Коммунальные платежи для украинцев значительно увеличатся
Коммунальные платежи для украинцев значительно увеличатся, dp.ua

В начале мая украинцев в который раз ошарашили повышением тарифов на коммунальные услуги. Вслед за решением Кабмина установить единый для населения и промышленности тариф на газ последовало решение НКРЭКУ по увеличению платы за электричество, отопление и горячую воду. 

Все это - требования, которые выдвигаются со стороны МВФ к украинским властям по приведению тарифов к "экономически обоснованному уровню". "Страна" вооружилась нормативными актами и калькулятором и подсчитала, сколько к концу текущего года украинцам придется платить за коммуналку.

Как вырастут тарифы на электроэнергию

В 2016 году украинцев ждало сразу два этапа повышения тарифов на электроэнергию. С 1 марта в среднем расценки выросли на 25%, а с 1 сентября повысятся еще на 20%. Пятый этап повышения тарифов на электроэнергию намечен на март следующего года.

"Страна" подсчитала, во сколько обойдется оплата услуг энергоснабжения владельцам однокомнатных (средней площадью 30 кв.м), двухкомнатных (площадью 60 кв.м) и трехкомнатных квартир (площадью 80 кв.м). Первые к концу года будут платить на 100 грн больше, вторые - на 226 грн, а третьи - на 119. В среднем расходов на оплату электроэнергии у украинцев к концу 2016 года станет на 150 грн больше. 

Как вырастут тарифы на газ

С 1 мая 2016 года Кабинет Министров установил единую цену на газ для населения и промышленности на уровне 6 879 гривен за тысячу куб. м. (6,88 грн/тыс.куб.м). Для большинства населения цена на голубое топливо вырастет почти в 2 раза. Такие изменения цены на газ отвечают обязательствам Украины перед Международным валютным фондом, пояснил премьер-министр Владимир Гройсман.

Эта цена будет действовать круглый год (льготный отопительный период упразднили). Поэтому также увеличится стоимость на отопление и горячую воду (на около 80%). А в отопительный сезон цена на газ для населения вырастет в 1,8 раза.

Ранее цена на газ для населения в летний период составляла 7,18 грн/куб.м (с 1 мая по 30 сентября). А цена на газ в отопительный сезон (с 1 октября до 30 апреля) за объем до 200 кубометров в месяц составляла 3,6 грн/куб.м. 

При норме в потреблении 6 кубов газа на одного проживающего, платежки украинцев за газ с 1 мая будут выглядеть так.

Получается, что собственники однокомнатных квартир к концу года будут платить почти на 40 грн больше, двухкомнатных - почти на 60, а трехкомнатных - на 79 грн больше. В среднем за газ украинцы каждый месяц будут платить на 60 грн дороже.

Как вырастут тарифы на отопление

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 4 мая приняла решение о повышении тарифов на тепловую энергию и услуги центрального отопления.

Новые тарифы начнут действовать с 1 июля 2016 года. Известно, что они увеличатся примерно на 80%.

К примеру, сейчас киевляне платят за отопление 16,14 гривен за 1 кв. м (если нет теплового счетчика)  и 657,24 грн за 1 Гкал (если установлен тепловой счетчик). А уже с 1 июля за 1 Гкал теплоэнергии придется отдать примерно на 525 грн больше – почти 1200 грн. А те, у кого нет счетчиков, заплатят на 13 грн дороже (около 30 грн за 1 кв.м).

Таким образом, уже с середины лета украинцы начнут получать примерно такие платежки за теплоэнергию.

Жители однокомнатных квартир переплатят за теплоэнергию на 416 грн, двухкомнатных - на 832 грн, а трехкомнатных - на 1109 грн. В среднем к концу года киевляне станут тратить на отопление на 785 грн больше. 

Как вырастут тарифы на горячую воду

Тем же решением, которым НКРЭКУ повысила тарифы на отопление, она подняла плату за горячую воду. Так, если сейчас за горячую воду киевляне платят 40,92 грн за куб горячей воды, то уже с 1 июля отдадут примерно на 80% (на 30 грн) больше – около 70 грн за кубометр.

Из расчета 3 кубометра горячей воды на человека платежка по горячей воде уже летом будет выглядеть следующим образом.

Владельцы однокомнатных квартир станут отдавать за горячую воду на 174 грн больше, двухкомнатных - на 262 грн, а трехкомнатных - на 349 грн больше. В среднем к концу текущего года за горячую воду киевлянам придется раскошелиться на лишних 262 грн. 

Таким образом, квитанции украинцев за все перечисленные коммунальные услуги уже к концу 2016 года будут выглядеть так.

Получается, что собственники однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир вместе взятые в среднем будут платить больше на 150 грн за электроэнергию, на 60 грн - за газ, на 785 грн - за отопление и на 262 грн - за горячую воду. Или же в среднем примерно на 1260 гривен больше.

Ранее "Страна" писала о том, что правительство с 1 мая повысило соцстандарты на 6% (в среднем сотрудники бюджетной сферы получат надбавки в размере около 100 грн). Но учитывая новые тарифы на коммунальные услуги, этой надбавки даже не хватит, чтобы заплатить за свет. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости