источник фото: facebook.com/pg/police.shevchenkivske.KYIV
источник фото: facebook.com/pg/police.shevchenkivske.KYIV

В Киеве разгорается очередной скандал, связанный с противостоянием группировок националистического толка и церкви Московского патриархата. На минувшей неделе состоялась очередная серия нападок радикалов на объекты служителей культа, которая привела к еще большей эскалации конфликта.

В него уже оказались вовлечены полицейские, судьи, прокуроры и народные депутаты. "Страна" разбиралась в деталях этой истории, которая может не только иметь важное значение в разжигаемой "церковной войне" в Украине, но и существенным образом повлиять на дела мирские.

Что произошло

Как уже писала "Страна", 25 января радикалы из националистической группировки С14 и нескольких примкнувших к ним "правых" структур осуществили нападение на территорию Десятинного монастыря неподалеку от Софийской площади в Киеве.

Позднее выяснилось, что это было уже повторное за день нападение на Десятинный монастырь. За несколько часов до этого под покровом ночи имел место инцидент, вокруг которого в дальнейшем и разразился скандал.

Как рассказал благочинный Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы архимандрит Климент, в ночь на 25 января двое мужчин совершили "попытку вандализма и надругательства над святыней украинского народа Десятинной церковью". По его словам, проникнувшие на территорию церкви злоумышленники попытались поджечь храм.

"Они залезли на крышу храма, разлили бензин и подожгли его. Лишь чудом не возникло большого пожара, а огонь сам потух. Мы верим что это произошло благодаря Покрову Божией Матери – чудотворной иконы, которая здесь находится и всегда нас защищает", – рассказал благочинный монастыря.

Источник видео: facebook.com/church.information.center

Пьяные архитекторы пошли по "тяжелой статье"

Прибывшие на место сотрудники полиции задержали злоумышленников, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. В сети можно встретить небольшое видео, позволяющее сделать выводы о не вполне вменяемом состоянии этих лиц. У них были обнаружены пять пластиковых канистр с бензином.

Поведение задержанного в ночь на 25 января поджигателя Десятинной церкви, источник видео: youtube.com/Антоний К

По горячим следам в Шевченковском райуправлении сообщили, что поджигателями Десятинного монастыря оказались двое киевлян – 33-х и 36 лет, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности. Их имена на тот момент не назывались.

Впрочем, с самого начала было очевидно, что проблемы с законом злоумышленникам светят серьезные – их действия были квалифицированы по тяжкой ст. 194 УК Украины – "Покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества". Санкция которой предусматривает вплоть до 15 лет лишения свободы.

Следы поджога на двери монастыря, источник фото: facebook.com/pg/police.shevchenkivske.KYIV

За поджигателей вступились "правые" и депутаты

27 января в Шевченковский райсуд Киева поступили ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемым. К тому моменту стали известны их личности – это Алексей Шемотюк и Александр Горбань.
Ранее эти мужчины не попадали в поле зрения объективов телекамер на акциях националистов из С14. Между тем сами радикалы тщательно отслеживали судебные заседания по делу поджигателей и называли их "козаками".

По информации нардепа Игоря Луценко, и Горбань, и Шемотюк – по профессии являются архитекторами. Последний также известен по прозвищу Друг Цех и ранее проходил службу в зоне АТО в составе Вооруженных сил Украины в подразделении аэроразведки.

К обеду субботы в сети был брошен клич к активистам, чтобы те пожаловали в суд поддержать поджигателей. Из знаковых персонажей там отметился шоумен и актер националистических взглядов Антон (Антин) Мухарский, а также экс-руководитель "Азова" Ярослав Гончар. Также в заседании выяснилось, что на поруки Друга Цеха и Горбаня вызвались взять сразу несколько нардепов – Григорий Шверк, Игорь Луценко и Павел Кишкарь.

"Сетевые бойцы" интерпретировали действия подозреваемых как некий акт перформанса по аналогии с тем, что позволял себе скандальный "художник" Павленский. Дескать, имело место небольшое хулиганство.

Источник фото: facebook.com/Владимир Шамрай

Как прокурор Дысак "забил" на УПК в заседании

Не исключено, что именно наличие серьезной поддержки в суде повлияло на представлявшего сторону гособвинения прокурора Киевской местной прокуратуры №10 Павла Дысака. 

Уже во время заседания Дысак заявил к судье Татьяне Левицкой устное ходатайство об избрании меры пресечения поджигателям монастыря в виде домашнего ареста. В то же время в ранее поданных прокурорами в суд документах они настаивали на содержании Шемотюка и Горбаня под стражей. Возникла правовая коллизия – на основании каких заявок стороны гособвинения принимать решение суду?

Судебное заседание 27 января, источник фото: facebook.com/igor.lutsenko

На это несоответствие позднее обратит внимание в своем заявлении Левицкая. По ее словам, неожиданно в ходе заседания, вопреки ранее заявленному прокуратурой же ходатайству, Дысак выразил мнение о возможности применения к подозреваемым домашнего ареста. Но самое главное, вопреки требованиям УПК, он не отозвал ранее поданное ходатайство.

Легко прослеживаются эти факты и в текстах "ухвал" об аресте подозреваемых:

Постановление суда об аресте Александра Горбаня, источник фото: facebook.com 

В конечном счете Шевченковский суд постановил арестовать и Горбаня, и Шемотюка с возможностью выхода на свободу в случае уплаты залога в размере 2,2 млн грн каждым.

Это решение было в штыки встречено в группе поддержки поджигателей. Более того, несогласие с ним выразили представители потерпевшей стороны по делу. Церковники выступили с заявлением, где настаивают на смягчении меры пресечения для правонарушителей.

Представитель УПЦ МП в зале заседания по делу поджигателей монастыря, источник фото: church.ua

"Несмотря на дикость и жестокость совершенного этими людьми преступления, мы молимся за них и просим суд смягчить меру наказания. Сегодня нашему адвокату на суде отказали в слове, чтоб донести нашу позицию о смягчении приговора. Мы будем придерживаться этой позиции в апелляции. Также мы призываем всех к миру, ни в коем случае не поддаваться провокациям подстрекателей и тех, кто им гарантировал безнаказанность, пытаясь чужими руками пролить кровь невинных женщин и детей", – говорится в заявлении на сайте Десятинного монастыря.

Самое интересное – все тот же прокурор Дыска даже не стал дожидаться объявления постановления следственного судьи Левицкой и покинул зал судебного заседания. Почувствовав за собой силу, "группа поддержки" поджигателей начали выкрикивать угрозы в адрес судьи.

Угрозы судье, снос монастыря и эхо дела Бузины

Вслед за этим история получила масштабное развитие. Причем сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, в соцсетях была создана группа "Свободу архитекторам", где соратники арестованных Горбаня и Шемотюка координируют свои дальнейшие действия. Одним из первых пунктов их плана является борьба за снос Десятинного монастыря. Его "активисты" называют самостроем и сравнивают с киоском. На сайте Киевсовета ведется сбор подписей за демонтаж здания.

Источник фото: kievcity.gov.ua

На момент подготовки этой публикации петиция собрала свыше 9200 подписей. Но что интересно – как следует из данных ее профайла, вопрос сноса Десятинного монастыря озаботил идеологов этого действия еще в ноябре прошлого года. 

Во-вторых, избиравшую меру пресечения поджигателям судью Левицкую начали травить в сети, а наутро после скандального заседания члены ее семьи обнаружили на ее автомобиле послание. Его, как писала "Страна", родственники служителя Фемиды расценили как прямую угрозу.

Источник фото: "Страна"

В окружении Левицкой считают, что судью выслеживали после окончания слушаний 27 января. И за угрозами в ее адрес могут стоять представители организаций националистического толка. В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении ей охраны.

При этом в случае Татьяны Левицкой имеет место еще один важный аспект.

Как известно, она была назначена в судебную коллегию, которой предстоит выносить вердикт по делу Бузины, обвиняемыми в котором проходят знаковые для радикального правого движения столицы граждане – Андрей Медведько и Денис Полищук. Подготовительное заседание Шевченковского суда на этот счет состоится уже 9 февраля, и уже очевидно – это будет громкий и скандальный процесс. Наверняка будут сделаны попытки давления на судей.

Источник "Страны" в судебных органах говорит, что в том числе и с этим связаны начавшиеся нападки на Левицкую. В его трактовке, имеет место "двойная провокация".

"Цель та же – разжигание церковной войны и межрелигиозной ненависти в Украине силами националистов. На этом пути им подвернулась судья, которую начали кошмарить", – говорит наш собеседник.

По его словам, мозговой центр обоих скандалов один и тот же. "Эти застрельщики заинтересованы в организации общественного возмущения против церкви, в том, чтобы дело Бузины зависло в судах, а сами судьи – боялись за него браться", – резюмировал источник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!