источник фото: hvylya.net
источник фото: hvylya.net

В Генеральной прокуратуре рапортовали о выходе на качественно новый уровень расследования уголовного производства по хищению $400 млн. на закупке буровых установок во время президентства Виктора Януковича.

"Страна" разбиралась с деталями этого дела, которое было известно, как дело о "вышках Бойко". Впрочем, судя по тому, что сейчас говорит прокуратура, оказались они не Бойко, а, скорее, "вышками Арбузова и Януковича".

Как все начиналось

Эпопея со скандальными вышками берет свое начало в 2011 году. Тогда стало известно, что госкомпания "Черноморнефтегаз", добывающая газ на шельфе Черного моря, приобрела по $400 млн две самоподъемные буровые установки. Если верить публикациям СМИ, их сумма была завышена в сравнение с ценами производителя, а покупались они через фирмы-прокладки. 

Сделки были осуществлены в период работы у руля Министерства энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Это дало повод СМИ окрестить инцидент как "вышки Бойко".

При этом, сам Бойко свою причастность к этой афере всегда отрицал.

И СМИ, и, затем, правоохранительные органы после победы Майдана, в качестве фундаторов реализации схемы называли троих человек:

- занимавшего вплоть до весны 2014 года пост главы НАК "Нефтегаз Украины" Евгения Бакулина;
- бывшего члена правления НАК "Нефтегаз" и "Черноморнефтегаза" Сергея Кацубу;
- экс-главу правления "Черноморнефтегаза", бывшего замглавы "Нефтегаза" Валерия Ясюка.

Гримасы первых лет расследования

Сама история представлялась журналистами эталонным примером коррупции в высших эшелонах власти эпохи президентства Виктора Януковича. Однако и после его смещения с должности расследование скандальных закупок затянулось на годы. И долгое время касалось чего угодно, только не расследования дела по сути.

Во-первых, весной 2014 года в Генпрокуратуре сообщили - подписей Ясюка на документах, касающихся коррупционной сделки, не обнаружили. Случилось это в разгар кадровой интриги вокруг "Укртрансгаза", у руля которого был поставлен бывший руководитель "Черноморнефтегаза".

Ясюк, которого журналисты называли ставленником спонсора "Народного фронта" Николая Мартыненко, тогда был отстранен от должности, но получил "индульгенцию" в истории с вышками. Причем не только на Резницкой, а и от тогдашнего министра энергетики Юрия Продана. Последний заявлял, что Ясюк знал цену, которую нужно было уплатить за буровые установки. Но настаивал на том, что она была нормальной, поскольку включает в себя дополнительную затратную часть ввиду особенностей спецификации вышек.

Во-вторых, лишь в декабре 2015 года Печерский райсуд наложил арест на вышки - плавучие буровые станции "Петр Годованец" и "Украина".

Впрочем, к тому времени, платформы уже были экспроприированы вместе с "Черноморнефтегазом" Россией.

"Я бы назвал эти вышки "вышками Кацуб"

Новый виток эпопее был дан летом 2016 года. В Киеве был задержан, а позднее - арестован судом бывший замглавы "Нефтегаза" и экс-руководитель "Черноморнефтегаза" Александр Кацуба (брат Сергея Кацубы).

Изначально в СМИ сообщалось, что правоохранители имеют к нему претензии по ответвлениям "дела Курченко" - так называемым бензиновым аферам в "Нефтегазе". Но в процессе следствия именно клан Кацуб также был назван идеологом осуществления скандальных закупок буровых установок.

Причем, как следует из пояснительной записке, которую подготовил Горбатюк генпрокурору Юрию Луценко, уже тогда следствие отмечало, что против конкретно Юрия Бойко доказательств никаких нет. 

Источник фото: facebook.com/LarysaSargan

"Старший (Сергей Кацуба - Прим. ред.) как раз и вел "вышки". Если честно, складывается впечатление - согласно информации, которой мы располагаем - что они в большей мере вышки Кацубы, нежели Бойко. Если он даст показания на Юрия Бойко, возможно, они еще станут такими", - заявил тогда Луценко.

Это совпадало с трактовой эпопеи со скандальной закупкой самоподъемных буровых установок, ранее описанной в 2014 году на страницах журнала Forbes.

"Я бы назвал вышки Бойко "вышками Кацуб", потому что это была их схема от начала и до конца. Саша Кацуба не раз летал в Латвию и на Восток, чтобы вести переговоры", - приводили журналисты слова харьковского бизнесмена, знающего братьев.

Угода Кацубы

Спустя полгода, проведенных под арестом, с этой трактовкой частично согласился в 2016 году и Александр Кацуба. Он начал сотрудничать со следствием, выразив готовность пойти на сделку со следствием и дать обличающие сообщников показания. В том числе и по "эпизоду вышек".

Практически год назад Кацуба-младший заключил "угоду" со следствием. Ее узаконил приговор Шевченковского райсуда Киева 10 марта 2017 года.

После этого в публичном освещении расследования дела о вышках последовала пауза, которую прервали события прошлой недели.

Сначала ГПУ рапортовала о задержании главы правления "Вернум Банка" Натальи Игнатченко и Антона Фролова, а параллельно - объявила о подозрении бывшему главе НБУ Сергею Арбузову по следам эпопеи со скандальной закупкой буровых установок в 2011 году.

Далее к журналистам вышел генпрокурор, который сообщил сразу несколько сенсаций.

Во-первых, он представил СМИ новую трактовку событий по закупке самоподъемных буровых установок. Исходя из нее, скандальные вышки отныне в ГПУ именуют как "вышки Арбузова-Януковича", а общая сумма ущерба оценивается в $144 млн.

Как пояснил "Стране" источник на Резницкой, знакомый с материалами дела, на сегодняшний день следствие так описывает аферу 2011 года так. Якобы за год до этого Янукович и Ко в ходе визитов в Прибалтику проработали варианты возможной схемы, после чего глава государства лично дал указание организовать закупку буровых установок по завышенной цене. С этой целью он поручил Нацбанку, у руля которого находился Арбузов, обеспечить выделение "Нефтегазу" дополнительных оборотных средств для покупки вышек - $800 млн. Эти средства зашли в НАК после выпуска и продажи облигаций на сумму около 7,5 млрд. грн.

В свою очередь, главный банкир страны донес руководителю "Нефтегаза" Бакулину требования Януковича. В НАКе спустили это "задание" на "Черноморнефтегаз" и его главе правления Валерию Ясюку. Сегодня следствие называет такие действия Бакулина намеренной попыткой избежать потенциальной ответственности за преступление (сторона защиты Бакулина, к слову, настаивает, что к закупкам вышек он отношения не имел, так как всем процессом занимался "Черноморнефтегаз"). 

Именно Ясюк, по данным прокуратуры, и согласовал покупку двух буровых вышек из Сингапура стоимостью $210 млн. и $179 млн., фактически оплачено за которые было $400 млн. и $398 млн. соответственно.

Во-вторых, публично озвучены получатели коррупционной маржи в результате покупки вышек. Это 15 человек, среди которых, к слову, нет фамилии Бойко. 

"Один из свидетелей дословно говорит: "Я могу засвидетельствовать, что присвоение этих денежных средств и их дальнейшая легализация спланирована и реализована следующими лицами: бывшим президентом Украины Януковичем, бывшим главой Нацбанка Сергеем Арбузовым, собственником и председателем правления латвийской компании судоверфи Rigas Kugu Buvetava Василием Мельником, председателем правления НАК "Нефтегаз Украины" Евгением Бакулиным, зампредседателя правления НАК "Нефтегаз" Геннадием Юрьевым и Евгением Корнейчуком, главой правления "Черноморнефтегаз" Валерием Ясюком, его заместителем Александром Кацубой, начальником управления коммерции "Черноморнефтегаз" Кудиком, собственником ПАО Вернум Банк Натальей Игнатченко, директором киевской дирекции "Украинского бизнес-банка" Ольгой Коваленко и ее доверенным лицом по имени Александра, сотрудником "Нефтегаза" Шевченко, сотрудниками "Черноморнефтегаза" Сахилашвили и Савченко", - рассказал Луценко.

Брифинг Юрия Луценко по делу скандальных вышек, источник видео: youtube.com/Генеральна прокуратура України

Бойко: "Семья Януковича пыталась переложить ответственность на меня"

Наконец, генпрокурор анонсировал внесение в парламент представления о снятии неприкосновенности с Бакулина, что его фракция уже назвала отвлекающим маневром Резницкой в связи со скандалом с новогодним отдыхом главы ГПУ на Сейшелах.

Сам парламентарий пока воздерживается от каких-либо комментариев. Как сообщил журналистам его помощник, Бакулин недавно перенес операцию. По информации украинских силовиков, в настоящее время он находится за пределами Украины.

Что не менее важно, параллельно Луценко в очередной раз отмел возможность скорого снятия неприкосновенности в отношении Бойко.

"На данный момент следствие располагает лишь одним эпизодом, когда господин Бойко подписал финансовый план, который увеличил расходы "Черноморнефтегаза" на определенную сумму. Был ли он знаком с деталями аферы? На данный момент ни один из допрошенных из членов правления НАК "Нефтегаз", доступных нам работников "Черноморнефтегаза" таких показаний, к сожалению, не давал", - заявил Луценко.

Вслед за этим ситуацию прокомментировал сам лидер фракции "Оппозиционного блока". В эфире телеканала 112-Украина он отмел претензии по делу закупки вышек.

"У нас не было полномочий это делать. Согласно законодательству, этим занимаются хозяйствующие субъекты и проведением тендера занималась одна из дочерних компаний НАК "Нафтегаз Украины", - сказал Бойко.

Вместе с этим, он связал скандал в СМИ 2011 года с закупкой буровых установок с кампанией, которую против него тогда развернула "Семья" экс-президента. "Таким образом реальные организаторы закупки буровых пытались замести следы и переложить ответственность на меня. Во-вторых, была попытка уволить меня с должности министра, потому что у так называемой "молодой" команды Януковича были свои планы на министерство", - заявил Юрий Бойко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!