Вместо Джеффри Пайетта (в центре), которого сватают в Грецию, вести диалог с украинской властью придется, возможно, новому послу США Мари Йованович
Вместо Джеффри Пайетта (в центре), которого сватают в Грецию, вести диалог с украинской властью придется, возможно, новому послу США Мари Йованович, фото: Facebook Мустафы Найема

На этой неделе заговорили о вероятной рокировке послов США в Украине. Почву для таких разговоров дали публикации в греческой прессе о якобы готовящемся переводе американского посла Джеффри Пайетта в Афины. Его преемником в Киеве чаще всего называют Мари Йованович, которая сегодня занимает пост главного заместителя помощника госсекретаря США в Бюро по европейским и азиатским делам.

Подходит время  

Официальных подтверждений готовящейся смены посла как с американской, так и с украинской стороны пока нет.

Как и Пайетт, Йованович, бывший посол США в Армении и Киргизии, принадлежит к когорте карьерных дипломатов. На внешнеполитическом поприще она с 1986 года и, кстати, некогда работала в киевском посольстве под руководством посла Карлоса Паскуаля (был послом в начале 2000-х). А для Пайетта уже подходит время ротации. Он был назначен в августе 2013 года, а американские послы уходят на «рокировку» через три года работы в стране пребывания. Собеседник издания в МИД утверждает, что ротация Пайетта произойдет в обычные сроки, так что «не нужно искать скелеты в шкафу».

Мари Йованович, фото: azatutyun.am

Как уже писала "Страна", Йованович родилась в Канаде, в семье эмигрантов из России. В детстве вместе с родителями переехала в США, где закончила Принстонский университет и Пушкинский институт. Прекрасно знает русский язык. Во время работы в посольстве в Киеве, в 2002 году, она активно раскручивала скандал с якобы продажей Саддаму Хусейну партии радиолокационных систем "Кольчуга". Об этом был зафиксирован разговор Кучмы на "пленках Мельниченко", однако впоследствии данная информация никаких подтверждений не нашла.

Важная фигура

Если новое назначение Пайетта все же состоится, он покинет Киев в тот момент, когда США как никогда ранее влияют не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику Украины. По мнению экс-спикера МИД Олега Волошина, подобное положение вещей играет не в пользу самой персоны посла, кто бы это не был. «Посол, несомненно, важная фигура, но при том беспрецедентном американском вмешательстве в дела Украины его имя уже не принципиально. Как раньше не играло роли, кто является послом Украины в России, так сегодня – кто представляет США в Киеве. Есть определенный американский курс в отношении Украины, а посол может быть лучшим или худшим (в сравнении со своим предшественником – ред.) коммуникатором (между Вашингтоном и Киевом – ред.)» - сказал Волошин.

В то же время член парламентского комитета по иностранным делам Владимир Арьев (Блок Порошенко), напротив, говорит о существенном влиянии посла на американо-украинские отношения. «Посол, конечно же, влияет на политику Государственного департамента США тем образом, что в посольстве под его руководством пишутся доклады в Госдеп, который уже определяет политику США касательно Украины», - сказал нам депутат.

При этом именно Пайетт, по наблюдению Арьева, старается составлять объективную картину происходящего в Украине. «Пайетт является очень внимательным послом, который общается с разными группами влияния в Украине. Хотя некоторые собеседники стараются, как говорится, присесть ему на уши, я вижу, что американцы делают выводы такими, какими они есть, а не как кому-то хотелось бы их видеть», - утверждает Арьев.

Если сменщик Пайетта будет стараться получать информацию также из разных источников, не отдавая предпочтение только одной группе, то это пойдет только на пользу украинским отношениям с США, резюмирует депутат.

Отметим, что внутри самого БПП идет своеобразное внутреннее соперничество вокруг донесения информации до Запада. В БПП выделяется группа "еврооптимистов" (Лещенко, Найем и проч.) - депутатов, пользующихся доверием американцев и доносящих до них нелицеприятные вещи об украинской власти, что крайне не нравится Банковой. Близкие к Администрации президента эксперты и депутаты время от времени жалуются на то, что "еврооптимисты", дескать, пытаются монополизировать каналы коммуникаций с Западом.   

Задачи для сменщика

Источник "Страны" в дипломатических кругах полагает, что смена посла кардинально на отношения США с украинским руководством не повлияют. "Эти отношения определяются не послом, а Госдепартаментом и руководством Америки исходя из своих приоритетов, - говорит источник. - Да, посол важный коммуникатор и очень важный источник информации о ситуации в стране. Но он не единственный коммуникатор и далеко не единственный источник информации. Сейчас, до президентских выборов концепция политики США в Украине уже определена и, если не будет каких-либо форс-мажоров, то останется неизменной. А именно - попытаться все-таки сдвинуть с мертвой точки минский мирный процесс и не допустить серьезных внутриполитических потрясений".  

Эксперты также полагают, что перемены в американской политике по отношению к Украине если и будут, то произойдут не в связи со сменой посла, а в связи со сменой президента США после его инаугурации в начале следующего года. «Вся сложность ситуации в том, что нынешний курс американской администрации только до этих выборов. Что будет дальше – зависит от той команды, что придет к власти. Конечно, останутся базовые установки вроде категорического непризнания аннексии Россией Крыма и неприятия действий Владимира Путина на Донбассе. Но есть еще текущие установки, которые будут зависеть от украинской власти. И вот как поведет себя администрация нового президента и какие наставления получит новый посол, предсказать сложно», - настаивает дипломат Волошин.

Нынешняя украинская власть (да и прошлая) выслушала немало критики из уст восьмого посла США Пайетта. Больше всего доставалось за недостаточные усилия по борьбе с коррупцией и проведению реформ. К приезду Йованович (или другого посла) в этом плане мало что изменится, так что она, надо полагать, также будет прибегать к рекомендациям "на грани" дипломатического этикета, которыми славится Пайетт. Останется и проблема обязательств, взятых Украиной в рамках Минских договоренностей, разбираться с которой также придется новому американскому послу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости