Очередная скандальная инициатива Украинского института нацпамяти о том, что памятник императрице Екатерине II в Одессе надо бы снести, вызвала бурю возмущения в городе. 

"Страна" решила узнать мнение по этому поводу у одесситов и властей города.

Власти не в восторге

Как известно, представители Института нацпамяти обратился с подобной инициативой к Одесскому горсовету.

Там, официально, воздержались от комментариев.

Начальник отдела по связям с общественностью одесского горсовета Наталья Мальцева утверждает, что Институт Национальной памяти не обращался в мэрию с запросом о перенос или сносе памятника Основателям Города: "Пока комментировать нечего, потому что никакого официального обращения Института Национальной памяти в горсовет не было. Знаем об этом всем только из интернета".

Неофициально же в окружении мэра Геннадия Труханова сказали, что городские власти относятся к инициативе по сносу памятника резко отрицательно.

"Это предложение - либо глупость, либо откровенная провокация с целью дестабилизации ситуации в городе, - сказал источник в горсовете. - Если кто-то сильно умный попробует продавить решение о сносе памятника через апелляционный суд (речь идет о тяжбе о незаконности установки памятника, судебное заседание состоится 27 декабря - Прим.Ред.), то Одесса может взорваться. Памятник однозначно будут защищать горожане. Причем если отдельные радикальные организации попробуют его снести, то будет большая драка. Уже сейчас в социальных сетях идут призывы к тому, что бы обеспечить круглосуточное дежурство по охране памятника. Причем в Одессе и многие патриотические организации склонны пойти защищать памятник. Среди защитников будут и участники боевых действий".

"Хотят получить новый Майдан?"

Мы опросили одесситов, чтобы узнать их отношение к инициативе Института нацпамяти.

"Очень бы хотелось, что бы господин Вятрович прекратил решать за одесситов, каким памятникам быть или не быть в Одессе. Одесситы сами в состоянии разобраться, кому возводить памятники, а кому сносить. А Вятровича здесь не стояло", - говорит предприниматель Геннадий Сульдин.

С ним согласен и другой бизнесмен, Константин Иванов, участник АТО.

"Попытка Института Национальной памяти влезть не в свое дело и попытка навязать абсолютно чуждое мнение. Памятник Екатерине отлично вписывается в исторический ансамбль города. И он безусловно должен оставаться на своем месте",- уверен ветеран.

Светлана Розян, дизайнер, была более категорична.

"Пусть Вятрович и компания сносят у себя в Киеве памятники. В Одессу им соваться не надо - ляжем под бульдозеры, если попытаются снести. А что бы ночью не снесли, дежурить будем круглосуточно", - говорит одесситка.

Виталий Насыпаный, преподаватель ВУЗ, тоже не видит причин, по которым нужно сносить памятник.

"Можно еще объяснить, почему сносят памятники большевикам, виновным за красный террор или голодомор. Но Екатерина Вторая это часть истории Одессы, а памятник – часть архитектурного ансамбля города. Если сносить памятники согласно политической коньюктуре, то мы дойдем до  того, что придется менять памятники один за другим. Тогда может лучше прикрутить головы на памятниках на болтах? Одна власть ушла – прикрутили новые головы. Пришла другая – раз, и головы поменяли", - рассуждает Виталий .

Игорь Ройтман, инженер, уверен, что одесситы не дадут снести памятник.

"Одесситы прекрасно помнят, кто основал город. И Институту нацпамяти следовало бы сначала выучить историю. Памятник - не одной Екатерине. Его официальное название - Памятник Основателям Одессы. Националисты хотят получить второй майдан, но уже в Одессе? Снесут памятник – и они его получат. Одесситы не овцы, безропотно смотреть на снос не будут. Начнется такое, что властям мало не покажется".

Юрий Бевз, таксист еще более радикален: "Пусть только сунутся сносить памятник. За Катю все поднимутся, равнодушных не будет. Одесса и не такое видела. Справимся и с малахольными".

Александр Иванович, пенсионер, уверен, что у идеи нет будущего.

"Предложение о сносе памятника - это очередная попытка раскачать Одессу, отвлечь одесситов от каких-то других проблем. Естественно, что памятник никто в обиду не даст. Большевики уже сносили Катю, но ее восстановили. Националисты во главе с Вятровичем сейчас идут по следам большевиков. Пусть Вятрович купит себе садовых гномиков, подпишет их именами ненавистных ему исторических персонажей, установит в своем огороде и сносит на здоровье. Одесса – не личный огородик Вятровича".

Ранее "Страна" публиковала реакцию соцсетей на снос прамятника - "Тронете памятник - МихоМайдан покажется цветочками".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!