Международный валютный фонд жестко ставит вопрос о создании Антикоррупционного суда в Украине
Международный валютный фонд жестко ставит вопрос о создании Антикоррупционного суда в Украине

Ультиматум МВФ и отповедь Банковой

Власть, похоже, оказалась перед Рубиконом. Вчера Международный валютный фонд поставил ультиматум: закон об Антикоррупционном суде (ВАС) в том виде, в котором его Порошенко подал в парламент, они не одобрят. В смысле не будут считать, что Киев выполнил свое обещание.

МВФ подробно перечислил все пункты, которые его не устраивают. Ничего нового в этом перечне нет – он уже не раз звучал из уст еврооптимистов. Вкратце все сводится к двум позициям: не прописывать в законе ничего, что может задержать создание ВАС (президент хотел отсрочить этот неприятный для себя момент до времени после выборов), и отдать в его ведение все дела, которые расследуют НАБУ и НАПК.

В общем, давление на Банковую уже пошло в открытую, и президента поставили перед выбором – или Антикоррупционный суд, или никаких траншей. А если учесть, что давление идет по всему западному фронту – то еще и никакой помощи от ЕС и Штатов. Как минимум финансовой, как максимум – и политической.

Однако тот выбор, который предлагает МВФ, для власти выглядит иначе. Она убеждена, что создание замкнутого антикоррупционного цикла означает легендарную папановскую фразу "сядуть усе". А значит – выбор стоит между финансовой катастрофой для страны или личной катастрофой для вождей нынешней власти.

Понятно, что при таком выборе предпочтет власть. Именно в таком контексте и прозвучал ответ Банковой – мол, проект в парламенте, и все дискуссии должны проходить там же. То есть МВФ – не участник дискуссии.

Что касается дискуссий в Верховной Раде, то там даже президентский законопроект имеет не так уж много шансов. Поскольку депутаты тоже убеждены, что "сядуть усе", а значит в коалиции и союзных фракциях точно не найдется 226 депутатов, готовых подписать себе приговор.

Другими словами, Украине надо приготовиться к жизни без финансовой помощи извне. В нынешних экономических условиях это чревато дальнейшей девальвацией гривни, сокращением бюджетных расходов и ускорением инфляции, а в перспективе года-двух – и дефолтом по внешним долгам.  

Рубль и евро бьют украинские рекорды

Одно из последствий "валютного голодания" Украина наблюдает уже несколько недель. Курс гривни по отношению ко всем валютам проседает такими темпами, что ситуация уже начинает напоминать февраль 2015-го.

Вчера новый официальный антирекорд установил евро: НБУ уже предлагает отдавать за него 34,65 грн. В обменниках ситуация была и того хуже – курс продажи перевалил за 35.

Доллар пока держится ниже 29. Но главный психологический рубеж преодолел рубль: согласно вчерашнему официальному курсу, он стоил 0,5069 копеек. То есть за гривню впервые в истории дают меньше двух рублей. Даже если не вспоминать о том, что когда-то соотношение было 1:6, можно вспомнить, что уже после Майдана оно было 1 к 3. И задаться вопросом, глядя на сегодняшний курс: какая страна под санкциями – Россия или Украина? 

Власть хочет дружить со "страной-агрессором" 

Интересно, что при всей сложности отношений с Россией, украинская власть не хочет разрывать подписанный с ней в 1997-м договор о дружбе. Именно это вчера заявила первый вице-спикер Геращенко.

Она укоряла правую оппозицию, которая предлагает перестать дружить с россиянами, поскольку договор 1997 года – это правовая база, которая гарантирует признание Москвой нынешних границ Украины. Отказаться от договора – значит отказаться от Крыма и Донбасса, уверяет полпред президента в руководстве Верховной Рады.

Формально в этих словах есть логика. Но она плохо уживается с тем фактом, что Россия, не выйдя из договора, уже не признает границы 1997 года – по крайней мере, в части Крыма.

Еще меньше формальная логика Геращенко уживается с тем фактом, что, продолжая дружить с Россией, украинская власть запретила авиасообщение с этой страной и даже хочет запретить собственным артистам ездить в "дружественное" государство.

Наконец, первого вице-спикера не смущает тот факт, что, продолжая дипломатически дружить с Россией, депутаты парламента (и сама Геращенко в том числе) называют ее "страной-агрессором".

Венгры усиливают борьбу с украинизацией

Тем временем на западных границах продолжается обострение отношений с Венгрией. Вчера ее министр иностранных дел Сийярто заявил, что венгерское правительство намерено жестко реагировать на новые попытки Киева усилить ущемление прав нацменьшинств.

По словам министра, речь идет об украинском переводе диалогов в театральных постановках и о выходе венгерской газеты на двух языках. При этом Сийярто еще раз напомнил, что Украина не выполнила требования Венецианской комиссии к закону об образовании, а потому Будапешт продолжит блокирование любых евроинициатив, идущих из Киева.

На прошлой неделе аналогичное заявление сделала и Румыния. Впрочем, они уже, похоже, мало волнуют украинскую власть. Поскольку ее и так уже прессуют по полной из-за Антикоррупционного суда, то угрозы Будапешта и Бухареста заблокировать то, что уже заблокировано, значения не имеют.

"Письма Порошенко к ФСБ" и их возможные последствия 

Вчера продолжал догорать разразившийся в выходные скандал с публикацией грузинским телеканалом "Рустави-2" "писем Порошенко" в российскую ФСБ 2007 года, в которых будущий гарант якобы клянется в лояльности будущей "стране-агрессору", сообщает, что к политике Ющенко отношения не имеет и вообще является основателем Партии регионов.

Близость "Рустави-2" к Саакашвили помогла Банковой быстро ославить эти письма как "фейк". И в одном из них действительно есть фактологический ляп. Но, как говорится, осадочек остался. В конце концов огромное количество украинцев настолько негативно относятся к президенту, что готовы поверить в любой его грех.

В то же время и власти попытались выдавить из ситуацию для себя пользу: вчера фракция БПП дружно заговорила о необходимости закона о борьбе с фейками. Если же убрать англицизм, то, по сути, речь идет о желании реаниминировать закон о клевете, попытка принять который была еще при Януковиче – и тогда вызвала бурное возмущение тех, кто сегодня хочет бороться с фейками.

Впрочем, соцсети уже высмеяли желание власти бороться с неправдивой информацией, поскольку главным источником фейков в Украине является сама власть.

А так как крупнейшие СМИ в Украине принадлежат достаточно влиятельным людям, вряд ли подконтрольные им депутаты дадут спокойно проголосовать за закон, который дает власти новые рычаги давления на их медиа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!