Мэр Днепра Филатов встретил Корбана по прилету на Родину, фото: страница Бориса Филатова в Фейсбуке
Мэр Днепра Филатов встретил Корбана по прилету на Родину, фото: страница Бориса Филатова в Фейсбуке

Первое за полтора года возвращение экс-главы партии УКРОП Геннадия Корбана в Украину может спровоцировать новые конфликты внутри этой политической силы и даже ее дробление, а также может изменить ситуацию в Днепре.

Почему Корбан, против которого в Украине было возбуждено несколько уголовых дел, решил вернуться на Родину и чем планирует заняться, выясняла "Страна".

Без оркестра и куража

Корбан вернулся из фактической ссылки в Израиле без помпы. Произошло так, как и писал он еще в сентябре в Фейсбуке: "приеду бандеролькой, тихо и без куража". Правда, тогда Корбан объявил мэру Днепра и соратнику по партии Борису Филатову, что тому еще придется выполнить ряд условий. "Всего-то и нужно, чтоб в Днепре появился подвесной транспорт, самый известный недострой – гостиница "Парус" стала музеем современного искусства, по примеру Бильбао, а днепровские острова превратились в Диснейленд",- расписал Корбан.

Это было в шутку, понятное дело. Судя по всему, Корбану было важно, чтобы закончился условный полуторагодичный срок приговора, вынесенного в марте 2016-го года Кировским судом Днепра.

Перед этим Корбан заключил договор о примирении с народным депутатом Сергеем Рудиком ("Блок Петра Порошенко", БПП), который проходил по его делу как потерпевший. Корбана, среди прочего, обвиняли в захвате в бывшем на то время Днепропетровске Рудика в качестве заложника.

При этом у Корбана остаются сложными отношения с Администрацией президента (АП).

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в телеэфире, что видный член УКРОП - все еще фигурант в ряде уголовных производств. "И если у нас будет достаточно доказательств, я не исключаю, что в этих делах может быть смена его процессуального статуса", - отметил Луценко, которого цитирует "Интерфакс".

Источник в окружении Корбана называет сказанное Луценко сигналом. "Эти слова генпрокурора определяющие. Его устами говорит Порошенко, обращаясь к Корбану: если дернешься - заведем дело, чтобы ты стал невыездным из страны", - говорит собеседник.

Но политолог Кость Бондаренко все равно считает, что Корбан бы не приехал, не имея четкой договоренности с АП. "Он не мог вернуться наобум", - полагает эксперт.

"Дела против Корбана прекращены из-за отсутствия доказательств", - прокомментировал адвокат Корбана Андрей Богдан.

"Иначе бы он не въехал", - добавляет источник, уточняя, что Банковая взяла на себя обязательства по закрытию (или не педалированию) уголовных дел еще в начале 2016 года, когда Корбана выпускали из под стражи.

Вскоре после этого он уехал из Украины и многие посчитали, что это и были его встречные обязательства перед властью - уйти из активной политики. 

В тоже время сам Корбан, в комментарии "Стране", отрицает какие-либо договоренности.

"Я ни с кем ни о чем не договаривался. А все уголовные дела против меня закрыты", - сказал он. Кроме того, по информации "Страны" ЕСПЧ принял дело Корбана к рассмотрению в приоритетном порядке и вскоре будет рассмотрен.

Что это значит для украинской политической жизни?

Развод с УКРОП

Вопреки расхожему мнению, не бизнесмен Игорь Коломойский, а именно Корбан стоял за созданием партии УКРОП, хотя, конечно, олигарх всегда имел влияние на политсилу через лояльные ему кадры. Однако после громкого задержания Корбана 31 октября 2015 года и начавшегося против него суда его отстранили от руководства партией по воле Коломойского.

Вместо него председателем политсовета стал Денис Борисенко, близкий к человеку олигарха, экс-депутату и нынешнему первому заместителю главы Днепропетровского облсовета Святославу Олейнику.

Сегодня Корбан входит в президиум политсовета, но его голос не играет решающей роли (всего в президиуме партии восемь человек, включая председателя политсовета, народного депутата Тараса Батенко, который в своих решениях ориентируется на мнение Коломойского).

Однако Корбан и его соратник Филатов сохраняют влияние на мощную Днепропетровскую облорганизацию партии.

"Мы рады приветствовать в Украине нашего однопартийца, члена президиума УКРОП и главу Днепропетровской областной организации партии Геннадия Корбана! - цитирует партийная пресс-служба приветствие Батенко. - У нас всех впереди много работы по сохранению украинской государственности, предотвращению узурпации власти и недопущения реванша приспешников Кремля".

Логично предположить, что Корбан, действительно вернувшись в политику, включится в работу своей партии.

Однако, источник в его окружении уверяет: несмотря на обещания в Фейсбуке, Корбан еще не определился, нужна ли ему политическая деятельность.

"Но если он снова займется политикой, то не в партии УКРОП", - сообщил собеседник, попросивший об анонимности.

Против его возвращения в партию, по мнению источника, играет нежелание "иметь дело с Коломойским". Как писала "Страна", олигарх возглавляет в УКРОП комиссию партийного контроля, которая может наложить вето на любое решение в политсиле.

"У Игоря Валерьевича сейчас большая игра с Администрацией президента, с которой он то воюет, как, например, из-за Приватбанка, то сотрудничает, как по части телеканала "1+1". Но это его личные дела, к которым Корбан не хочет иметь отношения. Тем более, что происходившее с ним в 2015-2016 годах похоже на то, что Коломойский торговал Корбаном в своих переговорах с Банковой", - говорит собеседник "Страны".

Плюс в самом УКРОП сейчас нездоровая обстановка, говорит он. "Игорь Палица (председатель Волынского облсовета и член президиума политсовета партии - Прим.Ред.) вышел из фавора Коломойского несколько месяцев тому назад. Его отодвинули от важных проектов в бизнесе. Фактически партией Палица сейчас не занимается", - утверждает источник.

"Чушь не комментируем", - ответили "Стране" в пресс-службе УКРОП. Сам Палица не ответил на вопрос, отосланный в sms.

Между тем, по данным "Страны" в ближайшее время партия все-таки определится со своим новым лидером. Им, как рассказали нам источники в УКРОП станет близкий к Коломойскому нардеп от Ивано-Франковской области Александр Шевченко (внефракционный), директор принадлежащего олигарху курорта Буковель.

При таком раскладе Корбан в партии вряд ли найдет свое место.

Геннадий Корбан пока строит политические планы, фото: "Украинские новости"

Игры взрослых мальчиков

А если не с УКРОП, то с кем? Тут, прежде всего, стоит отметить, что свое влияние в Днепре Корбану по большей части удалось сохранить. Равно как и тесные отношения с мэром города Борисом Филатовым.

"Могу сказать точно, что в первую очередь Корбан сейчас сосредоточится на работе в Днепре. Это касается как бизнеса, так и политики", - сказал нам источник в окружении экс-лидера УКРОП. 

"По сути Геннадий Олегович никуда не уходил. В эти два года всегда и везде незримо присутствовала его тень. Говорить о том, что что-то изменится после его возвращения, не имеет смысла", - полагает руководитель Днепропетровского областном филиала Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев.

Он также считает, что связка Корбана и Филатова сохраняется.

Только сам мэр Днепра дает ей интересную оценку. "У нас с господином Корбаном несколько разнятся политические взгляды и понимание процессов, происходящих в стране. И это нормально. У взрослых мальчиков, которые дружат больше 20 лет, могут быть разные точки зрения", - написал он на своей странице в Фейсбуке.

По мнению политолога Бондаренко, городской председатель Днепропетровска лавирует между Корбаном и властью, с которой он явно не желает ссориться. "Филатов вообще отличается политической гибкостью", - говорит эксперт.

Действительно, еще с начала 2016 года отношения Филатова с его бывшим патроном Игорем Коломойским сильно ухудшились и сейчас находятся в состоянии "холодной войны". Зато мэр Днепра теперь выстраивает коммуникацию с Администрацией президента.

Трудно пока сказать, как это соотносится с позицией Корбана и его отношениями с Банковой. Но теоретически, если вдруг Корбан и Филатов захотят "увести" днепровскую часть УКРОП и создать на его основе свою партию, у нее могут быть определенные шансы попасть в Раду. 

Как бы парадоксально это не звучало, АП тоже может найти свой интерес в таком варианте. По мере приближения президентской кампании Порошенко нужно усиливать позиции в Днепропетровской области, чтобы обеспечить там высокий результат. Опираться на одну вертикаль облгосадминистрации не вариант. Значит, АП придется более плотно работать с местными игроками, в том числе, и с Филатовым, и с Корбаном.

Возможно, в противовес Коломойскому, который все более дрейфует в сторону поддержки оппозиционных политиков.

В тоже время, источник в окружении Корбана считает вариант договоренностей с Порошенко маловероятным. "Они понятийно очень разные люди, а у Корбана хорошая память", - говорит источник.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!