Цена на бензин в Украине может вырасти до небес, фото: Вести
Цена на бензин в Украине может вырасти до небес, фото: Вести

Украинские водители в панике. За последние выходные бензин и дизель, которым, как казалось, дорожать "уже некуда", снова прибавили в цене по 30-50 копеек/литр. Об этом свидетельствуют данные мониторинга консалтинговой компании UPECO. На многих заправках А-95 продают уже по 32 гривни, а дизельное топливо – по 30 грн/л. 

Всего же за последний месяц, по данным руководителя специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, бензин и дизель подорожали в среднем на 8%, а это больше 2 грн/л. Цены на автогаз растут не так быстро. По словам эксперта топливного рынка Михаила Шубана, с начала года оптовая стоимость автомобильного газа выросла с 19 тысяч гривен до 20,2 тысячи за тонну, а это плюс 50 коп./л в рознице (сейчас газ продают по 12,88 грн/л). 

И конца ценовой гонке не видно. Эксперты не исключают, что уже вскоре А-95 на украинских заправках будут продавать по 35 гривен, а дизель – по 32. 

Неподъемные ценники усиливают протестные настроения среди украинских водителей. В сети Facebook уже ширится призыв бойкотировать отдельные АЗС (крупнейшие в своем регионе), чтобы таким образом резко снизить спрос на бензин и дизель и заставить продавцов опустить цены. А если лидеры рынка перепишут ценники, за ними последуют и остальные заправки, уверены активисты. 

"Страна" выяснила, как сильно еще могут подорожать бензин, дизель и автогаз и грозит ли Украине "бензиновый Майдан". 

"Бензиновый Майдан" 

Одна из инициаторов водительских протестов против АЗС, которые "дерут цены" активистка Элина Галва на своей странице в Facebook предлагает простой и, по ее мнению, эффективный способ борьбы с жадными продавцами. 

"В Европе водители пытались бороться с ценами акцией "Не покупай топливо один день", которая прошла несколько месяцев назад. Производители лишь посмеялись над этим, понимая, что последствия для автовладельцев окажутся более пагубными, чем для них. Но возникла идея новой, куда более эффективной акции: в течение двух месяцев не покупаем бензин и дизельное топливо на заправке крупнейшего поставщика региона. Если топливо не будут покупать долгий период, продавец будет вынужден снижать цены. Но для достижения эффекта нам нужно, чтобы эти компании лишились действительно тысяч клиентов. И помните, 50 копеек – не деньги, пусть возвращаются хотя бы к прежним ценам в 24-25 грн/л", – пишет активистка.

Составлен и план будущих бойкотов. Так, в январе водителям предлагают игнорировать заправки WOG, в феврале – Shell, в марте – ОККО, в апреле – БРСМ, в мае "Нафтогаз". На более поздние уроки расписания пока нет, очевидно, инициаторы акции надеются, что к тому времени заправщики все же прислушаются к водительским требованиям и снизят цены. 

Эксперты не исключают: доведенные до крайности водители вполне могут подхватить "флешмоб". Впрочем, на ценниках это вряд ли сильно скажется.  

"Во-первых, если "в течение двух месяцев" не покупать топливо у одного продавца, то спрос на заправках других участников рынка возрастет и они поднимут, а не снизят цены. Во-вторых, структура розничной цены бензина А-95 выглядит сегодня примерно так: стоимость топлива на границе (а Украина завозит 85% нефтепродуктов) – 48%, налоги – 38%, затраты АЗС – 14%. Трейдеры зарабатывают 1,5-1,7 грн на литре бензина. То есть призыв: "Пусть возвращаются хотя бы к прежним ценам в 24-25 грн/", – нереализуем", – прокомментировал Геннадий Рябцев. 

Высокооктановое число 

Впрочем, протестные настроения покупателей вполне могут подтолкнуть передел рынка, который, по сути, уже начался. Так, компания Shell заявила, что намерена сворачивать свою деятельность на украинском рынке, а в БРСМ заявляют о попытке рейдерского захвата их бизнеса. 

Геннадий Рябцев говорит, что многие сети уже сейчас балансируют на грани рентабельности. "Цена должна быть на 1 грн/л выше, но из-за низкого платежеспособного спроса и внимания контролирующих органов АЗС не могут так резко повышать расценки", – говорит эксперт.

Руководитель НТЦ "Психея" Сергей Сапегин считает, что отдельные продавцы, наоборот, наживаются на ажиотаже. 

"Для того чтобы сделать эффективный прогноз, необходимо знать баланс спроса и предложения. Для внутреннего рынка такой баланс можно составить лишь с большой долей допущения, поскольку Кременчугский НПЗ, на долю которого приходится примерно четверть поставок, не предоставляет информации об объемах выпуска своей продукции ни отраслевому министерству, ни Государственной службе статистики. Отсутствие топливного баланса на рынке и, особенно, его прогноза, дает широкое поле для манипуляций участникам рынка, ситуативно ограничивая поставки товара и тем самым раскачивая цену для конечного потребителя", – считает эксперт.

Схожая ситуация этим летом наблюдалась на рынке автогаза, когда на волне ажиотажа он подорожал едва ли не на треть. Объективные факторы для повышения цен были – из-за сбоя поставок возник дефицит. Но многие заправщики заложили в новые ценники и свой интерес, что позволило им поднять за считанные дни суперприбыли. 

Взрывоопасные цены 

Впрочем, в этот раз, как утверждает руководитель консалтингового агентства "А-95" Сергей Куюн ситуация действительно безвыходная: бензин и дизель дорожают по объективным причинам. 

"Совпало сразу два фактора, которые влияют на ценники на заправках. Во-первых, резко пошли вверх нефтяные котировки. Если прошлый год мир начинал с нефтью по $55/баррель, то в нынешнем январе цена подскочила до $70. Во-вторых, обесценивается национальная валюта и при этом акциз на нефтепродукты зафиксирован в евро, то есть доля налогов в структуре цены только растет", – пояснил Куюн. 

По словам Рябцева, тон на мировом рынке нефти сейчас задают спекулянты. "Объективных причин для повышения котировок нет, ведь предложение по-прежнему превышает спрос, причем, существенно – переизбыток нефти составляет 500 тыс. баррелей в сутки. Но на волне информации о том, что страны ОПЭК и Россия сократили добычу нефти, стоимость "черного золота" только повышается, и сколько еще удержится такая тенденция и до какого уровня вырастут цены – непонятно", – говорит Рябцев.

15 января цены на мировом рынке немного просели (до $69,8/баррель), после того как были обнародованы данные об увеличении числа действующих буровых установок в США. Впрочем, аналитики говорят, что откат цены к новой рекордной отметке может случиться в любой момент. 

"Подорожание нефтепродуктов на 1% на границе дает 10 копеек за литр в рознице в течение двух недель", – говорит Рябцев. 

По топливным ценникам все сильнее бьет и высокий курс доллара и евро. 15 января основные валюты обновили рекорд: доллар на межбанке вырос до 28,61 гривни, а евро – до 35,08 гривни. "Рост усредненного курса на 10 коп./$, это 6 коп./л в розничной цене бензина через две недели", – предупреждает Рябцев.

Он также говорит, что в начале этого года, когда курс доллара и евро начал стремительно расти, отечественные трейдеры завели в страну новые партии нефтепродуктов, так как с 22 декабря прошлого года мировой рынок фактически замер и больших поставок не было. Так что сейчас на украинские заправки как раз начали поступать бензин и дизель, закупленные по повышенным ценам и заправщики продолжат переписывать ценники. 

Как прогнозирует руководитель НТЦ "Психея" Сергей Сапегин, в течение ближайшей недели бензин подорожает еще на 10 коп., а дизель – на 12 коп./л. 

Дешевого не будет 

Ситуацию на топливном рынке усугубляет запрет с 1 января этого года продавать в Украине бензин и дизель стандарта ниже Евро-5 (он регламентирует максимальное содержание серы на уровне 10 ppm, тогда как, к примеру, в топливе стандарта Евро-4 – 50 ppm). 

"По рынку бензина новые требования не сильно ударят, так как в прошлом году Кременчугский НПЗ уже перешел на стандарты Евро-5 и бензин Евро-4 у нас практически не продавался", – говорит Сергей Куюн. А вот с дизелем могут быть проблемы. Евро-5 не соответствует топливо, которое поставлялось к нам из Средней Азии, в частности, из Туркменистана, и было на 10 коп./л дешевле, чем дизель Евро-5. То есть из розницы исчезнут последние партии относительно недорогого топлива, говорит Рябцев. По словам Куюна, дизель стандарта Евро-4 занимал порядка 3% отечественного рынка. 

В то же время эксперты не уверены, что более дорогое топливо Евро-5 станет более качественным. Так как бензин и дизель в Украине сейчас практически никто не проверяет, о его составе можно только догадываться, говорят эксперты.

Напомним, "Страна" сообщала, что в Украине возобновили поставки польского бензина А-95.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!