15 декабря в 10:50 Высший административный суд Украины на своей странице в Facebook сообщил о приостановлении своей работы. Высшие хозяйственный и специализированный суды по рассмотрению гражданских и уголовных дел обошлись без привлечения соцсетей для сообщений о своей кончине. Они канули в лету без эпитафий.

Так в День работников суда закончилась целая эпоха судоустройства независимой Украины.

И одновременно - открылась новая страница приключений отечественных служителей Фемиды.

"Страна" выясняла, что скрывается под мантиями судей нового Верховного суда, и кто поломал казалось бы идеальный сценарий власти по окончательному установлению диктата над судьями.

Great day

Поминки по канувшей в лету системе правосудия справляли в "Мистецьком арсенале" с участием первых лиц государства. Впрочем, собравшиеся на улице Лаврской чиновники и служители Фемиды, по крайней мере внешне, излучали оптимизм.

Таким образом власть имущие приветствовали вступление в силу сразу нескольких процессуальных кодексов, проголосованных Верховной Радой в октябре. И одновременно - начало работы нового Верховного суда. В состав которого вошли пять подразделений - Большая палата, а также кассационные административный, хозяйственный, гражданский и уголовный суды.

Запуск работы нового Верховного суда в этом контексте подавался как финальный аккорд президентской судебной реформы. Речь главы государства была наполнена торжественными посылами.

"Эмоции переполняют. What a great day!", - отметил президент Петр Порошенко.

Тем самым он подвел черту под завершением почти годового цикла перипетий с выборами судей Верховного суда.

Чем важен Верховный суд

Значимость данного института власти для юриспруденции и общественно-политической жизни Украины сложно переоценить.

Во-первых, отныне ВС является единственным судом, который пересматривает в кассационном порядке судебные решения, принятые судами первой и апелляционной инстанций. Ранее такие функции выполняли Высший специализированный суд и Верховный суд Украины. Отныне институт "повторной кассации" упразднен.

Во-вторых, именно Верховный суд перебирает на себя функционал по обеспечению единого применения норм права судами различной специализации. Суды низших инстанций будут обязаны при вынесении своих решений учитывать заключения по применению соответствующих норм права, изложенные в постановлениях ВС.

В-третьих, именно Верховному суду подсудны установление Центральной избирательной комиссией результатов выборов или всеукраинского референдума, дела по искам о досрочном прекращении полномочий депутатов Верховной Рады. А также производства по обжалованию актов, действий или бездеятельности парламента, президента, Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

Друзья познаются в суде

Известно, что в обновленном ВС будут отправлять правосудие 200 судей. Набор служителей Фемиды еще не завершен: на сегодняшний день назначенными в официальном порядке являются немногим более половины - 113 судей. Но подоплека процесса их приведения к присяге не оставляла сомнений: имеет место слаженно отрепетированный сценарий власти.

Как писала "Страна", большинство судей ВС со старта называли "друзьями Порошенко" или "юридической сотней президента". Намекая тем самым на фактическую монополизацию Банковой процесса назначения судей нового Верховного суда.

В результате этого "рабочим" для власти считался расклад, когда заправлять в Кловском дворце должны были люди, особо чуткие к пожеланиям действующего режима.

Это теперь уже экс-глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк, бывший руководитель Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам Борис Гулько, замглавы Администрации Президента – куратор судебной реформы Алексей Филатов (злые языки называют его "смотрящими за судами" от Порошенко) и экс-глава Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов.

Последнего еще за девять (!) месяцев до процедуры голосования за кресло главы нового Верховного суда СМИ обозначили как наиболее вероятного фаворита власти.

Посольские "ракеты" сбили курс президента 

Подтверждали этот сценарий и собеседники нашего издания в судейском корпусе накануне времени "Ч". За пару дней до первого Пленума ВС, назначенного на 30 ноября, стали известны основные претенденты на мантию председателя и ключи от Кловского дворца.

Среди которых наиболее высоко котировались ставки Львова.

Но 30 ноября этот "карточный домик" рассыпался. Достаточно неожиданно прямо на Пленуме фаворит власти снял свою кандидатуру в пользу "наделенной Господом чувством справедливости" Валентины Данишевской. Это стало сигналом для остальных делегатов. 67 голосами Данишевская была избрана главой ВС на ближайшие 4 года.

"Нужно понимать, что ноги украинским чиновникам никто не передвигает. Поэтому расценивать итоги голосования за пост руководителя Верховного Суда как признак внешнего управления будет преувеличением. Скорее имела место совокупность различных факторов, в том числе - коммуникация самих судей", - прокомментировал избрание Данишевской "Стране" бывший заместитель главы Администрации президента, известный юрист Андрей Портнов.

Другие представители юридического сообщества более категоричны в оценках. В их трактовке США и ЕС, финансировавшие процесс реформирования судоустройства, действительно могли в той или иной мере осадить команду Порошенко. В результате чего наиболее весомые рычаги управления за процессами в Верховном суде получили люди, близко сотрудничающие с западными структурами, включая Валентину Данишевскую, которая долгое время работала по программам USAID.

"Порошенко разбил яйцо, где находится секрет его смерти. Осталось сломать иглу, она - в посольстве США. Верховный суд оказался не президентский вообще", - говорит на правах анонимности один из представителей юридического сообщества.

Эту версию подтверждает известный адвокат Андрей Смирнов. По его словам, АП действительно до последнего рассчитывала надеть мантию главы ВС на своего ставленника Львова.

Но за несколько часов до волеизъявления, этот сценарий поломали западные кураторы.

"По информации ряда источников, перед голосованием на должность председателя Верховного Суда, главой которого планировалось определить Богдана Львова, накануне была встреча в одном посольстве. На этой встрече Банковой сказали, что "ракеты просто так летать не будут", вследствие чего была определена кандидатура Валентины Данишевской, долго работавшей на американские деньги в своем Центре коммерческого права. Отданная "на откуп" должность зама главы ВС Богдану Львову принесёт ему скорее больше проблем, чем радости. Это связано с тем, что он одновременно занял две административные должности и зама главы Верховного суда, и главы Кассационного хозсуда", - объясняет произошедшую рокировку "Стране" адвокат Андрей Смирнов.

Команде Порошенко достался "утешительный приз" 

Фактически это означает, что в финале марафона по созданию нового Верховного суда, майку лидера у Порошенко и Ко перехватили. Этот сигнал чутко уловили многие судьи, которые в своей работе предпочитают ориентироваться на "победителя".

"Влияние Банковой и президента на новый состав Верховного суда действительно оказалось далеко от той комфортной среды, в которой он находился до сегодняшнего дня с полностью ручными судьями, аппаратами судов и выделенной спецсвязью с кабинетами руководителей судов. Вместе с тем, отдельные группы влияния после формирования ВС всё же сохранились", - считает Смирнов.

Его слова находят свое подтверждение в ключевых назначениях в Верховном суде, совершенных после избрания Данишевской.

В частности, все тот же Богдан Львов довольствовался креслом ее заместителя и одновременно - главы Кассационного хозсуда.

Источник фото: facebook.com/supremecourt.ua

"Это направление осталось полностью президентским. Отдельные скандальные и очень предсказуемые депутаты фракции БПП, отвечающие за неформальный контроль над судебной и правоохранительной системой, сильно переживали по этому поводу, не упуская из виду каждый шаг конкурсного отбора судей. Персональный состав Кассационного хозсуда так же отражает нежелание власти отпускать "контроль" над самым прибыльным направлением. По моей информации, не последнюю роль в рекомендациях кандидатов именно в эту кассацию сыграл её уже назначенный руководитель Богдан Львов", - говорит Смирнов.

Прочие знаковые назначения ВС также обошлись без сенсаций. 

Например, Борис Гулько возглавил Кассационный гражданский суд, председателем Кассационного уголовного суда стал Станислав Кравченко (ранее возглавлял судебную палату по уголовным делам и занимал должность заместителя главы ВССУ), а Михаил Смокович - главой Кассационного админсуда. Последний известен тем, что в 2013 году входил в коллегию судей, лишивших депутатского мандата соратника и главного адвоката Юлии Тимошенко - Сергея Власенко. За что натерпелся немалого числа критических стрел в свой адрес во время конкурса в Верховный суд.

Долгое время считалось, что все троица назначенцев (Гулько, Смокович, Кравченко) в своей работе в составе обновленного Верховного суда должна обеспечить практику "единоначалия", выгодную действующему президенту.

Источник фото: facebook.com/supremecourt.ua

Но наши собеседники утверждают - для власти уже запущен обратный отсчет, и служители Фемиды это прекрасно понимают. А потому могут "держать нос по ветру".

"Кассационный административный суд и Кассационный уголовный суд окажутся в меньшей степени зависимы от АП и причина банально проста, - там понимают, что хозяева Банковой могут не удержаться у власти", - объясняет логику событий Андрей Смирнов.

Суммировав все эти факторы, получаем парадоксальную ситуацию. Западные кураторы фактически получили в свои руки второй (после НАБУ) орган власти, созданный де-юре с нуля. По крайней мере так эта ситуация в части административного контроля над Верховным судом выглядит с колокольни юристов.

Они же предостерегают обитателей Кловского дворца от вероятного "головокружения от успехов".

"Нельзя Верховный Суд, в состав которого действительно попало много порядочных судей, оценивать отдельно от всего остального судопроизводства. Иначе мы получим парадокс: мол, в судебной системе есть один независимый орган (например, Гусятинский райсуд Тернопольской области или тот же Верховный суд), и все остальные - зависимые", - говорит Андрей Портнов.

Он полагает, что ручное управление отправлением правосудия продолжает иметь место, невзирая на заявления о якобы успешно проведенной судебной реформе.

"Имеет место кредитная история каждого служителя Фемиды. Есть так называемые "судьи Майдана", которые по прежнему на крючке, и не были уволены. Показательный случай - история судьи Цокол, в отношении которой было открыто дисциплинарное производство сразу после вынесения ею решения по делу Саакашвили. Судьи видят это и понимают, что в отношении их может быть использована аналогичная процедура", - отмечает экс-замглавы АП.

При этом юристы сходятся во мнении - утратившая монополию в истории с ВС команда Порошенко еще будет пробовать переиграть ситуацию, чтобы не отпускать контроль над судейским корпусом. Но это будет уже не столь легкая задача как раньше.

"Если до сих пор для людей Порошенко был понятен и процесс, и судьи Верховного Суда Украины, то сейчас для них не понятно ни то, ни другое. Это уже осознала Банковая, а вместе с ней выводы делает и Высший совет правосудия с Высшей квалифкомиссией судей. Да, формирование Верховного суда все ещё не закончено и в следующем году должен состояться добор судей, во время которого власть попробует взять реванш. Прогнозы на этот счет скептичны. Им попросту не даст этого сделать Запад в силу переутомления от Порошенко", - подчеркивает адвокат Смирнов.

Проблемное наследство

А пока на Банковой раздумывают, как удержать в своей сфере влияния Верховный суд, новосозданный институт правосудия оказался в плену административных вопросов. Опрошенные "Страной" юристы считают, что ВС заработает на полную мощность не ранее лета-осени следующего года.

Причин тому называется сразу две.

Во-первых, это оргчасть. ВС необходимо сформировать аппарат (в том числе вспомогательный), наладить работу канцелярии, бухгалтерии, провести инвентаризацию и решить вопрос приема-передачи имущества от почившего в бозе Верховного суда Украины.

Во-вторых, существует проблема распределения "наследства" ликвидированных предшественников в виде кассационных дел. Которое может с головой накрыть Верховный суд. По оценке Андрея Портнова, речь идет о колоссальном массиве производств.

"В ближайшее время реформа приведёт в суд сразу около 70 тысяч дел, которые застрянут там на 3-5 лет. Но и переживать не нужно. Чтоб не жить в нужде, пока можно будет продавать очередь на рассмотрение с 2022-го года на 2019-й", - написал он на своей странице в Facebook. В беседе со "Страной" он отметил - количественный вал "переходящих дел" может оказаться намного большим, вплоть до 100 тысяч дел.

Обитатели Кловского дворца оперируют меньшими, но так же внушительными цифрами. По словам председателя Кассационного гражданского суда Гулько, его предшественник - палата по рассмотрению гражданских дел Высшего специализированного суда, оставляет ВС 30 тысячах кассационных производств и около 23 тысяч дел.

Глава Кассационного уголовного суда Станислав Кравченко говорил о "наследстве" в 2 тысячи производств по вверенному ему направлению. Сайт почившего в бозе Высшего админсуда - о 37 тысячах дел и материалов.

"Биржа правосудия". Мало, дорого, недоступно

С учетом описанных выше трудностей "переходного периода" в работе Верховного суда, юристы допускают в возникающей "нулевой фазе" его деятельности наличие коррупционных рисков.

"Дела будут продавать, как и очередность их рассмотрения", - считает один из бывших высокопоставленных руководителей Министерства юстиции.

По словам нашего собеседника, итогом "судебной реформы" станет создание самой дорогой биржи правосудия. Последствия чего уже в самое ближайшее время на себе испытают украинцы.

"Можно легко продавать фьючерс на право быть в очереди. И коррупционным путем "подтягивать" нужные дела к рассмотрению. Ранее для этого судьи просили писать им письма, в которых участники процесса объясняли, почему рассмотрение их дела крайне важно в ускоренные сроки. Вполне возможно, что нечто подобное придумают и сейчас", - прогнозирует Портнов.

По его словам, практика показывает - в ряде случаев правоотношения не интересны людям уже через год после начала спора. Теперь же смысл в решении вопросов в суде вообще сомнителен: дела заявителей окажутся на повестке дня в Верховном суде через 3-5 лет.

В итоге, рядовые граждане оказываются "балластом", правоотношения которого судебной реформой спустили ко дну.

"Доступ к защите своих прав получат только богатые, все наличествующие факторы (судебный сбор, сроки рассмотрения, адвокаты) - не для бедных. Будет как у Ильфа и Петрова: "Правосудие продано!". И куплено только теми, у кого есть много денег", - говорит источник в юридических кругах.

Андрей Портнов обращает внимание на еще одну важную деталь отправления правосудия по-новому.

"Доктрина изменилась. В результате последних изменений административные дела перекочевывают из районных в окружные админсуды. То есть, количество судей стало меньше в десятки раз, а дел у них - гораздо больше. Раньше граждане жаловались на затягивание рассмотрений, и называли доступ к правосудию плохим. Сегодня он станет либо очень плохим (людям придется добираться в окружные суды по админделам), либо вообще будет отсутствовать", - считает он.

В схожем духе рассуждает и адвокат Смирнов. Он допускает, что по делам, которые могут быть пересмотрены в новом Верховном Суде, возможна организация "договорняков".

"Торги будут происходить не только за очередность рассмотрения обычных дел, подлежащих пересмотру в кассациях, но и по "исключительным" делам, необходимым для формирования судебной практики. Всё дело в том, что согласно принятому порядку, пересмотр в ВС "малозначимых" дел допускается, в частности, при необходимости формирования судебной практики в отдельно взятой ситуации. А иногда за очень "малозначимыми" делами стоят очень большие "дивиденды". Таких дел будет крайне мало, но стоить они будут крайне дорого", - резюмирует Смирнов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!