Сегодня в украинском политикуме произошел очередной скандал - губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль на своем сайте попросил Владимира Гройсмана направить президенту Украины Петру Порошенко представление о своем увольнении с занимаемой должности. Более того, он фактически обвинил депутата от БПП Валерия Пацкана (мажоритарщик от Закарпатья) в попытке взять под свой контроль потоки контрабанды в области. "Страна" разбиралась в произошедшем. 

Поговорили через Facebook

Поводом для демарша Москаля стало решение назначить главой Закарпатской таможни Андрея Крымского, экс-помощника Пацкана. Смена начальника, по мнению Москаля, была сделана в интересах "сигаретной мафии", занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС, с которой он ведет борьбу и не видит возможности ее продолжать в таком случае. 

Гройсман долго не молчал и через свой Facebook (что, видимо, становится традицией для украинского политикума) заявил, что никакого увольнения не будет. Также он пообещал продолжать борьбу с контрабандой совместными усилиями. А начальника таможни назначать по открытому конкурсу - и начнется эта практика, по словам премьера, именно с Закарпатской области. 

В итоге, Москаль уходит в отпуск с завтрашнего дня. И заявил, что вернется только в том случае, если уволенного с поста главы таможни Владимира Колесникова, восстановят в должности.

Как говорит "Стране" экс-чиновник Мукачевской мэрии, пожелавший остаться анонимным, если главу таможни действительно назначили без ведома Москаля, то ему есть за что обижаться. Если губернатор не контролирует ключевой госорган региона - он, по факту, не контролирует ничего. 

По слухам, ранее потоки на границе контролировали несколько местных кланов (Балога, Ланьо и проч.), а также губернатор как представитель от президента. В тоже время, новый начальник таможни - тоже как бы от президента (Пацкан член БПП, соратник Виталия Кличко по партии УДАР, а глава ГФС роман Насиров не делает ни одного ключевого назначения без ведома Банковой). То есть, получается, что Москаля, отстранили от важнейшего кадрового решения свои же. Что, естественно, обидно вдвойне.

Схема контрабанды

Контрабанду можно разделить на мелкую и крупную. Первой промышляет каждый второй житель Закарпатья. "Страна" пообщалась с человеком, который близок к контрабандному бизнесу на Западной Украине. По его словам, сейчас сигареты за рубеж вывозят массово, но в небольших объемах. Это несколько ящиков сигарет - в каждом 40 блоков. Прячут их в конструкциях легковых автомобилей. Самое главное - это пройти венгерскую или польскую границу. "Договориться там практически невозможно. К тому же, у них есть собаки, натасканные на табак. У нас такого нет. Единственное, на что рассчитываешь - что тебя в плотном потоке машин просто не заметят". 

С нашими пограничниками договориться намного проще, отмечает источник. Например, по данным "Страны", один ящик сигарет должен "упасть" таможенникам. 

Что касается более крупных поставок - то здесь замешаны более серьезные связи. Фуры с контрабасом "свои" таможенники просто не замечают. Для них могут действовать определенные зеленые коридоры. Естественно, что по ту сторону границы тоже в доле. Также продолжают действовать всевозможные туннели, через которые перебрасывают сигареты. 

Сам же Москаль в своем письме к Гройсману пишет о промышленных масштабах контрабанды: "По моей информации, сейчас в Киеве и Киевской области накопилось около двухсот грузовых автомобилей (фур), загруженных сигаретами производства Гродненской табачной фабрики, табачных предприятий Молдовы, Объединенных Арабских Эмиратов и Российской Федерации. Часть товара - это сигареты под торговой маркой «Хамадей», производимых на временно оккупированной отдельной территории Донецкой области, а также в оккупированной Автономной Республике Крым. Табачные изделия были завезены в Украину по коррупционным схемам, некоторые из них являются контрафактной продукцией и подлежат уничтожению, но попали на вторичный рынок". 

Москаль уйдет к Михо?

Таким образом, картина вырисовывается следующая. Нового начальника таможни "слили" сверху, не согласовывая назначение с губернатором, что, естественно, не понравилось амбициозному Москалю. К тому же, судя по его письму, прошлый и.о. главы таможни Владимир Колесников, был человеком губернатора. 

Почему всплыл Пацкан? С ним у Москаля давно натянутые отношения, они не раз публично били горшки, несмотря на то, что находятся в одной партии. По мнению политолога Костя Бондаренко, и в этот раз сработали, скорей личные обиды, чем глобальное политическое решение. Но это не значит, что само обращение Москаля не было политическим, отмечает он. 

"Если бы он реально хотел уйти в отставку, то он бы обращался не к Гройсману, а к президенту, который назначает и увольняет губернаторов. То, что было сегодня - не более, чем пиар-ход", - уверен Бондаренко. 

Он прогнозирует, что Москаль сам планирует уйти в отставку и, не исключено, что примкнет к команде Саакашвили. К тому же, в обращении к Гройсману, губернатор упомянул своего одесского коллегу. "Саакашвили противостоит "ореховой мафии", а на Закарпатье мне приходится бороться с "табачной мафией". В результате мы оба проиграли", - написал он. И кинул камень в сторону главы ГФС Романа Насирова (против которого часто выступает команда Саакашвили). Москаль отметил, что Колесникова уволили с должности слишком поспешно, после скандала с кругляком (в средине апреля активисты остановили 22 вагона с древесиной на границе Словакии. Якобы, лес был срублен незаконно. - "Страна"). А Крымского, по словам Москаля, назначили 30 апреля, чтобы не проводить открытый конкурс, как того требует закон о госслужбе, начавший действовать с 1 мая. 

"Москаль уйдет, но он перед этим создаст себе площадку борца с контрабандой. Этим обращением он показывает свое недовольство политикой правительства и начинает пиар-войну с окружением президента, которое и посадило на потоки в Закарпатье Пацкана и его помощника", - отмечает Бондаренко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости