За этой дверью хранились миллиарды
За этой дверью хранились миллиарды, фото: usnews.com

После открытия списков людей, засветившихся в «панамских документах», оказалось, что офшоры – привычное дело для украинских политиков и высокопоставленных лиц. Жертвами «панамагейта» стали десятки украинских чиновников, во главе с президентом Украины.

Об офшорах Петра Порошенко "Страна" уже сообщала неоднократно. Теперь же в эпицентре офшорного скандала оказалась Глава президентской администрации, главный люстратор Украины и заместитель Секретаря СНБО.

У Ложкина - компания на Британских Виргинских островах

Согласно панамским документам, у главы Администрации президента Бориса Ложкина есть офшорная компания Integrity International Holding Limited, основанная на Британских Виргинских островах. Среди ее соучредителей - нардеп от БПП Григорий Шверк и губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко, который является дальним родственником Ложкина.

Ранее депутат от БПП Сергей Лещенко заявлял, что именно через эту офшорную компанию Ложкин продал Сергею Курченко Украинский медиахолдинг за 315 млн евро, а Украина не получила от этого ни копейки налогов.

 

Эта офшорная компания фигурировала в схеме, согласно которой Integrity International Holding Limited контролировала UMH Group, кипрское предприятие, в свою очередь, учредило компанию в Нидерландах. А уже нидерландское предприятие контролировало предприятия в Украине. Все это позволяло консолидировать доход там, где налоги на прибыль были либо минимальны, либо их не нужно было платить вообще.

Эта схема расследуется Центральной прокуратурой по борьбе с экономической преступностью и коррупцией в Австрии в рамках уголовного дела по подозрению в отмывании денег. Летом прошлого года документ о принадлежности Ложкину Integrity International Holding LTD был передан Украине от прокуратуры Австрии, однако экс-генпрокурор Виктор Шокин не захотел расследовать это уголовное дело. Что интересно, ранее сам Ложкин отрицал, что против него заведено уголовное дело. "Там никакого дела против меня нет".

У главного люстратора - офшор на Багамах

Главный люстратор Украины - Начальник департамента люстрации Минюста Татьяна Козаченко оказалась опосредованным владельцем багамского офшора Drinks Inс. Компания основана в октябре 1997 г. Ее старое название - Lanbaham Corporation. При этом в декларации о доходах за 2014 год Козаченко не указывала какой-либо информации о принадлежности ей каких-либо зарубежных компаний. Что сразу же бросило тень на этого чиновника - как можно заниматься люстрацией (то есть отсеиванием) чиновников, если сам недостоверно заполняешь декларацию.

 

Правда, по словам  Козаченко, она была лишь посредником во владении компании Drinks Inс (Багамы), когда вела юридическую практику. А самой компанией не владела. "Это моя фамилия и мое имя. В свое время, когда я занималась юридической практикой, я писала письма, представляла интересы компании. А я сейчас направила смс юристам, сопровождающим компанию Drinks, чтобы они мне предоставили копии документов о том, что я перестала быть их представителем", - сообщила Козаченко "Украинской Правде" и добавила ряд интересных деталей: - Я сопровождала дочернее предприятие этой оффшорной компании, которые в Украине производили продукцию. Drinks - это напитки, соки "Смак ". Сопровождая дела этих украинских компаний, я давала им услуги юридические услуги ".

Отметим, что основателем и владельцем бренда "СМАК" является известный предприниматель и экс-заместитель губернатора Киевской области Анатолий Юркевич, владеющий большим числом молокозаводов в Украине и в России (компания "Милкиленд"), а также строительной компании City State, которая со скандалами застраивала Киевскую область. 

У зама Турчинова - офшор для инвестиций 
 
Заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (ранее он носил фамилию Свинарчук) является собственником зарегистрированной в 2007 году на Британских Виргинских островах компании TECKFORD INVESTMENTS FINANCIAL CORPORATION, созданной для привлечения инвестиций в развитие автомобильного бизнеса корпорации "Богдан". Эту информацию подтвердил сам чиновник, заявивший, что компания была основана им в бытность бизнесменом, абсолютно легально.

Гладковский входит в ближайшее окружение Петра Порошенко. Скандально известный Игорь Кононенко - институтский товарищ Гладковского, вместе партнеры основали "Укрпроминвест". Как заявлял сам Петр Порошенко ранее, он продал Гладковскому свою мажоритарную долю в компании "Богдан" в 2009 году. 

Сын Ефремова через офшор торгует углем

Сын бывшего регионала Александра Ефремова - Игорь владеет офшорной кампанией, которая занимается поставкой каменного угля. Его компания Darcel Trading Limited зарегистрирована на Британских Виргинских островах. По данным российских СМИ, эта компания через российских посредников занимается поставкой угля.

Кто еще владеет офшорами

Есть офшорная компания и у отца народного депутата от Батькивщины Алены Шкрум. Согласно данным реестра, Иван Шкрум является бенефициаром компании Betal Management Ltd, зарегистрированной на Виргинских островах.

 

Штатный советник главы СБУ, председатель правления группы компаний ТЕКТ, Вадим Гриб также является бенефициаром офшорной компании Tokai Holdings Corporations, зарегистрированной на Багамских островах. При этом один из акционеров этой компании - его жена.

Мэр Одессы Геннадий Труханов фигурирует в панамской базе данных, как бенефициар компании Fernway Impex Corp., зарегистрированной на Виргинских островах. При этом он значится как гражданин России, несмотря на то, что ранее отрицал наличие у себя российского гражданства. 

Юридические последствия панамагейта в Украине

В то время, пока в других странах мира чиновники, засветившиеся в панамагейте, покидают свои должности, в Украине еще никто не ушел в отставку из-за скандала с офшорными компаниями. "Страна" обратилась за разъяснением к правозащитнику Эдуарду Багирову с вопросом, должны ли быть наказаны чиновники, занимающие высокие посты, и не указавшие среди своего имущества офшоры. 

Как разъяснил "Стране" правозащитник, по процедуре после появления информации о том, что чиновник владеет компанией, не указанной в декларации, Минюст должен обратиться в Антикоррупционное бюро с требованием проверить эту информацию.

"У нас есть специальный орган, который должен проверить эту информацию и после выяснения обстоятельств обратиться в суд. Если решением суда данная информация о наличии у чиновника офшорной компании будет подтверждена, то чиновник должен быть не только уволен, но и понести ответственность за предоставление неправдивой информации. Пока Антикоррупционное бюро будет проводить проверку, чиновники, замешанные в скандале, должны быть отстранены от своей должности. Для Минюста, других ведомств - это должно быть дело чести - очищение своих рядов", - считает Багиров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости