Во втором туре Чехия будет выбирать между Драгошем (слева) и Земаном, фото: gazeta.ru
Во втором туре Чехия будет выбирать между Драгошем (слева) и Земаном, фото: gazeta.ru

В Чехии в состоявшемся 13 января первом туре президентских выборов победил 73-летний действующий президент Милош Земан. 

Считающийся самым пророссийским лидером страны ЕС и одним из главных критиков объединенной Европы, он набрал 39% голосов. У его главного соперника, 68-летнего бывшего президента Академии наук Иржи Драгоша, – 26,3%. 

Кто из них победит во втором туре через две недели, эксперты не берутся прогнозировать. По опросам, шансы фаворитов гонки примерно равны. 

"В провинции любят Земана, а в Праге – его соперника"  

Накануне решающей президентской схватки 10-миллионная Чехия расколота как никогда. 

"Ретрограда и "коммуняку" Земана не любят передовые жители Праги и молодежь, его плакаты в столицы разрисованы и порваны. Зато "старика-президента" обожают пенсионеры, провинция и восточная часть страны, более "коммунистическая", там считают, что в Праге зажрались и оторвались от народа. Земан им импонирует своей простотой и крепким словцом, а еще тем, что он не любит беженцев и борется с Брюсселем из-за квот на мигрантов и указок о том, какого размера огурцы нужно выращивать", – рассказал "Стране" чешский журналист Давид Горак. 

Драгоша, оппонента Земана, поддерживают сторонники ЕС, либералы. 

"Он хорошо держится на публике и в целом неплохо выглядит, в отличие от Земана с его диабетом и больными нервами, он ходит опираясь на трость. Но главный недостаток академика, которого уважительно называют "пан профессор", – отсутствие внятной политической программы. Результаты выборов будут зависеть от явки и голосов неопределившихся (около 10-20%). Так что пока все очень непредсказуемо. Электорат Земана более мобилизованный, за него еще могут проголосовать скрытые сторонники, которые открыто стеснялись признаться, чтобы не показаться "отсталыми", – говорит Горак. 

Считает Крым российским и не хочет давать денег Украине 

Земан известен своей пророссийской позицией. 

"Земан признает Крым российским, а конфликт на Донбассе считает гражданской войной. Также он против выделения денег Украине, пока в стране кризис", – объясняет Горак.  

Осенью минувшего года Земан назвал  ситуацию с Крымом "завершенным делом". Однако Украина, по его словам, может попытаться получить какую-либо компенсацию за полуостров. 

"По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", – заявил Земан, чем сильно возмутил Киев. 

В 2014 году в одном из интервью он сказал: "По-моему, самое главное надо понять, что в Украине просто гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, включая экономическую поддержку Украины, потому что в условиях гражданской войны экономическая поддержка – это полная бессмыслица". 

"Троянский конь Путина в Европе" 

В Европе Земана считают "агентом Кремля". Один из его критиков, Михал Горачек, назвал чешского президента "троянским конем Путина в Европе". 

После британского референдума о выходе из Евросоюза Земан предложил провести референдум о членстве Чехии и в ЕС, и в НАТО. 

"Хотя, когда его выбрали пять лет назад, он приказал повесить флаг ЕС на президентской резиденции и выступал за переход на евровалюту. Потому что его соперник на выборах был против ЕС. Потом Земан изменил риторику – почувствовал настроения избирателей, которым не нравятся наплыв беженцев (хоть в Чехии их немного) и рост цен. Многие считают, что после присоединения к ЕС жизнь сильно подорожала", – говорит Горак. 

Среди ближайших соратников Земана – основатель чешского филиала российского "Лукойла". Сам Земан часто ездит в Москву, во время последнего визита два месяца назад он привез с собой на встречу с Путиным и Медведевым большую делегацию чешских предпринимателей. 

"Земан считает, что Чехии выгоднее дружить с Россией и Китаем, с их многомиллиардными ресурсами, чем с европейскими странами, которые сами вынуждены экономить из-за кризиса и проблем с беженцами. Он быстрее продаст чешские сыры и йогурты России, чем Испании. Потому Земан выступает за снятие санкций с России", – объясняет Горак. 

Союзник Земана, победивший на парламентских выборах в октябре премьер-министр Андрей Бабиш, высказывался о санкциях в том же духе. 

Вышедший во второй тур Драгош имеет иную точку зрения.

"Меня беспокоит ближайшее окружение президента, которое явно тащит Чешскую Республику туда, куда я лично не хочу. Тащит на восток, в сторону путинской России, в сторону Китая", – сказал Драгош в интервью изданию Actualne.cz. 

Действующий чешский президент часто эпатирует скандальными высказываниями. 

"Земана обвиняют в грубости. Он может послать журналистов ко всем чертям, резко хлопнуть дверью в споре. Недавно он сказал, что если пустить в Чехию беженцев, то "мы потеряем красоту наших женщин – они будут замотаны в бурки". И съязвил, мол, некоторые, конечно, от этого только выиграют. Но вот за такие финты Земана и любит простой народ, а интеллектуалы, конечно, кривятся", – говорит Горак.

"Вместе с Качиньским и Орбаном будут расшатывать ЕС" 

По словам экспертов, в случае победы Земана на выборах в Восточной Европе укрепится условный "антиевропейский блок". 

"Земан поддержит правительство меньшинства своего друга Бабиша и будет расшатывать ЕС в тандеме с Качиньским в Польше и Орбаном в Венгрии, у которых также конфликт с Брюсселем из-за беженцев и политики ЕС в целом. Победа же оппонента Земана может привести к политическому кризису в Чехии из-за возможного конфликта нового президента и премьера Бабиша", – прогнозирует "Стране" чешский политический эксперт Лукаш Янда.  

Политолог Ян Коварж также говорит о похожих взглядах Бабиша и Земана в отношениях с Россией. "Скорее всего, по внешней политике будет тандем премьера и президента, в случае победы Земана", – говорит Коварж. 

Для Украины такой тандем может принести осложнения, считает Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований. Причем в большей мере политику будет определять премьер Бабиш, поскольку президент в Чехии – фигура церемониальная.   

"Бабиш – олигарх, который ставит своим приоритетом бизнес-отношения. Россия – большой рынок и энергоресурсы", – говорит Верещук.  

Напомним, что на избирательном участке на Милоша Земана напала секстремистка Femen.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!