источник фото: procherk.info
источник фото: procherk.info

29 января новостные ленты облетела информация о скандальной сессии Черкасского горсовета, где депутатов заблокировали люди в черном, а знаковые решения принимались под бдительным оком крепко сбитых людей в камуфляже.

"Мы сегодня здесь выступаем как люди, которые хотят и могут изменить ситуацию, которая сложилась в нашем городе. Мы имеем на это моральное право. Эти ребята защищали Украину и они – часть территориальной общины", – так председатель Координационного совета участников АТО Черкасской области Александр Тихонов объяснял присутствие на сессии горсовета неизвестных.

Полиция не препятствовала этим "защитникам". Их принадлежность к формированию "Национальная дружина", опекаемому известным нардепом-националистом и лидером партии "Национальный корпус" Андреем Билецким, не скрывалась. Подтвердил это и сам Билецкий, объясняя вмешательство своих подопечных необходимостью разрешения кризиса в Черкассах.

"Страна" выясняла, что стоит за инцидентом в стенах городского совета областного центра и почему это событие имеет знаковое значение для Украины.

Борьба двух групп в Черкассах оставила город без бюджета

Прежде чем перейти к детальному рассмотрению событий сессии горсовета, следует понять расклад сил во властной верхушке Черкасс по состоянию на начало 2018 года. В котором, собственно, и спрятаны причины всколыхнувшего всю страну скандала.

Фактически в областном центре сформировались две ситуативные фракции различных сил, каждая из которых отчаянно ведет борьбу за полномочия и кусочки бюджетного пирога.

По одну сторону баррикад – городской голова Анатолий Бондаренко, его бывший заместитель Геннадий Шевченко, а также народные избранники от "Батькивщины" и "Самопомощи".

Им оппонирует не менее пестрая компания из числа депутатов Партии свободных демократов (партия Михаила Бродского и бывшего мэра города Одарича), БПП и "Свободы" ориентирующаяся на секретаря горсовета Александра Радуцкого. Последние вплоть до событий 29 января имели большее численное преимущество в голосах, старательно "прокатывая" в зале вносимые командой мэра Черкасс решения.

Публично камнем преткновения стали вопросы переизбрания состава исполкома и принятия бюджета города на 2018 год. Вплоть до понедельника Черкассы оставались последним крупным населенным пунктом Украины, где главная финансовая смета так и не была утверждена. Неоднократные попытки принять этот документ не находили поддержки в зале. 5 января заседание сессии, посвященное этому вопросу, оказалось сорвано из-за неявки на него депутатов от "Свободы", Блока Петра Порошенко и Партии свободных демократов.

После этого демарша стало известно, что мэр Черкасс обратился с письмом к парламенту с просьбой распустить горсовет и назначить новые выборы. Город начал скатываться к коллапсу жизнеобеспечения – произошел ряд аварий в системе ЖКХ, практически прекратился вывоз мусора, стала накапливаться задолженность по зарплатам работникам бюджетной сферы.

В дело вступают "люди в черном"

В такой гнетущей атмосфере и начали собираться на сессиию 29 января черкасские депутаты. Но едва они заняли свои места в помещении Приднепровского райсовета, как в зал вошли и встали между рядами неизвестные в камуфляже и тактической одежде.

Лица отдельных из них были закрыты, зато на спинах у большинства красовалась надпись "Национальная дружина".

Источник фото: facebook.com

Источник фото: infomist.ck.ua

"Все они были замотаны шарфами или в балаклавах с капюшонами, а также были явные признаки того, что у них есть оружие (они зашли с такими сумками, которые предназначены для скрытого ношения оружия). Они стали между рядами, забрались на трибуну, а их лидер Дмитрий Кухарчук и бывший заместитель мэра Анатолия Бондаренко – Геннадий Шевченко – вместе с некоторыми АТОшниками заблокировали трибуну. При этом Кухарчук выкрикнул на весь зал: "Депутатов не выпускать". Вот так началась сессия", – заявил журналистам депутат Черкасского горсовета от Партии свободных демократов Александр Згиблов.

По словам очевидцев, полиция в момент фактического захвата и блокирования зала заседаний не препятствовала "дружинникам". Взявшие его под контроль мужчины в большинстве своем отказывались общаться с прессой. А главное – пресекали попытки депутатов горсовета покинуть помещение. Не стесняя себя в используемых для этого средствах.

Источник видео: youtube.com/Телеканал АНТЕНА

Горсовет принял бюджет...

В итоге вынесенные на суд народных избранников вопросы рассматривали "под присмотром" людей в черном, действия которых координировали Кухарчук и Шевченко. Как стало понятно из сути их требований, "Национальная дружина" фактически играла на руку мэру Бондаренко. Завязалась полемика, в зале звучали угрозы и ругань, периодически возникали стычки.

Источник фото: procherk.info

С пятой попытки депутатов, ориентирующихся на секретаря горсовета Радуцкого, его оппонентам все-таки удалось "переломить" через колено. За принятие бюджета Черкасс проголосовало 22 народных избранника (общая численность депутатского корпуса – 42 человека).

Источник видео: youtube.com/телеканал АНТЕНА

Но на этом история не завершилась.

Последовала попытка утвердить новый состав исполкома, прежний состав которого (включая, например, "азовца" Кухарчука) ранее был распущен в связи с обвинениями в коррупции. В этот момент зал попытался покинуть депутат Руслан Зоря, но его жестко посадили на место.

Инцидент с депутатом Русланом Зорей, который пытался покинуть зал заседаний, источник видео: youtube.com/Iнформаційний портал ІнфоМІСТ

...и самораспустился

Впрочем, для утверждения вопроса по составу исполкома "удержания Зори" оказалось недостаточно. Зато в эндшпиле скандальной сессии депутаты приняли другое знаковое решение – "самораспустились".

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко и секретарь горсовета Александр Радуцкий (на заднем плане слева направо) голосуют под присмотром "нацдружинников", источник фото: procherk.info

По словам секретаря горсовета Радуцкого, этот вопрос был проголосован с нарушением регламента.

Сведения о том, сколько человек получили разного рода повреждения в процессе "заседания под присмотром", разнятся. В "Национальной дружине" уверяют, что их представители не распускали рук.

"Кто-то из депутатов избит? Может, и было за что... но – нет. Кто-то из полицейских избит? Нет. Так же никто не пострадал и не был обижен. В сухом остатке мы имеем очень положительный результат", – заявил в эфире телеканала 112-Украина Андрей Билецкий.

В "команде Радуцкого" с этим не согласны. Здесь заявляют, что пострадали минимум четверо депутатов.

По словам Збиглого, на него набросился с кулаками Геннадий Шевченко, а Зоре разбили нос. Кроме того, оппоненты секретаря горсовета якобы угрожали народным избранникам Василию Соломахе и Артуру Акопяну.

Все детали ЧП 29 января уже пообещали расследовать в Нацполиции Черкасской области. Инцидент во время сессии здесь трактовали как "фактовое хулиганство" – по ч.2 ст.296 УК Украины.

Что осталось за кадром визита "дружинников" на сессию

Будет ли проводиться разбирательство на предмет того, почему полицейские в зале не вмешались в блокирование и фактический захват органа власти – большой вопрос.

Дело в том, что в черкасском противостоянии активную роль играют не только конфликтующие между собой внутренние силы, но и их покровители – вплоть до высших эшелонов власти. Обострение на этом участке произошло еще в прошлом году, отголосками чего стали сразу несколько резонансных уголовных историй.

Во-первых, это убийство депутата горсовета Михаила Бинусова. Последний перед смертью параллельно возглавлял Департамент ЖКХ. И, по некоторой информации, планировался к назначению на место Радуцкого.

Во-вторых, последовавшая через несколько дней после гибели Бинусова история с задержанием участников банды "Торпеды", на которую повесили все ксенофобские провокации и теракты последнего времени. И которая якобы была связана с влиятельными в Черкассах лицами, имея покровителей в органах власти.

Уже тогда в кулуарах заговорили о том, что в "черкасский расклад" со своими интересами "заходит" глава МВД Арсен Аваков. Сегодня можно предположить, что этот анонс частично начал подтверждаться.

По данным СМИ, лояльным к команде Радуцкого и Партии свободных демократов, уже на следующий день после скандальной сессии 29 января Аваков побывал в Черкассах. Якобы истинным мотивом визита Арсена Борисовича была встреча с мэром Бондаренко для "урегулирования ситуации и координации дальнейших действий".

"Азов" лег под "Батькивщину". Аваков, которого связывают с Нацкорпусом, подставил плечо мэру от "Батькивщины", – пишет на этот счет черкасский журналист Сергей Кузляев.

Как бы там ни было, но на этом "разборки в Черкассах", очевидно, не завершены. Вариантов выхода из кризиса фактически два – перевыборы или переформатирование власти, где большинство возьмут силы, ориентирующиеся на Бондаренко. Позиции Радуцкого, его союзников и опекунов в таком случае выглядят менее выигрышными.

Есть в этой истории и общенациональный контекст. 29 января украинцам открыто показали, что отдельные представители власти в реализации своих интересов запросто могут привлечь парамилитарные группировки для неприкрытого давления на оппонентов. Четко обозначив, что цели "дружинников" – это не столько патрулирование улиц, сколько рычаг для давления на власть, а в будущем, возможно, и прихода к власти.

Это еще более актуализирует вопрос о том, куда может завести Украину наметившийся марш "Национальных дружин". Ведь фактическое "обнуление" полиции (что видела вся страна в Черкассах) и ее фактическая подмена "уличной армией" может закончиться тем, что государство окончательно утратит монополию на силу.

Если можно в Черкассах, то почему нельзя в любом другом городе при помощи грубого нажима заставить депутатов голосовать, как нужно тем или иным группам влияния. И если можно это делать в горсовете, то почему нельзя проделать ту же самую процедуру с Верховной Радой?

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!