Попытки лидера фракции БПП Юрия Луценко (крайний слева) договориться о поддержке выгодного законопроекта провалились
Попытки лидера фракции БПП Юрия Луценко (крайний слева) договориться о поддержке выгодного законопроекта провалились, фото: Facebook / Блок Петра Порошенко

Парламент провалил законопроект, принятие которого позволило бы президенту Петру Порошенко внести кандидатуру главы его фракции Юрия Луценко на должность генерального прокурора. Ситуацию не спасла даже поддержка союзных депутатов из групп "Видродження" и "Воля народа" и некоторых внефракционных. Как оказалось, проблемы дефицита голосов в самой фракции БПП трудно преодолеть даже при знаковых голосованиях.

Власть без силы

"Импотентная власть - это смешно", - вздыхая, сказал корреспонденту "Страны" один из заместителей лидера фракции Народного фронта. Во фракции экс-премьера Арсения Яценюка имели право так говорить. Законопроект народного депутата Сергея Алексеева (БПП) №4469 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований", набрал только 224 голоса депутатов. Закон расширяет круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора, чтобы в этот круг мог попасть Юрий Луценко. "Фронтовики" дали 72 голоса при численности фракции 81 депутат. А вот президентская фракция поддержала законопроект авторства своего же депутата только 115 голосами (144 парламентария о фракции), хотя было ясно, насколько этот документ важен для президента. "Видродження" и "Воля народа" добавили, соответственно, 16 и 15 голосов. Проголосовали за проект четыре внефракционных депутатов, по одному парламентарию из фракции Радикальной партии и Оппозиционного блока. Попытка вернуть законопроект Алексеева на рассмотрение также была провальной. К слов, даже на момент выхода материала текст законопроекта так и не появился на парламентском сайте.

Вину за фиаско высокопоставленный собеседник издания в НФ возложил на команду президента, считая, что знаковое голосование не было должным образом подготовлено. По другим данным, против главы государства сыграли группы влияния, контролирующие десятки депутатов. Лидеры этих групп еще не получили всего, что хотели по самому широкому перечню вопросов. А потому нужно еще поторговаться.

Кролика оставили в прошлом

Подготовка все же велась. Сам Луценко ходил по фракциям, уговаривая голосовать за проект Алексеева, открывающий ему дорогу в Генеральную прокуратуру. Так, депутат от НФ рассказывает, что на заседании его фракции Луценко пришлось извиняться за обидные шутки по адресу Яценюка во время правительственного кризиса. "Он все повторял, мол, мы же одна команда. А то (колкости - ред.) было только ролью. Сравнения с кроликом - это пройденный этап, и теперь его компьютер якобы забит фотографиями панд ("Панду геть!" - шутливый лозунг времен Евромайдана - ред.). Еще он говорил, что будет генпрокурором не в пользу одной партии, а для всей страны. В принципе его слова звучали убедительно", - рассказал депутат, попросивший об анонимности. Лидер фракции НФ Максим Бурбак также заявил в кулуарах, что партия Яценюка поддержит законопроект и добавил некоторые детали об ответах Луценко на вопросы депутатов: «он (Луценко - прим.ред.) очень интересно сказалл, что депутат, мент и зэк воспитали в нем новое качество, то есть он не допустит цементирования нынешнего положения дел в прокуратуре».

По данным "Страны", в обмен на поддержку кандидатуры Луценко НФ получил бы должность первого заместителя генпрокурора для своего депутата Дмитрия Сторожука.

Парламентарий из депгруппы "Видродження", с которой Луценко встречался незадолго до голосования, сообщил изданию, что на встрече лидер фракции БПП подтвердил соблюдение договоренностей, достигнутых с группой перед назначением Владимира Гройсмана премьер-министром. Как писала "Страна", среди них - оставить неизменным нынешнее руководство таможенным направлением в Государственной фискальной службе, что важно для руководства депутатской группы, а также в перспективе поменять одесского губернатора на представителя "Видродження".

"Голосования или не будет, или провалится. У них (власти - ред.) не хватит голосов", - несмотря на все прогнозы заявил собеседник во фракции "Оппозиционного блока" накануне голосования. 

Фракция Радикальной партии заблокировала трибуну и попыталась предупредить голосование чужими карточками, фото: Facebook / Богдан Бортаков  

Мобилизация не помогла

Обсуждение законопроекта Алексеева в сессионном зале действительно показало, что будет не все гладко. Выступая с места, народный депутат Сергей Власенко (Батькивщина) обвинил фракцию БПП в том, что документ был подан в новой редакции, и депутаты не успели его изучить, а профильный комитет - рассмотреть на своем заседании. К этому моменту фракция Радикальной партии уже блокировала трибуну, требуя создания временной следственной комиссии Рады по обвинениям в коррупции и созданию офшоров в адрес высокопоставленных лиц. Ее лидер Олег Ляшко обвинил руководство БПП в соглашении с депутатскими группами, которые, по словам Ляшко, должны перекрыть дефицит голосов в самой коалиции.

Тут еще чуть не взбунтовался "Народный фронт". Как говорит источник во фракции, там прочитали в обновленном законопроекте, что внесенные изменения в критерии отбора, позволяя Луценко занять должность в ГПУ, не допускали туда Сторожука. "Тот пошел к Луценко разбираться, и Юрий Витальевич пообещал, что после голосования все будет исправлено, да и вообще наш спикер Парубий (прошел в Раду по спискам НФ - ред.) не подпишет без корректировки", - утверждает источник.

Итак, законопроект удалось внести в повестку дня, но не более того. Как говорит собеседник издания в РП, перед стартом голосования их депутаты расположились по сессионному залу в попытке предотвратить кнопокодавство. К ним присоединилась Самопомощь, представитель которой Виктория Войцицкая, подойдя к сектору "Видроження", стала фиксировать действия депутатов на телефон.

"Если за включение в повестку дня законопроекта Алексеева проголосовало 18 депутатов из "Воли народа", то за сам документ кнопки нажали только 15. Просто в первый раз голосовали чужими карточками", - утверждает депутат Сергей Лещенко (БПП), сам проголосовавший против законопроекта.

В БПП прогнозируют новые попытки проголосовать за документ в четверг, 12 мая, однако какой будет результат, говорить не берутся. Судя по всему, на Банковой ситуацию воспринимают очень серьезно. Во вторник вечером появилось сообщение, что президент Порошенко перенес свой визит в Великобританию из-за ситуации с избранием генерального прокурора и принятием законов, требуемых МВФ. Поможет ли это переломить ход событий, узнаем уже скоро.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости