Украинцев активно переводят на европейский рацион. С начала следующего года в нашей стране начнут действовать новые требования к шоколаду и конфетам

В частности, в черном шоколаде доля какао-продуктов должна быть не ниже 35%, а в молочном - от 25%. В последнем регламентируют также долю молока - не меньше 14%. При этом запрещается пичкать шоколад пальмовым жиром.

Если перечисленные требования не соблюдены, продукт попросту не сможет называться шоколадом - он станет "сладким батончиком". Аналогично и с шоколадными конфетами: если они не из шоколада, а, к примеру, из помадки, то могут претендовать лишь на  статус "конфет в глазури".

По оценкам экспертов, после внедрения новых норм шоколадом не сможет называться до 10% плиток и до 30% конфет. А чтобы подогнать свои изделия под новые стандарты, производителям придется увеличить их цену, как минимум, на 15%. Дело в том, что по действующим ГСТУ, в "обычном шоколаде" (аналог черного) регламентировано лишь содержание какао масла (31-33%), а оно дешевле чистого какао.

Соответствующие нормы перечислены в приказе Минагрополитики №157, который, как утверждает заместитель профильного ведомство по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, имплементирует в отечественное законодательство европейские директивы по качеству, маркировке и классификации продуктов из какао.

 

Шоколад - далеко не единственный продукт, который наши чиновники подгоняют под европейскую рецептуру. В скором времени украинцы будут пить чай с евро-медом и евро-сахаром и строить дома исключительно из евро-цемента.

"Страна" выяснила, каким будет качество и ценники обновленных товаров в отечественных магазинах и придутся ли они по вкусу украинцам.

Европейский рецепт

Список украинских товаров, качество которых будут мерить по европейским стандартам, постоянно расширяется. Как сообщила Ольга Трофимцева, сейчас Минагрополитики работает над имплементацией европейской директивы  2001/110/EC relating to honey, прописывающей требований к меду.

Действующие у нас ГСТУ 4497:2005, якобы, являются сугубо добровольными, поэтому их придерживаются далеко не все производители.

Согласно европейским нормам, у нас появится, в частности, фильтрованный мед  (из которого изъяты органические и неорганические примеси, а также почти вся пыльца, из-за чего даже непонятно из каких растений он собран) и пекарский мед (по-сути, некондиционный продукт, который можно использовать лишь в кулинарии). В то же время пропишут полный запрет на антибиотики, которыми сейчас злоупотребляют наши пчеловоды. Из меда должны исчезнуть также пестициды, тяжелые металлы и прочие небезопасные примеси.

Недавно были приняты и новые стандарты и для сахара. Согласно им в сладком продукте должно быть меньше влаги (0,06% вместо нынешних 0,1%), золы (0,1% вместо 0,3%). Также он должен стать более белым (22,5 цвета вместо 45 баллов). Правда, сахарозаводчикам дали время для адаптации - новые стандарты вступят в силу лишь с 1 сентября 2022 года.

С прошлого года в Украине действуют и европейские цементные нормы. Новые требования к цементу и изделий из него предусматривают, в частности, так называемую точечную пробу для кирпича, что позволяет оценить его качество, увеличение показателей ранней прочности (застываемости) самого цемента, допустимую долю в нем различных примесей и прочее.

Украина подписалась также под европейскими экологическими нормами на автомобили. Поставки на нашу территорию машин ниже стандарта Евро-5 запрещены. Правда, Евро-6, который должен был начать действовать в 2018 году, пока отложили до 2020г, решив, что отечественный рынок к нему не готов.

Сейчас обсуждается вопрос постепенной имплементации евронорм на молочном рынке. В частности, хотят отменить понятие молока 2 класса. В Минагрополитики взялись и за продукцию животноводства: готовится переход на европейские стандарты в производстве кормов для свиней и крупного рогатого скота. Без этого, по словам чиновников, ЕС в любой момент может ограничить поставки на свою территорию нашего мяса и колбас.

Зачем это нужно?

Власти подгоняют украинскую продукцию под в европейские стандарты не случайно. Подписывая договор об Ассоциации с ЕС, Украина обязалась внедрить и тамошние стандарты производство различных товаров - от еды до удобрений и техники. Всего предстоит переписать боле 25 тысяч стандартов. "На сегодняшний день мы осилили менее половины, за что уже получили выговор от ЕС", - говорит глава секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. 

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, выступая на недавнем экономическом форуме, констатировал, что Украина отстает в имплементации некоторых компонентов Соглашения об ассоциации Украины и ЕС в вопросе гармонизации законодательства, стандартов и норм. Переход от старой системы ГОСТов и ГСТУ к европейскому своду технических регламентов должен завершиться уже в 2018 году.

Чтобы ускорить процесс, государство инициирует создание специальных профильных групп с участием бизнеса, которые примеряют европейские нормы к нашим реалиям и выписывают под них новые стандарты. Старые технические условия при этом, по идее, перестанут действовать. 

 

На вкус и цвет

Как пояснила "Стране" Нина Кильдий, после перехода на евростандарт, должен измениться сам подход к оценке продукции.

"В Европе никто не говорит о качестве. Там применяют термин безопасность. Это значит, что, к примеру, в продуктах питания все ингредиенты, которые признаны вредными, попросту не могут использоваться. К примеру, у нас до сих пор при производстве красной икры применяют уротропин, которые в ЕС давно запрещен. Следовательно, от него нужно будет отказаться", - рассказала эксперт.

Европейские нормы заставят наших производителей пересмотреть список используемых добавок и консервантов, так называемых "ешек". В ЕС в списке разрешенных числится порядка 300, тогда как у нас - в 1,5 раза больше. Скажем, распространенная добавка глутамат натрия или усилитель вкуса, которой увлекаются наши промышленники, в Европе применяется весьма дозировано.

Но быстро адаптироваться к новым требованиям смогут далеко не се производители. "Скажем, в кондитере это легко. Еще до подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС наши кондитеры нацелились на европейский рынок, поэтому добровольно перестроили свое производство. Иная ситуация в молочной, мясной промышленности", - говорит Кильдий.

"Получение еврономера предприятием по переработке молока возможно только в том случае, если оно использует 100% сырья, соответствующего украинскому классу "экстра". По сути - это стандартное европейское молоко.Но экстра-молока в нашей стране не так уж много, а цены на него выросли", - отметил представитель FAO (продовольственная организация ООН) в Украине Андрей Ярмак.

Еще сложнее ситуация с мясом, где производителям нужно менять все, начиная от кормов и заканчивая фермами и способом убоя скота. На то, чтобы подогнать наши производственные цепочки под европейский стандарты могут уйти годы и миллионы гривен, - утверждают эксперты.

Многие производители пока не готовы к таким затратам. "Даже крупные компании приняли половинчатое решение: продукцию для Европы они делают по евростандарту, на отдельных линиях или даже предприятиях, а для внутреннего рынка - штампуют по старинке, по прежним ГСТУ", - пояснил Охрименко.

Евро-этикетки

В следующем году, когда евронормы станут обязательными, ситуация поменяется: производители будут вынуждены массово начинать внедрять новые стандарты.

"Понятно, что переложить свои затраты они попытаются на потребителя", - говорит Охрименко.

С одной стороны, как считает Андрей Забловский, украинским покупателям переход на европейские стандарты выгоден. "Это значит, что улучшиться качество продукции", - говорит он. При этом, по мнению эксперта, цены на нее вырастут не существенно. "Главное, что провоцирует удорожание - это растущий курс доллара, который тянет за собой повышение цен на сырье, доставку и пр. На этом фоне переход не евростандарт - это всего лишь несколько процентов к ценнику, которые на фоне общей инфляции никто и не заметит", - говорит он.

Нина Гильдий считает иначе. "Если будут новые требования к качеству сырья, цены вырастут значительно. Ведь разница в стоимости, к примеру, сливочного масла и пальмового жира, колоссальная - в несколько раз. Потянут такие расходы разве что крупные производители. Мелкие же будут вынуждены закрываться", - полагает эксперт.

Но, как полагает эксперт, коллапса в отечественной рознице не случится. Причина проста: подписавшись под новыми евростандартами, отечественные производители попросту не будут их выполнять.

"На этикетках все будет как нужно: в печенье - сливочное масло и минимум добавок. Но на практике, как и сейчас, будут использовать маргарин и всю таблицу Менделеева. А в шоколад как добавляли пальмовый жир, так и будут добавлять, лишь ы выйти на приемлемую для потребителей цену. Ведь продукцию фактически никто не проверяет", - резюмирует эксперт.

В Украине катастрофически не хватает независимых лабораторий, которые могли бы оценивать качество продукции. Скажем, по цементу, для которого новые стандарты приняли в прошлом году, лаборатория появится лишь к 2020 году.

Кроме того, особого рвения не проявляют и государственные контролеры. В Украине действует мораторий на проверки бизнеса, а продукцию сдают на анализы лишь в случае громких ЧП, как это было, к примеру, с массовым заражение ботулизмом из-за потребления некачественной рыб летом этого года.

"Поэтому не исключено, что платить мы будем за европейское качество, а взамен получать все те же отечественные товары сомнительного качества", - подытожила Нина Кильдий.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!