Секретарь СНБО Александр Турчинова (справа) размышляет о перспективах объединения его партии
Секретарь СНБО Александр Турчинова (справа) размышляет о перспективах объединения его партии "Народный фронт" с БПП, фото: nfront.org.ua

Официальный отказ секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова возглавить избирательный штаб президента Петра Порошенко добавил неопределенности в политические расклады. Если не Турчинов, то кто?

Состоится ли теперь вообще предвыборный союз партий власти "Блок Петра Порошенко" (БПП) и "Народный фронт" (НФ)? Будет ли вообще вторая партия власти поддерживать президента в его стремлении пойти на второй срок?

В ситуации разбиралась "Страна".

Отказ секретаря

Секретарь СНБО Турчинов публично опроверг сообщения в прессе, что он может встать во главе штаба Порошенко на выборах нового президента в 2019 году. Такой слух о Турчинове после Нового года активно курсировал в политических кругах.

Заодно секретарь СНБО подтвердил нежелание баллотироваться на высший пост в стране. Впрочем, в наличии подобных амбиций его никто и не подозревал.

"Я работал президентом, мне не понравилось, спать нельзя, колоссальная нагрузка, поэтому я не планирую принимать участие в качестве кандидата в президенты и не планирую возглавлять любой штаб – любой, я подчеркиваю", – отметил Турчинов в интервью "Громадському".

После отстранения от власти президента Виктора Януковича в феврале 2014 года тогдашний председатель Верховной Рады Турчинов по решению парламента стал исполняющим обязанности главы государства. Соответствующее постановление было принято 23 февраля 2014-го. А 7 июня 2014 года он передал полномочия избранному на досрочных выборах президенту Петру Порошенко.

Разговоры о роли Турчинова в грядущей избирательной кампании ходят уже давно, причем основных версий было две.

Согласно одной из них, секретарь СНБО лоббирует тему совместного избирательного проекта для партийного дуумвирата БПП и НФ и метит на место главы центрального штаба Порошенко, конкурируя с людьми из окружения президента. Что кампанию возглавит именно Турчинов, недавно заговорили с новой силой. Ответом на статьи, где это утверждалось более или менее уверенно, стало его опровержение.

"Не Турчинов хотел возглавить штаб, а Порошенко это предлагал ему. А он до сих пор сопротивляется. Он хочет понять до конца, как это повлияет на дела страны", – убеждал близкий к секретарю СНБО собеседник незадолго до выхода интервью "Громадському". "Кому-то хочется поинтриговать", – отвечал он, не уточняя, на вопрос о природе слухов о будущем руководстве Турчинова штабом.

В то же время народный депутат от НФ, близкий к руководству этой партии, уверял корреспондента: секретарь СНБО уже проводит заседания с верхушкой будущего штаба в центральном офисе БПП. Также по слухам, соратница Турчинова народный депутат Виктория Сюмар (НФ) уже занимается формированием информационной политики будущей кампании.

Но официально объявив об отказе руководить избирательным штабом действующего президента, Турчинов сжег все мосты, и публичным начальником, каким был в предыдущую кампанию Виталий Ковальчук (сегодня первый заместитель главы Администрации президента. – Прим. Ред.), ему уже не стать. Но это не означает, что он не сможет выполнять эти же функции де-факто неофициально.

"Думаю, будет несколько штабов по разным направлениям. Один возглавит Райнин (нынешний глава Администрации президента Игорь Райнин. – Прим. Ред.), другой – "связка" Кононенко – Березенко (близкие к президенту народные депутаты Игорь Кононенко и Сергей Березенко, который в БПП отвечает за работу на местах. – Прим. Ред.), третий – тот же Турчинов", – уверяет влиятельный депутат, вхожий на Банковую.

Но в таком случае все нити управления соберет в руки сам Порошенко: никого, кроме "первого лица", указанные люди не будут слушать. Впрочем, схема вполне в стиле Петра Алексеевича, который привык замыкать вопросы управления на себе. А как будет на деле? "Вы увидите один штаб", – настаивает близкий соратник президента.

Кстати, оговорка Турчинова насчет ничьих штабов очень интересна. "Он, по сути сказал, чтобы на него не рассчитывали другие возможные кандидаты, наверное, не только Тимошенко, но и Яценюк, захоти он баллотироваться", – комментирует политолог Кость Бондаренко.

Собеседник издания в окружении Турчинова уточняет: отношения с Тимошенко после разрыва летом 2014-го до сих пор не наладились. "Он ее даже не поздравляет с днем рождения", – говорит он. И ему платят тем же, если верить собеседникам в "Батькивщине".

Сигнальный пакет

Турчинов в интервью "Громадському" заявил еще одну интересную вещь: "Как сказано в Библии, когда царство разделено – оно обречено. То есть не может властная команда конкурировать между собой. Потому что она не сможет заниматься реформами, экономикой, а только распрями. Власть должна быть единой командой", – отметил секретарь СНБО.

По словам собеседников издания в его окружении, Турчинов намекает на непростой переговорный процесс между партиями власти в контексте двух кампаний по выборам президента и парламента. Собеседник в окружении Турчинова говорит, что в НФ хотят во имя потенциального союза с командой президента принять большой кадровый "пакет", куда входят, помимо прочего, должность омбудсмена и места в Счетной палате и Центральной избирательной комиссии. Из этого списка ближе всего к голосованию кандидатуры в Центризбирком (квоты БПП и НФ – самые большие), а также НБУ.

При этом глава фракции НФ Максим Бурбак опроверг слухи об участии партии в договоренностях относительно Нацбанка и подтвердил в очередной раз, что лидер НФ Арсений Яценюк не претендует на пост главы финансового учреждения.

Отметим, однако, что, по данным СМИ, у НФ есть требование убрать из НБУ несколько влиятельных фигур. В частности – заместителя председателя Нацбанка Екатерину Рожкову. Ее называют "главным врагом" совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского. И появление такого требования, вероятно, объясняется влиянием, которое имеет олигарх на фракцию "фронтовиков".

Очевидно, что Банковая не горит желанием удовлетворять подобные запросы, что также усложняет переговорный процесс партий власти. 

Не исключено, что до выборов президента их объединение так и не состоится, в чем, с точки зрения лидеров НФ, есть определенная логика. В случае, если поражение Порошенко станет неминуемым, они всегда смогут предложить свою помощь его сопернику (или сопернице), попытавшись договориться с ним (или с ней) о сохранении себя при власти после ухода действующего президента.

Игорь Кононенко ищет разные пути к сердцу электората, фото: страница И. Кононенко в "Фейсбуке"

Округа интересов

А вот вопрос распределения мажоритарных округов решается гораздо успешнее.

Мы уже писали, что влиятельный Игорь Кононенко, по всем признакам, будет баллотироваться по округу в Киевской области, где в последнее время он развил бурную деятельность.

Кононенко является главой Киевской областной организации БПП, в которой с февраля его заместитель – бывший генеральный прокурор Виталий Ярема. Как утверждает народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный), Ярема будет выдвигать свою кандидатуру в округе №98 на той же Киевщине, где был избран сам Мищенко, которому якобы ультимативно предложили не иметь видов на округ.

"Если я не приму их ультиматум, будет дано указание Генеральной прокуратуре сфабриковать против меня уголовное дело под любыми предлогами. Также пообещали "порезать" мой округ и пустить в ход всю государственно-карательную машину", – написал Мищенко на своей странице в "Фейсбуке".

Правда, депутат Александр Онищенко в комментариях в "Фейсбуке" написал, что Ярема целится на его округ №93. Интересно, что на парламентских выборах 2012 года Ярема прошел в Раду по округу №212 в Киеве. Заявления насчет себя он пока не прокомментировал.

На уровне столицы тоже делят округа, о чем неофициально говорят депутаты из числа киевских мажоритарщиков.

"В БПП подбирают на столичные округа ресурсных кандидатов, помимо прочего, среди нынешних депутатов Киевсовета из фракции однопартийцев", – уверяет собеседник, попросивший об анонимности. Возглавит поход местных депутатов в парламент, похоже, нынешний секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, человек из команды Сергея Березенко. Его округом называют №211, что в Голосеевском районе Киева. По этому району он прошел в Киевсовет на последних выборах. В 2014 году в этом округе был избран депутат Евгений Рыбчинский ("Воля народа"). "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. До выборов еще много месяцев. Время покажет", – ответила "Стране" пресс-секретарь Прокопива Наталья Пругар.

В НФ тоже советуют своим депутатам подбирать округа. В парламентских кулуарах уже прикидывают шансы в отношении тех или иных громких фамилий в "привязке" к городам. Является ли это поиском выхода из сложившейся ситуации, когда рейтинг на нуле, или попыткой подстраховаться на случай провала переговоров с БПП, не понимают до конца даже в самой ее фракции.

Стоит также отметить, что западные партнеры Украины настаивают на изменении избирательного законодательства и на переходе к чисто пропорциональной системе выборов. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение. И если его проголосуют, а президент подпишет, то о планах по распределению округов можно будет смело забыть.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!