фото: Украинские новости

9 мая: битвы в День Победы

Такого скандального 9 мая за всю историю Украины еще не было. Было, правда, празднование с эксцессами в 2011 году, когда парламент принял закон об обязательном использовании Знамени Победы и даже его вывешивании вместе с госфлагом. Но тогда все скандалы локально ограничивались Западной Украиной. И даже там напряжение было одноразовым, поскольку уже летом 2011 года Янукович решил, что его команда перегнула палку с культом Победы, и через Конституционный суд отменила обязательность вывешивания Знамени Победы.

После 9 мая 2016 года перед аналогичной дилеммой, но на другом полюсе, встанет нынешняя власть. Поскольку полем противостояния стала вся Украина, кроме Западной. И наибольшим раздражителем ситуации стал законодательный запрет Знамени Победы.

Празднование Дня Победы практически в большинстве регионов превратилось в демонстрацию против власти. И если на Востоке и Юге 9 мая в этом качестве использовалось еще в 2014-15 годах (хотя и в намного меньших масштабах, чем сейчас), то в нынешнем к ним присоединилась и Центральная Украина. Празднование 71-й годовщины Победы оказалось самой масштабной антивластной манифестацией со времен событий весны 2014 года.

Безусловно, свою роль сыграл социально-экономический фактор: объявленное всего 10 дней назад двукратное повышение цен на газ и отопление на фоне постоянного ухудшения уровня жизни украинцев не могло не вызвать негативной реакции населения.

Но основным все-таки оказался ментальный фактор. Подписывая закон о декоммунизации, Порошенко не учел, что даже поддержавшая Майдан Центральная Украина ментально остается советской, что деды киевлян и черкасчан все-таки сражались в Красной Армии, а не в УПА. А потому запрет Знамени Победы для них является таким же болезненным, как и для Востока с Югом.

Характерно, что запрет советских символов опять сделал актуальной формально незапрещенную георгиевскую ленту. После того, как Знамя Победы оказалось том же ряду преследуемых символов, георгиевская лента стала появляться на майских шествиях даже чаще, чем год назад.

В целом, 9 мая показало, что власти перегнули палку в борьбе с прошлым. И потому их выбор сейчас прост: либо сделать шаг назад, ликвидировав наиболее одиозные перегибы (например, со Знаменем Победы), либо встать на путь полного закручивания гаек. Какой путь выберут - увидим уже в ближайшее время.

Апрельская инфляция разрушает миф о стабильности

Тем временем Госстат опубликовал данные по инфляции за апрель, которые опровергли пропагандировавшийся в последние месяцы тезис о наступлении финансовой и экономической стабильности. Инфляция в апреле составила 3,5% – гораздо выше, чем в предыдущие месяцы. 

Основным фактором роста цен Госстат назвал повышение в апреле тарифов на газ, однако такое объяснение удивляет, поскольку тариф на газ в прошлом месяце повысился только для квартир с газовыми плитами, где он составляет очень незначительную часть общей суммы оплаты коммунальных услуг.

Гораздо более существенным было подорожание с 1 марта электричества на 25%, которое сказалось на всем – и на квартплате, и на цене товаров и услуг, в которых стоимость электроэнергии является обязательной составляющей. Причем оплачивать его по новым ценам начали именно в апреле.

Кроме того, нас ждет подорожание газа, отопления и воды, а сентября - снова электричества (на 25%). 

В сумме же можно констатировать, что правительственный прогноз инфляции в 13%, заложенный в бюджете, является нереальным. Даже при стабильности курса гривны к доллару следует ожидать годовой инфляции на уровне 17-20%. А если доллар (что вполне реально) во второй половине года возобновит рост, то и в этих рамках инфляция не удержится.

Между тем, 13% в бюджете – не абстрактный показатель. Именно на нем основывается индексация минимальных соцстандартов. А значит, самые бедные украинцы к концу года будут еще беднее, чем сейчас.

Что несет замена Пайетта?

Одной из главных внутриукраинских новостей последних дней стали публикации о скором отъезде посла США в Киеве Джеффри Пайетта. Учитывая ту роль, которую Пайетт играл в последние два года при назначении или снятии высших украинских чиновников, внимание к смене американского посла не удивительно. Однако мнения о том, что повлечет замена Пайетта на (как утверждают) потомка российских эмигрантов Мари Йованович, расходятся.

С одной стороны, посол – не настолько ключевая фигура, чтобы самому определять политику своей страны в отношении страны пребывания. И потому, безусловно, глобально в отношении Штатов к Украине ничего не изменится.

Но для украинских политиков может измениться многое. Отношения каждого из них с США – это, прежде всего, личные отношения с Пайеттом. У кого-то они сложились, у кого-то нет. Но, так или иначе, прибытие условной Йованович будет означать, что каждому из них придется выстраивать отношения с новым послом. А поскольку человеческий фактор никто не отменял, то новая конфигурация связей украинских политиков с посольством США наверняка окажется иной, чем она является сейчас. И очень вероятно, что какие-то сегодняшние украинские политические звезды погаснут, в то время как другие неожиданно начнут горечь очень ярко.

Молдавия идет по украинскому сценарию?

Если в Украине с американским фактором все более-менее ясно, то в соседней Молдавии еще продолжается серьезная геополитическая борьба.

На данный момент Молдавия напоминает Украину времен позднего Ющенко (если не считать фактора Приднестровья). Есть власть, не имеющая поддержку общества, разочаровавшая Европу, но имеющая поддержку Штатов. Есть левая (она же пророссийская) оппозиция. И есть правая радикальная оппозиция – существенно отличающаяся от украинского аналога тем, что ее целью является присоединение к Румынии. Но, так или иначе, только левые и правые имеют в стране реальную поддержку. Умеренные евроинтеграторы независимой Молдавии дискредитировали себя полностью.

Но Штаты по-прежнему делают ставку на них. И ввод натовских войск на учения – демонстрация этой поддержки. А заодно – щекотание нервов России, которая явно видит в таком шаге потенциальную угрозу для Приднестровья.

Однако похоже, что Вашингтон переиграл. Левые устроили американцам очень горячий прием, а защитить их было некому, поскольку правые не собираются таскать каштаны из огня для власти. В результате обстановка накалена еще сильнее, и никакой выгоды из натовского десанта власть не получит. Ведь после окончания учений его придется выводить, и правительство окажется под еще более сильным огнем с двух сторон.

Поэтому пошли на компромиссный вариант. Американцы сосредоточатся на учениях, но в Параде Победы 9 мая участия принимать не будут.

Впрочем, это еще не конец истории. Ситуация в Молдове крайне взрывоопасная и остается лишь гадать - когда рванет и как это скажется на Украине. 

Платини решил уйти 

После того, как спортивный суд в Лозанне оставил в силе решение об отстранении Мишеля Платини от работы в футболе, президент УЕФА все-таки решил подать в отставку. Правда, он не сообщил, когда это сделает, а исполком УЕФА, в свою очередь, не стал сообщать, когда проведет выборы нового руководителя. Но от предстоящей смены руководителя Европейскому футбольному союзу не уйти.

Отставка Платини станет еще одним эхом коррупционного скандала в мировом футболе, жертвой которого уже стал экс-президент ФИФА Зепп Блаттер и ряд чиновников помельче. Однако уход Платини все же имеет особый резонанс. Во-первых, никто из отставленных чиновников не имеет такого громкого имени в футболе. Во-вторых, Блаттер не скрывал, что в лице Платини готовит себе замену, да и сам президент УЕФА подтверждал «мировые» амбиции. От которых теперь придется отказаться.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости