечательно, что не было лидера движения "Справедливость" Валентина Наливаченко. На момент выхода этого материала ответ его пресс-службы не пришел. А участники встречи говорить публично на ее тему отказываются.

Только Чумак прокомментировал, что над идеей вернуть стороны за стол переговоров они с Гриценко работали более полугода.

Насколько удалось узнать "Стране", в общих чертах предмет переговоров состоит в том, чтобы выработать некие общие правила сосуществования, чтобы избежать конкуренции и следовательно дробления и дезориентации электората и уменьшения собственных рейтингов.

Речь не идет о создании некоего общего политического проекта, что выглядело бы странным, например, для представителей самой популярной партии страны "Батькивщины" или же "Свободы", вообще идеологически чуждой либералам из "Демальянса".

После провала переговоров о единой партии майданной оппозиции летом 2016 года к этой теме, судя по всему, решили не возвращаться.

"Сейчас абсолютно новое качество разговора… Главное – прописать общие правила, а союзы под них сами создадутся", - прокомментировал один из участников встречи на правах анонимности.

"Мы начали постепенно двигаться навстречу друг к другу. Не думаю, что все объединятся в итоге, но часть, возможно, войдет в общий список партии. Какой именно – это технический вопрос", - рассуждал другой.

То, что Саакашвили может из-за высылки лишь опосредованно влиять на переговорный процесс, ряд участников считают даже плюсом. "Михаил привык доминировать на переговорах. Его отсутствие ослабит это доминирование", -  комментирует один из них, при этом жестко критикую Администрацию Порошенко за реадмиссию Михо.  

Детская болезнь амбициозности

Не секрет, что непредсказуемый политический стиль Саакашвили и постоянные скандалы вокруг него отпугнули часть майданнной оппозиции от акций протеста, прозванных МихоМайданом после того, как РНС стал ведущей их силой. И вот вопрос: теперь, когда экс-глава Одесской области за границей, вернутся ли они на митинги в центре Киева? Например на ближайшее число - 18 февраля?

Собеседник из числа участников "оппозиционных" встреч намекает, что да. 

Тем более у майданной оппозиции есть явное желание дать Западу сигнал, что "сторонники реформ" начинают движение навстречу друг другу и действительно могут собрать крупную протестную акцию.

"И в ЕС, и США хотят видеть активные новые элиты. А Саакашвили уже не повод не приходить", - полагает политолог Анатолий Октисюк.

Однако он не верит в скорые и крепкие договоренности. "Власти, которая спит и видит любую оппозицию раздробленной, даже не нужно ничего предпринимать. Скоро начнется внутренняя борьба за лидерство, ведь у всех амбиции, стратегии и спонсоры, влияющие на умы и настроения. То ли еще будет дело дойдет до деления избирательного списка…", - полагает Октисюк.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!