Боевики устроили кровавую бойню в отеле Кабула, фото: ntv.ru
Боевики устроили кровавую бойню в отеле Кабула, фото: ntv.ru

Боевики "Талибана" напали на элитный отель Intercontinental в столице Афганистана в ночь на воскресенье, 21 января. Исламисты расстреливали иностранцев.

Из 18 погибших половина – украинцы. 

Четверо из них работали в отечественной транспортной компании "Українські крила", которая по контракту перевозила грузы из Кабула в другие города и страны.

Директор компании "Українські крила" Владимир Костенко назвал фамилии погибших сотрудников. 

Это пилоты Роман Власов и Вячеслав Шишаков, обоим было по 43 года, и бортпроводницы Ирина Медичева, родом из Луганска, и 30-летняя Екатерина Пасенчук из Кировограда.  

Остальные погибшие, по информации местных СМИ, сотрудничали с афганской пассажирской авиакомпанией Kam Air, тоже по контракту. Среди них авиатехник из Черновцов Вадим Науменко.

Еще почти два десятка украинцев удалось спасти из захваченного боевиками отеля.  

Пятеро боевиков ворвались в отель около 9 вечера по местному времени и начали расстреливать гостей ресторана и брать заложников. 

Как рассказал Reuters один из гостей отеля Абдул Рахман Насери, террористы кричали: "Стреляйте и убивайте их всех". 

"Я побежал в свою комнату на втором этаже, открыл окно и попытался выбраться с помощью дерева, но ветвь сломалась, и я упал на землю. Я повредил спину и сломал ногу", – рассказывает Насери. 

Гости отеля с верхних этажей спасались, спускаясь из окон на скрученных в веревки простынях. 

"Юру и девочку застрелили прямо в ванной, другую подорвали" 

Украинцам не повезло – они жили на том этаже, откуда началась ночь кошмара. Всех их расстреляли прямо в их номерах. 

"Террористы ворвались и начали расстреливать всех, а те, кто жил на верхних этажах, забаррикадировались", – рассказала "Стране" Татьяна Иванютина, знакомая работающих в Афгане украинских пилотов. 

Погибшие бортпроводницы – Ирина Медичева родом из Луганска и Екатерина Пасенчук из Кировограда.  

Екатерина Пасенчук, фото: Facebook

Погибшие стюардессы Ира и Катя были подругами.

"Очень светлые девочки. Им бы жить и жить. А в один миг какой-то урод все прервал", – говорит Иванютина.

Ирина Медичева, фото: Facebook

Медичева работала стюардессой в авиакомпании UTAir до 2016 года, жила в Киеве, а Пасенчук до кабульского контракта переехала жить в Борисполь. 

"Моя дочка работала с ними. Была в рейсе, что и спасло ее", – говорит киевлянка Валентина Ореховская. 

Среди расстрелянных – пилот Роман Власов, уроженец Оренбургской области, который в последние годы жил и работал в Украине, и авиатехник из Черновцов Вадим Науменко. 

Роман Власов, фото: Facebook

"Девочку-бортпроводницу и одного из пилотов застрелили прямо в ванной, вторую подорвали гранатой", – сокрушается пилот Вадим Поляков. 

Вячеслав Шишаков, фото: Facebook.com

"Едут по контракту на зарплаты в $3-4 тысячи" 

"А вот теперь пусть их работодатели объяснят, как решался вопрос безопасности людей, которых они нанимали и отправляли на контракт. Или они хотят съехать с этой темы?" – возмущен Поляков. 

В соцсетях тоже возмущаются: ребята бы не погибли, если бы не были вынуждены искать работу в других странах, даже самых небезопасных, чтобы прокормить свои семьи. 

"Сотни пилотов работают по индивидуальным контрактам в странах Африки, Азии, Ближнего Востока. Зарплата – $5-7 тысяч в месяц. Афганистан, правда, не очень популярен, это горячая точка. Там работают несколько десятков украинцев. Украина славится летной школой, наши спецы нарасхват. Пилоты также нанимаются в украинские компании, которые сдают наши самолеты в аренду для работы за рубежом", – рассказал "Стране" летчик Сергей Марчук. 

Афганистан 2.0: талибы ведут наступление

Война в Афганистане идет уже почти 40 лет. Сначала, с 1979 по 1989 годы, там действовали советские войска, поддерживая местное правительство. Потом они были выведены, просоветский режим был вскоре свергнут, страна погрузилась в хаос и анархию, из которых выросло радикальное исламистское движение "Талибан". К середине 2001 года оно захватило почти всю страну.

Но тут случились теракты 11 сентября 2001 года в США, в организации которых обвинили террористическую группу "Аль-каида" и ее вождя Усаму бен Ладена. Последний скрывался у талибов, поэтому американцы и созданная ими коалиция вторглись в Афганистан и свергли режим талибов. Однако война на этом не прекратилась. Талибы начали партизанскую войну и со временем вернули контроль над обширными районами страны.

Войска НАТО и созданного при поддержке американцев правительства в Кабуле сражались с ними с переменными успехом. В порядке "мирных инициатив" Барака Обамы, в 2014 году было объявлено о "переломе в войне" и большую часть сил НАТО из Афганистана торжественно вывели, спихнув основную тяжесть борьбы с талибами на местные силы.

Этим не преминули воспользоваться боевики, развернув масштабные боевые действия. К тому времени помимо "Талибана", в стране уже объявились и ячейки ИГИЛ.   

Часть талибских командиров уже присягнули на верность "Исламскому государству", другие воюют с игиловцами как с конкурирующей группировкой.

В последнее время ситуация ухудшилась: талибы развернули наступление на крупные города.

Таджикский политолог Нурали Давлат в разговоре со "Страной" допускает вариант объединения талибов и ИГИЛ для свержения действующего режима в Кабуле. 

Что касается России, то, как отмечает российский эксперт по региону Аркадий Дубнов, она развернула свою афганскую политику в сторону налаживания диалога с талибами. 

"Сегодня в Москве признают, что "Талибан" в качестве национальной афганской политической силы, пусть и радикальной по своему характеру, не угрожает внешней экспансией в Среднюю Азию, которую Россия считает зоной своего влияния", – объясняет Дубнов. 

Поэтому, по его мнению, Кремль решил сотрудничать с умеренной частью "Талибана" и включить ее в будущие структуры власти в Афганистане. 

Это, в свою очередь, стало причиной резкого недовольства американцев, которые обвинили Москву в поставках оружия боевикам.

В то же время российский МИД категорически отрицает сотрудничество с талибами и поставки им оружия. С другой стороны, не так давно Сергей Лавров призвал афганское правительство к переговорам с талибами.

"Последовательно выступаем за скорейшее начало – на основе одобренных СБ ООН критериев – прямых переговоров между правительством Афганистана и движением талибов в интересах прекращения братоубийственной войны", – сказал Лавров.

Российско-американское противостояние может еще более ухудшить ситуацию в стране, полагают эксперты.

"Афганистан рискует в ближайшее время снова превратиться в арену не только кровавой междоусобицы между различными афганскими военно-политическими фракциями, но и противостояния США и России", – говорит Дубнов.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!