У Саши Боровика будет больше свободного времени
У Саши Боровика будет больше свободного времени, фото: Facebook/Саша Боровик

Кабмин предлагает выбор: льготы или субсидии

Вчера было опубликовано постановление Кабмина, который запретил пользоваться льготами по оплате жилкомуслуг тем, кто получает субсидии. Какой экономический эффект будет от этого постановления, не сообщается, но в данном случае важно другое: правительство Гройсмана продолжает линию "попередников" на ликвидацию всех социальных льгот.

Тем, у кого после всех "реформ" Яценюка еще остались льготы по оплате "коммуналки", предлагается делать выбор ­– или льготы, или субсидии. Естественно, льготники, имеющие более-менее нормальную зарплату, откажутся от субсидий, которые не перекроют потерю льгот.

А вот самым бедным придется отказываться, и это будет означать не только лишние походы по инстанциям, но и риск того, что льготы уже никогда не вернут. Поскольку при политике последних лет сложно представить, чтобы государство вдруг пошло на увеличение объема льгот. Да и сам процесс получения справок для их восстановления может затянуться на годы.

Саакашвили лишился зама

Зам одесского губернатора Саша Боровик подал в отставку. Он предупреждал о своем возможном уходе еще пару недель назад, но при этом называл политические причины – вроде сопротивления чиновников и центральной власти. Однако в результате подал в отставку по прозаической причине – из-за вступления в силу закона о госслужбе.

Боровик "вдруг" узнал, что этот закон запрещает госслужащим иметь какое-либо гражданство, кроме украинского, поэтому решил стать законопослушным гражданином и заявить, что имеет немецкое гражданство, от которого, что характерно, он отказываться не собирается, чтобы продолжить службу Украине на посту зама одесского губернатора. Интересно, что теперь уже бывший зам Саакашвили не знает о том, что гражданам нашей страны второе гражданство запрещено в принципе.

Отставка Боровика из-за гражданства может поставить вопрос о том, нет ли второго паспорта у других "легионеров", еще оставшихся в украинской власти.

В то же время неполитический уход Боровика (да и не совсем уход ­– он остается советником одесского губернатора) означает, что старт партийного проекта Саакашвили пока откладывается – видимо, из-за того, что не актуальной для власти остается тема досрочных парламентских выборов.

Еврокомиссия придумала, как быстро отобрать у Украины то, что еще не дала

Еврокомиссия одобрила проект решения, которым будут ужесточены требования к странам, имеющим безвизовый режим с Евросоюзом. В частности, в нем записаны пункты, которые позволяют рабочим органам ЕС в течение нескольких дней принимать решения о приостановке соглашения по "безвизу" с той или иной страной.

Новое решение направлено, прежде всего, против стран, которые являются транзитерами нелегальных мигрантов и беженцев в Евросоюз. Однако нормы прописаны таким образом, что позволяют властям ЕС использовать практически любой повод для приостановки безвизового режима. В частности, в случае с Украиной это может быть обострение ситуации на Донбассе.

Так что еще не полученная отмена шенгенских виз может оказаться очень условной. И украинцам не стоит заранее планировать поездки в Евросоюз, чтобы в последний момент не потерять деньги.

Сборная Украины перед Евро-2016 может расколоться

Скандал между динамовцем Ярмоленко и горняком Степаненко, переросший в скандал между "Динамо" и "Шахтером", не только не затухает, но и выходит на новую орбиту.

О риске того, что клубный скандал может расколоть сборную накануне Евро-2016, уже написала британская пресса и сделал заявление Национальный олимпийский комитет. Однако комментарии, подливающие масло в огонь, нарастают как снежный ком.

В ситуацию вмешались политики. Внефракционный нардеп Борислав Береза обвинил в непатриотизме Ракицкого, Селезнева и Степаненко, заявив при этом, что в сборную их брать нельзя.

Если эта кампания продолжится, она будет означать конец любым надеждам сборной на чемпионате Европы. Ведь если Селезнев имеет в сборной конкуренцию в лице Зозули и Кравца, то Степаненко и особенно Ракицкий являются безальтернативными вариантами для первого состава. И ослаблять сборную из-за того, что один не поет гимн, а другой отдыхал в Крыму, будет ее самоубийством.

Фоменко (кстати, тоже не поющий гимн) самоубийцей не является и по своей инициативе на это не пойдет. Но в нашей стране уже не приходится удивляться ничему – вплоть до того, что состав сборной утвердят постановлением Верховной Рады.

Трамп вышел в финал с Клинтон

Штаты сделали еще один шаг к противостоянию на президентских выборах Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Вчера основной конкурент Трампа в Республиканской партии – Тед Круз – заявил, что сходит с дистанции.

Между тем, именно на Круза делали ставку многочисленные противники Трампа среди республиканского руководства, которое считает миллиардера чужаком. Ради того, чтобы сбить Трампа, предлагалось объединить усилия всех его конкурентов. Но не срослось. Больше того, следом за Крузом объявил о снятии своей кандидатуры последний соперник миллиардера Джон Кейсик. Так что теперь старейшинам Республиканской партии, скорее всего, придется смириться с тем, что Трамп станет их кандидатом.

Демократическая партия с лидерством Клинтон смирилась раньше. Даже Обама, недолюбливающий Хиллари, на днях намекнул, что она будет не только кандидатом от его партии, но и будущим президентом. Впрочем, с этим он погорячился. Предсказать соперничество первой женщины-кандидата и эксцентричного миллиардера вряд ли возьмется хоть кто-то.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости