Петр Порошенко задумал под конец года большие и важные перемены в судебной системе. И речь идет не столько о законопроекте об антикоррупционном суде (который непонятно когда будет принят и реально заработает), сколько о вещах куда более быстрых и, во-многом, более важных. 

А именно - о задуманном президентом расформировании местных судов с последующим их преобразованием в суды окружные. Порошенко торопится: 31 декабря с последним ударом часов он теряет юридическую возможность создавать суды своими указами. Эта функция переходит к Верховной Раде.

Поэтому сейчас явно по его велению маховик "судебной реформы" крутится со скоростью света и выдает на гора решения, в сравнение с которыми, все, что происходило с судами до этого, могут показаться сущими пустяками.

Но обо всем по порядку.

Сначала обещали только поменять вывески

Об укрупнении судов начали говорить еще в октябре этого года, когда Госсудебная администрация разослала на места свои предложения по обьединению судов в районах в целые округи.

"Страна" писала об этих пробных шарах и упоминала о резко негативной реакции судей на такие поползновения властей.

Опрос районных и городских судей был проведен, скорей всего, лишь формально, чтобы потом заявлять о "широком обсуждении" грядущих изменений. Потом звучали обещания от Госсудебной администрации, что, дескать, сменят только вывески на судах, а все останутся работать в тех же помещениях и при должностях.

О бесповоротности процесса укрупнения судов стало окончательно известно только 21 декабря, после обнародования решения Высшего совета правосудия.

В нем сказано, что 18 декабря 2017 из Администрации президента Украины поступило письмо от 15 декабря 2017 за № 02-01 / 2143 с просьбой сообщить позицию Совета по проекту Указа президента Украины "О ликвидации местных общих судов и образования окружных судов".

И, судя по его положениям, поменяются не только вывески.

Вместо Печерского будет Центральный

Указанным проектом предусмотрено ликвидировать все без исключения местные общие суды, создав вместо них окружные.

Вот как эта реформа будет выглядеть на примере Киева:

Центральный окружной суд города Киева будет образован в Печерском и Голосеевском районах Киева;

Дарницкий окружной суд - только в Дарницком районе;

Днепровский окружной суд - в Деснянском, Днепровском районах;

Подольский окружной суд - в Оболонском, Подольском районах столицы;

Соломенский окружной суд, где рассматриваются все дела НАБУ обьединит Святошинский и Соломенский районы;

Шевченковский окружной суд только в Шевченковском районе.

То есть наиболее знаковые и проблемные для власти Печерский (тут работает судья Цокол, которая отказалась брать под арест Саакашвили) и Соломенский (этот суд рассматривает все дела НАБУ) суды превратятся в некий конгломерат из соседних районов и явно сменят председателей. Заодно почистят и состав судей.

Так как де-юре после выхода указов Порошенко эти судебные органы перестанут существовать что позволит поставить на ключевые должности своих людей.

Которые будут беспрекословными исполнителями воли гаранта.

В Высшем совете правосудия отметили, что предложения отдельных судов, поступившие в Совет, в частности по ликвидации районных и образования окружных судов  хоть и подлежат дополнительному изучению, но все же в Совете решили "считать возможным ликвидацию местных общих судов и образования окружных судов, предложенных проектом Указа Президента Украины, направленным письмом Администрации Президента Украины от 15 декабря 2017 № 02-01 / 2143".

Таким образом Высший совет правосудия формально дал зеленый свет запланированной президентом революции.

Ликвидируют даже Апелляционный суд Киева

На сегодня уже есть в открытом доступе в интернете проекты указов Президента Украины не только о ликвидации местных общих судов, но и о об упразднении апелляционных судов, в том числе Киева.

Источники "Судебно-юридической газеты" передали журналистаи проекты Указов президента Украины о ликвидации всех апелляционных судов, а также хозяйственных и административных местных судов. Согласно этим сведениям вместо Апелляционного суда будет создан новый орган в апелляционном округе, который будет включать Киевскую область и Киев с местонахождением в столице.

Вот как комментирует эти "новеллы" известный юрист Андрей Плртнов в своем facebook "после решений пропрезидентского Высшего совета правосудия о ликвидации непослушных киевских районных судов, на 26 декабря в повестке дня - ликвидация апелляционного суда Киева. Президент сделал паузу между этими решениями, явно ожидая принятия сегодня этим судом решения об аресте Саакашвили по апелляционной жалобе ГПУ. Но суд перенёс дело на 03 января. Президентские же полномочия, которыми он сам себя наделил, по ликвидации судов истекают 31 декабря. У судей апелляционного суда больше нет резона бояться примитивного Президента. Мой им совет по делу Саакашвили - прекратите смотреть вверх на Банковую и прямо третьего января пошлите их всех на х...".

Также вместо Хозяйственного суда Киева и Хозяйственного суда Киевской области будет создан Окружной хозяйственный суд Киевский области и города Киева. Всего планируется ликвидировать 9 апелляционных административных суда, в том числе Киевский апелляционный админсуд. Вместо них планируется создать 7 апелляционных админсудов.

Например, первый апелляционный административный суд в апелляционном округе, который включает Донецкую и Луганскую области в Краматорске.

Второй апелляционный административный суд в апелляционном округе, который включает Днепропетровскую, Запорожскую, Полтавскую и Харьковскую области  в Харькове.

Относительно Киева и Киевской области, то в проекте предусматривается "пятый апелляционный административный суд в апелляционном округе", который включает Киевскую, Сумскую, Черкасскую, Черниговскую области и город Киев, с местонахождением в Киеве.

Судьи прогнозируют коллапс

В Госсудебной администрации заявляют, что советовались с судьями по поводу укрупнений.

Как отметил в комментарии журналистам глава Госсудебной администраци Зеновий Холоднюк: "в ноябре при участии всех глав апелляционных судов мы провели консультативный совет при Высшем совете правосудия и все из них без исключения одобрили проект новой карты судов".

Опрошенные нами судьи на условиях анонимности крайне негативно относятся к грядущему объединению. Ведь непонятно как будет происходить автораспределение дел и куда теперь обращаться истцам. Также прогнозируется крупный кавардак с обвинительными актами, которые будут направлять в суд органы досудебного расследования на территории районов.

К примеру если перестанет существовать Печерский суд, а вместо него возникнет Центральный, включающий два района, выходит, что, к примеру, прокуроры с Голосеево будут направлять свои акты судьям в здании на Крещатике и те будут обязаны их рассматривать.

На сегодняшний день, по данным наших источников в Печерском суде, нагрузка на одного судью-криминалиста порядка 800 дел и уже сейчас слушания переносятся на март 2018 года.

Если пройдет "судебная революция", это на многие недели может парализовать и без того перегруженные до упора центральные суды столицы.

А учитывая одномоментную реорганизацию апелляционных, хозяйственных и административных судов, коллапс кажется все неизбежнее.

Кроме того, участникам процессов из областей, где ранее был свой суд, придется ехать за десятки километров в другой регион. Фактически это будет нарушением их прав, а в понимании Европейской конвенции по правам человека это называется - ограничением доступа к правосудию.

"Большая афера Порошенко"

Андрей Портнов считает все эти изменения одной большой аферой президента.

Он отмечает, что объединение судов преследует лишь одну цель - усиление влияния на них Порошенко, пока у того еще есть полномочия проводить реогранизацию судов. А также ослабление позиций НАБУ. 

"Внимание, афера! - пишет Портнов у себя на ФБ. - Президент Украины вчера внёс в парламент законопроект об антикоррупционном суде. Заложенный в нём механизм предусматривает, что на практике он будет создаваться уже после окончания президентских полномочий, а его реальная работа, в лучшем случае, начнётся в 2019-м году. Но никто не заметил, что в этот же самый день президент параллельно, но с гораздо большей скоростью создал другой антикоррупционный суд, в юрисдикцию которого теперь входят абсолютно все инициативы НАБУ, включая меры пресечения, обыски и аресты имущества.

Суть этой аферы в том, что под видом судебной реформы, используя полномочия, которыми президент сам же себя и наделил, вчера было принято решение о ликвидации Соломенского суда Киева, в чью исключительную компетенцию входило рассмотрение всех ходатайств НАБУ. Президент и подконтрольный ему Высший совет правосудия постановили создать вместо него Соломенский окружной суд. Иными словами - просто переименовать, но уже с правом заново набрать туда только тех судей, которых захочет подконтрольная президенту Высшая квалификационная комиссия.

Более того, президентская команда так выписала закон, что избрать председателя нового суда и взять его под свой контроль можно прямо немедленно, переведя в него всего трёх своих судей, чтобы они большинством из двух голосов избрали сразу на три года нового руководителя, не дожидаясь остальных. Кроме того, закон создал целый ряд возможностей не взять в новый суд тех, кто плохо себя вёл в старом.

Таким образом, президент вчера по факту уже создал полностью подконтрольный себе новый антикоррупционный суд, который будет рассматривать абсолютно все ходатайства НАБУ.

Если ещё проще - президент публично внёс закон об антикоррупционном суде, который может быть теоретически заработает в 2019-м, а подковёрно создал свой собственный, который начнет работать прямо сейчас.

Я называю это аферой, потому что для меня очевидны её мотивы, цели, задачи, способы и пути реализации. А её главным результатом стало то, что Президент всё-таки обманным путём взял контроль над антикоррупционными преступлениями и связал по рукам процессуальные инициативы Национального антикоррупционного бюро теперь уже в своём личном суде".

Также жестко относительно грядущих изменений выссказался и известный юрист Ростислав Кравец.

"Теперь я понял почему Вища рада правосуддя держала главу Рады судей Украины Валентину Симоненко в подвешенном состоянии не давая рекомендации для назначения ее судьей Верховного суда, - пишет Кравец у себя на ФБ. - Она просто заложница у Президента и доброчестных членов ВРП. Симоненко не единственный член органа судейского самоуправления - Рады судей Украины. Судьи НЕ МОЛЧИТЕ. Президент толкает страну в пучину гражданской войны. В Ваших руках это остановить. Объединение судов лишит граждан Украины возможности в правовом поле защитить свои права. Результат такой ситуации очевиден".

Судьи пойдут на поклон

Для справки на данный момент в Украине официально действует 765 судов. Из них 663 местных общих суда, 27 — окружных административных и 27 — местных хозяйственных. При этом работающих судов — 679 (с учетом ситуации в зоне АТО и Крыму). Из 663 общих судов работают 585, и 2/3 из них насчитывают до 10 судей. 117 судов подлежат ликвидации, а 49 – будет создано.

Предполагается, что в случае подписания соответствующих указов (ожидается до 31 декабря 2017 года) ВСП примет решение относительно численности слуг Фемиды в судах и явно главы судов за "новой штаткой" пойдут к президенту на поклон. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!