Целый блок вопросов и ответов на итоговой пресс-конференции Владимира Путина был посвящен Украине, фото: life.ru
Целый блок вопросов и ответов на итоговой пресс-конференции Владимира Путина был посвящен Украине, фото: life.ru

Путин не забыл об Украине даже перед выборами

Если судить по новостным лентам отечественных СМИ, главным событием для Украины вчера была пресс-конференция российского президента. Тут, конечно, постарались и украинские политики, которые залегли в спячку – кто после принятия бюджета, кто после освобождения Саакашвили. Но постарался и сам Путин.

По логике событий, главными темами его пресс-конференции должны были стать президентские выборы-2018, в которых Путин будет участвовать на правах главного (а по сути - единственного) претендента на победу. 

О выборах говорил президент немало, но меньше, чем, например, по поводу различных внутренних социально-экономических проблем России, давая понять, что намерен сконцентрироваться на их решении.

Что касается внешней политики, то там было две важных темы.

Первая - отношения со Штатами и угроза новой гонки вооружений. Здесь Путин дал понять, что курс на перевооружение российской армии будет продолжен, а военные расходы не снизятся. В обосновании этого президент РФ рассказал жутковатый анекдот про кортик и изнасилование.

Вторая "внешняя" тема (а по времени на нее затраченному - так и первая) - это Украина. 

Ее российский лидер осветил со всех сторон. Говорил и о Донбассе, и о Крыме, и о Саакашвили, и об истории

Основной тезис остался прежним - Украина должна напрямую договариваться с сепаратистами об урегулировании ситуации на Донбассе, но этого Киев делать не хочет и не идет на выполнение политической части минских договоренностей. 

Между строк также читалось, что Путин хотел бы, чтоб Запад заставил украинскую власть пойти на выполнение Минска, но пока этого не происходит.

Немало плохих слов президент России сказал и о Саакашвили, чем оказал экс-президенту Грузии, обвиняемому в получении денег из Москвы, грандиозную услугу. Михо не упустил шанса торжественно объявить, что раз Путин его клеймит, значит именно он главный враг Кремля. А Порошенко и Луценко последнему подыгрывают.

Наконец, довольно показательным был экскурс Путина в историю. Российский лидер в очередной раз назвал украинцев и русских одним народом, но при этом вернулся к вопросу о том, как формировалась современная территория Украины.

Он заявил, что Украина вошла в Россию в XVII веке "тремя областями", а до своих нынешних границ расширилась уже много позже - при Советской власти, которая присоединила к УССР завоеванные Российской Империей в ходе русско-турецких войн Причерноморье и Крым.

Слово "Новороссия" Путин при этом не упоминал, но, судя по ходу его мыслей, эту тему он отнюдь не забыл. 

Луценко заговорил о противоречиях с Порошенко

Единственный из украинских политиков, кто не впал в спячку в последние дни (помимо вечно "бодрствующих" Порошенко и Саакашвили), – это Луценко.

Он пришел на эфир ZIK, где заявил, что у него с президентом имеются конфликты.

Правда, заявил это так, будто конфликты с президентом – дело обычное, просто он никогда не выносит сор из избы. Но как опытный политик Луценко не может не понимать, насколько болезненно на такие откровения отреагирует Порошенко. А потому такое заявление могло быть сделано только сознательно.

Зачем? Генпрокурор понимает, что во всей ситуации последних недель с Саакашвили главным дураком выглядит именно он. Он принял за чистую монету желание Банковой посадить экс-президента Грузии и потому пылко отстаивал в Верховной Раде версию о "российском агенте" Михо, а потом так же пылко убеждал, что Саакашвили все равно сядет.

И после всего этого – освобождение без всяких условий, которое, что Луценко тоже отлично понимает, без согласия Порошенко произойти не могло.

Понимая, что такое отступление Банковой больнее всего бьет по нему, генпрокурор намекает, что может не быть послушным исполнителем воли президента. Если тот захочет его сделать "крайним" в глазах Запада и общественности.

Юле простили прорыв границы

Еще одним подтверждением отказа Порошенко от активного наступления на оппозицию стало решение Мостицкого районного суда Львовской области, освободившего Тимошенко от ответственности за незаконный переход границы.

Проступок на самом деле ерундовый – при наличии дипломатического или биометрического паспорта он тянет максимум на штраф. Но все-таки проступок был, и при желании власть могла использовать его для пропагандистской атаки на Тимошенко. Вроде той, которая была собственно в сентябре – и насчет "нерушимости границ", и насчет "кремлевской кукушки". Да, собственно, могли придумать и что-то новое – фантазии у политтехнологов Банковой хватает. Но – промолчали.

Похоже, у Порошенко сегодня нет стратегии, что делать дальше. И пауза взята как раз для того, чтобы выработать хоть какую-то линию поведения. Либо для того, чтобы переждать, пока все рассосется само собой.

Однако уже не рассосется. С Михо придется что-то делать, если президент вообще намерен идти на второй срок. Потому что иначе вся вертикаль власти будет искать себе другую сильную руку, как это было в последние полтора года правления Ющенко.

Нацбанк пытается обуздать инфляцию

Вчера Нацбанк сразу несколькими заявлениями и действиями признал, что финансовая ситуация в стране, мягко говоря, непростая. Прежде всего, конечно, речь идет о курсе гривны к доллару, который за несколько дней просел почти на гривну. И скромные попытки НБУ затормозить это проседание ни к чему не привели.

Но это не все. Вчера зампред НБУ Сологуб собрал брифинг, на котором сообщил, что годовая инфляция в Украине может составить 13,6%, то есть в 1,7 раза больше прогнозировавшейся.

Правда, одновременно, он доказывал, что инфляция замедляется и входит в плановые показатели, но это было опровергнуто действиями того же Нацбанка, который повысил учетную ставку с 13,5 до 14,5%.

Повышение учетной ставки происходит только тогда, когда ситуация с финансами становится кризисной. Задрав ее до небес в 2015 году, с тех пор Гонтарева ее только снижала. Запуск обратного процесса означает, что угроза новой девальвации становится серьезной.

Неизвестно, сможет ли Нацбанк предотвратить очередное обесценивание гривны, а вот торможение и без того слабенького роста экономики состоится однозначно. Потому что банки дают бизнесу кредиты только тогда, когда знают, что завтра смогут взять деньги у НБУ дешевле, чем сегодня. Или, как минимум, не дороже.

Кроме того, как уже заявил Нацбанк, поднятие учетной ставки должно стимулировать рост ставок и по депозитам. Прямым следствием этого станет уменьшение спроса на потребительских рынках (что заявляется как официальная цель поднятия ставки), а также рост, либо, как минимум, не удешевление процентной ставки по кредитам. Последняя сейчас в Украине зашкаливает за всякие разумные пределы, что, фактически парализует рынок кредитования, а вместе с ним - и перспективы ускорения экономического роста.

Но, как видим, по действиям НБУ, этот вопрос его волнует мало. Видимо он видит куда более серьезную и близкую угрозу в девальвации гривны, чем в очень медленном экономическом росте. 

МВФ с траншами спешить не будет

И еще одну неприятную для украинской экономики новость сообщил МВФ. Стоило Нацбанку заявить, что в январе ожидается прибытие миссии фонда, во втором квартале 2018 года – новый транш, а в течение всего года – два транша, как МВФ тут же сообщил, что все эти планы – выдумки украинской власти.

Миссии для пересмотра не будет. Прежде чем будет миссия, нужно "решить ряд вопросов". Какие это вопросы, в фонде не скрывают. Например, создание Антикоррупционного суда. Министр юстиции Петренко уже поспешил заявить, что закон под этот суд могут принять в феврале.

Но, спрашивается, какие основания тогда ждать миссию МВФ в январе?

Однако вопрос Антикоррупционного суда – это большая политика. А есть еще вопросы, которые касаются кармана украинских граждан. Как известно, МВФ настаивает на повышение цены на газ для населения и для предприятий теплокоммунэнерго (что вызовет новый рост и без того космических тарифов на отопление).

Осенью МВФ требовал поднять их на 16%, но с тех пор цены на импортный газ для Украины еще выросли, поэтому весенние требования окажутся намного выше. Так что отопление может съесть весь рост доходов, которым так хвастается власть.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!