Министр финансов Александр Данилюк потребовал отставки генерального прокурора Юрия Луценко, фото: slovoidilo.ua
Министр финансов Александр Данилюк потребовал отставки генерального прокурора Юрия Луценко, фото: slovoidilo.ua

Зачем Данилюк "наехал" на Луценко

Решение Лондонского суда о наложении ареста на имущество "Привата" вчера обрастало подробностями и комментариями. Сам Коломойский пытался всех убедить, что ничего страшного не произошло, арест – временный, и после окончательного вердикта суда все вернется на круги своя.

В Украине этому практически никто не поверил. Но и радости по поводу "раскулачивания" одного из главных олигархов страны почти никто не высказал. Исключение составил только министр финансов Данилюк, который, как минимум, в силу своей должности обязан был радоваться перспективе возвращения в бюджет миллиардов гривен, потраченных на докапитализацию "Приватбанка".

Впрочем, Данилюк не просто радовался финансовым перспективам бюджета – он еще и обвинил генерального прокурора в затягивании расследований по "Привату" и потребовал отставки Луценко.

В свете недавней встречи генпрокурора с Коломойским в Амстердаме обвинение выглядит вполне правдоподобно. Но главное не в правдоподобности обвинений, а в том, что их сделал действующий министр. Таким заявлением Данилюк вывел себя из команды Порошенко и сделал заявку на вхождение в команду еврооптимистов. Причем, учитывая статус, – на одну из ключевых ролей.

Симпатии еврооптимистов к Данилюку давно прослеживаются по тональности публикаций близких к ним СМИ. И по мере того, как они нарастали, возникало все больше вопросов к министру финансов у правящей партии и силовых структур. Вполне вероятно, что Данилюк сыграл на опережение, накрыв себя "американским зонтиком", – ведь теперь любая попытка его увольнения будет выглядеть борьбой с антикоррупционером.

Впрочем, планы могут быть и более долгоиграющими. Ведь главная проблема еврооптимистов и антикоррупционеров – отсутствие статусных лидеров с государственным опытом (единственное исключение – Саакашвили, но его национальность "подвела"). Так что, при всей влиятельности этой группы, место ее лидера вакантно. Министр финансов с украинской фамилией, объявивший войну Коломойскому и Луценко, на него вполне подходит.

Активы Григоришина тоже арестованы

Тем временем Лондонский суд арестовал активы еще одного олигарха – недавно ставшего украинцем Григоришина. Здесь ситуация другая – на Григоришина подал в суд не государственный банк, а бывший партнер по бизнесу и нардеп от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

Однако показательно то, что Лондонский суд в течение двух дней принял решение сразу по двум украинским олигархам, хотя иски подавались в разное время.

Хотя британское правосудие сложно обвинить в предвзятости, но нельзя исключать, что к судьи Лондонского суда тоже прислушиваются к чьему-то влиятельному мнению. И речь не идет о том, чтобы вынести несправедливый приговор, – речь лишь о том, чтобы придержать или ускорить то или иное производство. В данном случае, судя по всему, оба "украинских" дела ускорили.

Это еще один симптом, означающий, что Украина возвращается в повестку большой политики, но – в новом качестве. Если в 2014-15 годах она была там в качестве "жертвы российской агрессии", то теперь снова приходит туда в качестве регионального (а то и мирового) лидера коррупции.

Об этом выходят огромные статьи в Германии и Штатах, об этом пишут в закрытых и открытых докладах тех же Штатов и Евросоюза. Теперь за Украину взялся даже Лондонский суд.

Причем в данном случае даже не столь важно, кто именно из олигархов под ударом. Все эти решения – привет самому главному олигарху, который в глазах Запада возглавляет украинскую коррупцию. Поскольку, в отличие от отсталого Януковича, этот олигарх держит деньги не налом, а в зарубежных активах, то намеки Запада он должен услышать быстрее.

Рада вернула эвакуаторы

Парламент решил поработать в свой фактически последний рабочий день в году. Никаких глобальных решений, к счастью, депутаты не приняли, но пара резонансных законов все-таки появилась на свет.

Во-первых, был откорректирован закон о газовых счетчиках. Конечный вариант вышел настолько компромиссным, что за него проголосовали все без исключения фракции. Компромисс состоит в том, что газовые счетчики разрешается ставить на дома, но если жители дома выступают против, то никто им газ с января 2018 года не отключит (как это было прописано в старой версии закона). Так что газового коллапса не наступит.

Во-вторых, принят закон о реформировании сферы парковки. Никакого реформирования в нем на самом деле нет – есть возврат к нормам, которые уже действовали, но были отменены. Прежде всего, речь идет о возврате эвакуаторов – то, чего так долго требовали мэры больших городов во главе с Кличко и от чего всегда плевались водители. Теперь они снова могут столкнуться с ситуацией, когда не обнаружат свой автомобиль на том месте, где были припаркованы.

Правда, есть одно ограничение, которое может поломать все планы городских властей, – отсутствие мест на штрафплощадках. Но, думается, мэры найдут, как эту проблему решить.

Генассамблея ООН проголосовала против Трампа

Главная международная новость дня – голосование Генеральной ассамблеи ООН по вопросу об Иерусалиме как столице Израиля. Вопрос подняла Палестина, и, несмотря на сопротивление США, решение не признавать Иерусалим израильской столицей, было принято огромным большинством.

128 стран призвали США отменить свое решение, 35 воздержались и только 9 оказались против. Впрочем, список семи сторонников США и Израиля впечатляющим не назовешь: Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того.

Такая массированная поддержка Палестины – серьезный удар по международному авторитету администрации Трампа. И одновременно – не менее серьезное напоминание о том, что Украина, в отличие от Палестины, теряет международную поддержку: ее последнюю резолюцию по Крыму поддержали всего 70 государств.

Ситуация в мире меняется, и украинской власти это необходимо учесть. В противном случае однажды может оказаться, что единственная подпорка, на которая она держится, уже исчезла.

ЕС продлил санкции против России

Это же касается и Евросоюза. Совет ЕС вчера в очередной раз проголосовал за продление антироссийских санкций на полгода. Порошенко, естественно, это решение приветствовал, но он не может не понимать, что нынешнее голосование – это уже не столько поддержка Украины, сколько злость Меркель и некоторых других европейских лидеров на Кремль, слишком активно вмешивающийся во внутреннюю жизнь западных государств.

Что касается поддержки Украины, то ее уровень определяется не вопросом антироссийских санкций, а решениями Брюсселя по помощи нашей стране.

С этим же, как известно, большие проблемы. Резолюция саммита Восточного партнерства, оттягивание с выделением 600 млн евро и жесткие требования с угрозой отобрать "безвиз" – все это поддержкой назвать сложно.

И если однажды Путин найдет способ прекратить вражду с Западом, то могут сбыться предсказания польской президентской канцелярии о том, что в конфликте Украины с Россией многие европейские столицы выберут сторону второй.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!