Президент Петр Порошенко прибег к привычным тезисам в речи в честь Дня соборности, фото: president.gov.ua
Президент Петр Порошенко прибег к привычным тезисам в речи в честь Дня соборности, фото: president.gov.ua

На состоявшемся в Киеве торжественном собрании по случаю Дня соборности и 100-летия провозглашения независимости Украинской народной республики президент Петр Порошенко провел параллели между событиями вековой давности и сегодняшним днем и призвал провластные и оппозиционные политические силы к консолидации с пользой для Родины.

Как полагает эксперты "Страны", призыв к единению между оппонентами неспроста перекочевывает из одной речи гаранта в другую: это будет одним из пунктов его кампании по переизбранию на новый президентский срок.

Январские тезисы

Выступая на мероприятии в Украинском доме, президент Порошенко назвал главные причины, что, по его мнению, помешали век тому назад сохранить независимость Украины – "недостаток внутреннего единства, политические распри, анархия".

Он уверен, что повторения этого сегодня не будет. "Я убежден, нам хватит ума и сил, чтобы политическую борьбу внутри страны удерживать в рамках европейских стандартов отношений власти и оппозиции. Это нужно для того, чтобы враг не смог подорвать нас изнутри; чтобы пятая колонна не подняла головы; чтобы атаманщина не разрушила основы государственности и демократии", – подчеркнул президент. А атаманщину-де "некоторые популисты" хотят и сегодня реанимировать.

Принятие закона о деоккупации Донбасса, по мнению президента, показало, что власть и оппозиция могут консолидировать усилия. "Это пример, когда соображения межпартийной борьбы принесены в жертву общегосударственному делу", – отметил Порошенко.

Хотя львиную долю голосов за документ дали все-таки провластные фракции "Блока Петра Порошенко" и  "Народного фронта", а также их парламентские сателлиты – фракция Радикальной партии Олега Ляшко и депутатская группа "Воля народа", а также внефракционные депутаты, лояльные к Администрации президента. А вот фракция "Оппозиционного блока" проголосовала против.

Президентский рефрен

Тезисы о политическом единении и недопущении внутренних конфликтов – в последнее время обязательная часть президентских речей, дополняющая привычные обвинения в адрес России. "Внутриполитическая борьба не должна достигать такой температуры, чтобы руки на ней грела Россия", – отметил Порошенко в ноябрьском выступлении в память о жертвах Голодомора.

Не уничтожить "самих себя в политическом противостоянии" призвал Порошенко и в речи по случаю 26-й годовщины провозглашения независимости.

За подготовку текстов выступлений президента отвечает его внештатный советник Олег Медведев. Но расстановка акцентов в речах Порошенко – это не столько прихоть автора, столько политтехнологический момент (к слову, Медведев также один из политтехнологов Банковой).

"Призывы президента к консолидации рефреном повторяются в президентских речах. Это, безусловно, попытки его позиционирования (иными словами, выделение себя на фоне остальных. – Прим. Ред.) и таргетирования (фокусирование на целевой аудитории. – Прим. Ред.). Целевые группы Порошенко – условно "патриоты" и бюджетники. В их головах Банковая хочет создать образ Порошенко как национального лидера, который печется о стране и пытается сгладить противоречия и объединить оппонентов перед лицом внешней угрозы", – говорит политолог Руслан Бортник.

По мнению политолога Костя Бондаренко, то, что эти тезисы постоянно "всплывают" в речах, означает, что они, вероятнее всего, будут в числе главных в ходе кампании по переизбранию Порошенко. "Благо, что в 2019-м (год президентских и парламентских выборов в Украине. – Прим. Ред.) можно будет вернуться уже в 1919-й и вспоминать об ошибках Петлюры и его тогдашних оппонентов и, опять-таки, призывать не "воевать" друг против друга", –  комментирует эксперт.

На языке – не в уме

Правда, против этой стратегии играет политическая манера Петра Порошенко. Действия президента в отношении соперников не всегда соответствовали его нынешним примирительным месседжам.

"Гарант доказал, что у него слова могут расходиться с делом. Это может сказать и Садовой (мэр Львова Андрей Садовой. – Прим. Ред.), электорально уничтоженный Банковой, и Тимошенко (лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. – Прим. Ред.), которую АП атакует сейчас со всех сторон как потенциального соперника в президентской гонке, и даже Онищенко (нардеп-беглец Александр Онищенко, который утверждает, что по заказу АП занимался организацией голосований в Раде, а сейчас находится за границей из-за уголовного дела. – Прим. Ред.)" – перечисляет эксперт Бортник.

Признаков, что Банковая действительно готова мириться, в публичной плоскости не наблюдается. Напротив, лояльные к ней комментаторы в СМИ и блогеры уже обвинили оппонентов Порошенко в двойных стандартах и спекуляции на том же историческом материале, которым оперировал сам президент. Оппозицию выставляют далекими от интересов Родины силами.

"Сегодня вы обязательно увидите тысячи осведомленных в истории патриотов, которые будут говорить об ошибках Освободительной борьбы – о пагубном социал-популизме Центральной Рады, о безответственности "атаманов", о неумении объединяться во время войны, – которые уже завтра разойдутся по эфирам и улицам, чтобы причитать о "тарифном геноциде", организовывать третий Майдан и разгонять кремлевские фейки", – написал на своей странице в "Фейсбуке" политолог Сергей Таран, близкий к Банковой.

Как не раз констатировала "Страна", на руку Порошенко играют договоренности с ведущими финансово-промышленными группами, что дает ему лояльность главных телеканалов. При таком отношении имидж арбитра нации сохранять проще. Правда, он не подкреплен реальным рейтингом. Согласно декабрьскому опросу Киевского международного института социологии, уровень популярности Порошенко достигает 6,5%. Наибольшая поддержка – у Тимошенко, за которую были готовы проголосовать 7,9% респондентов. У президента также высокий антирейтинг – процент избирателей, которые не будут за него голосовать. Заставить поверить в телеобраз станет важнейшей для Банковой задачей, как и дальнейшая нейтрализация оппонентов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!