Количество свободных округов, по которым могут зайти в Раду новые депутаты, растет
Количество свободных округов, по которым могут зайти в Раду новые депутаты, растет, фото: Николай Белокопытов (журнал "Віче")

Количество мажоритарных округов, в силу разных причин оставшихся без своего представителя в парламенте, достигло семи. Когда там состоятся промежуточные выборы, непонятно. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на этот счет хранит молчание, хотя источники "Страны" в Блоке Петра Порошенко (БПП) говорят об июне. К округам уже присматриваются охотники за депутатским значком, и уже есть косвенные признаки разворачивающихся агитационных кампаний. По мнению экспертов, проведение этих выборов будет означать, что власть не рассматривает всерьез сценарий досрочной парламентской кампании.

Привлекательный Чернигов 

Как стало известно "Стране", в мажоритарном округе №206 с центром в Чернигове начал демонстрировать активность президент государственной строительной корпорации "Укрбуд", экс-депутат Киевсовета от партии УДАР Максим Микитась. Он участвует в разных публичных мероприятиях в области, одновременно развернув свою рекламную кампанию. По мнению руководителя Черниговской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Владимира Андрейченко, такими действиями Микитась раскрывает свои планы по участию в промежуточных выборах по округу. "Пасха неожиданно показала Чернигову одного из кандидатов в народные депутаты", - сказал Андрейченко "Стране".

При этом он подчеркнул, что на билбордах изображение бизнесмена соседствовало с эмблемой благотворительного фонда "Поліський Оберіг" нынешнего мэра Чернигова Владислава Атрошенко. Последний до избрания городским председателем был народным депутатом от БПП, прошедшим в Раду как раз по одномандатному округу № 206. 28 января парламент досрочно прекратил депутатские полномочия Атрошенко.

"О готовности Атрошенко и всей местной вертикали власти поддерживать Микитася или какого-то другого кандидата в депутаты можно будет точно сказать после Дня Победы. Кто будет сопровождать Атрошенко на официальных мероприятиях и даже выступать вместе с ним, на того и будет работать админресурс", - спрогнозировал Андрейченко. Вместе с тем он отмечает, что из политических сил в Чернигове пока что проявила себя в избирательном плане только Батькивщина, но ее кандидат неизвестен. "Возможно, сильного представителя Батькивщины в этом округе и не увидим, как в свое время произошло в округе № 205, где экс-депутат Валерий Дубиль, который мог бы баллотироваться, в результате сложной комбинации зашел в Раду по спискам партии и не создал проблем Сергею Березенко (депутат, близкий к президенту - ред.) - сказал Андрейченко.

Отметим, планы Микитася на округ №206 подтвердил "Стране" источник в его окружении.

Надо сказать, похожую тактику поздравлений с майскими праздниками уже в другом округе -  №85 (Ивано-Франковская область) избрал председатель местного областного совета, заместитель главы партии "Свобода" Александр Сыч. Напомним, избиравшийся по этому округу депутат Игорь Насалик перешел на работу в Кабинет министров. Рада прекратила его полномочия 14 апреля. "Успех в этом округе без участия Насалика невозможен. Это его вотчина, и чтобы победить, придется с ним договариваться", - полагает руководитель Ивано-Франковской областной организации КИУ Максим Лысюк.

Но даже такого рода активность отмечается не во всех освободившихся округах. Например, в округе №183 (Херсонская область), который освободился после назначения председателем местной областной государственной администрации Андрея Гордеева (был членом фракции БПП, но его депутатские полномочия пока не прекращены) пока царит спокойствие. "Слишком мало времени прошло: Гордеев был назначен только 28 апреля", - говорит глава областной ячейки КИУ Дементий Белый, который, впрочем, ожидает здесь серьезной борьбы за кресло в Раде.

Напомним, в числе вакантных округов также №151 (Полтавская область), №23 (Волынская область), №27 (Днепропетровск) и №114 (Луганская область).

Выборы покажут

Паузу с запуском избирательного процесса на мажоритарных округах в самом парламенте объясняют заинтересованностью команды президента в победе там лояльных к ней людей. А это не везде гарантировано. "Думаю, там анализируют тех, кто может выиграть: у кого есть поддержка в округе, ресурсы", - считает внефракционный мажоритарщик Виктор Чумак, который прошел в Раду по одному из столичных округов. Он покинул фракцию БПП из-за несогласия с политикой ее руководства.

В свою очередь народный депутат Алексей Рябчин (Батькивщина) утверждает, что в БПП начали перераспределять между своими представителями даже занятые округа. "У меня есть примеры как минимум двух депутатов от Блока Порошенко, которые таким образом остались без округов", - сказал Рябчин, отказавшись назвать имена. В БПП такие подходы отрицают. "Со мной никто не говорил ни о моем округе, ни о каких-то соседних округах, которые заняты не представителями БПП. Логично, чтобы бы мы имели там своих людей", - сказал Константин Усов (БПП), избранный в Кривом Роге.

Но если промежуточные выборы хотя бы в некоторых свободных округах состоятся, это будет означать, что досрочной кампании в Раду не будет, считает Чумак. "Президентскому окружению нет резона проводить тогда промежуточные выборы. Всех одной шеренгой вести проще", - резюмирует депутат Чумак.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости