Участники столкновений 2 мая со стороны Антимайдана. Фото:
Участники столкновений 2 мая со стороны Антимайдана. Фото: "Думская"

Подготовка к обмену пленными продолжается. Как сообщала раньше "Страна", людей из списка, подлежащих обмену, привозят со всей Украины в Харьков, откуда они в дальнейшем будут переправлены на территорию "ЛДНР" для обмена на украинских пленных.

13 и 14 декабря в Одессе состоялся очередной этап – юридическое обоснование для передвижения подстражных.

"Страна" суммирует имеющуюся информацию о том, как происходит обмен и кто попал в списки.

Мефедов – второй справа. Фото: "Думская"

2 мая и российский гражданин

Сенсацией стало включение в список на обмен российского гражданина Евгения Мефедова, который обвинялся в организации массовых беспорядков 2 мая 2014 года, но был оправдан в суде. Правда, на свободу после этого Мефедов так и не вышел: суд тут же взял его под стражу по другому делу. Теперь он обвиняется в сепаратизме.

Такая же судьба постигла другого обвиняемого Сергея Долженкова, известного как Капитан Какао. Сегодня Мефедов был освобожден из-под стражи для предстоящего обмена. Долженков от обмена отказался, как и отказывался изначально.

По словам его защитников, Долженков считает себя невиновным и ждет оправдательного решения суда.

По другой версии, в "ЛДНР" ему не будут рады, поскольку именно он 2 мая повел колонну Антимайдана в центр Одессы, в результате чего произошли массовые столкновения и пожар, повлекшие смерть 48 человек. Некоторые представители сепаратистского движения его считают провокатором.

Гончаренко. Фото: РИА Новости Украина

Похитители Гончаренко

14 декабря Малиновский райсуд Одессы изменил меру пресечения обвиняемым в деле о покушении на народного депутата Алексея Гончаренко. Тогда, напомним, прокуратура сообщила о похищении нардепа, но информация оказалась "уткой", запущенной для введения в заблуждение преступников. Впоследствии они были пойманы в квартире, в которой, как ожидалось, исполнители должны были удерживать Гончаренко.

Двоим обвиняемым, Игорю Янковскому и Виктору Жуковскому, избрали меру пресечения круглосуточный домашний арест.

Как сообщает одесское издание "Таймер", обвиняемым Александру Луценко и Игорю Махиненко мера пресечения отменена – они включены в списки на обмен в рамках Минских договоренностей. 

"В ходе предыдущих заседаний прокуратура не смогла доказать ранее предъявлено обвинение по факту подготовки покушения на народного депутата Гончаренко и участие в террористической организации или группе, и изменила ранее предъявленое обвинение. Согласно новому обвинению Луценко, Махиненко, Жуковский и Янковский готовили почву для создания не предусмотренных законами Украины военизированных формирований, захват государственных или общественных зданий, а также покушение на территориальную целостность Украины", – уточняет издание.

Взрыв в Одессе у здания областной СБУ. Фото: РИА Новости

Сотрудничество с "ДНР", покушения и поджоги

В списки на обмен попали Алексей и Елена Власенко. Они обвинялись в передаче сепаратистам сведений о передвижении грузов под Одесской железной дороге.

Что касается другого резонансного дела, покушения на одного из лидеров одесского Евромайдана Марка Гордиенко, там подозреваемые, похоже, будут разделены. Житель Донецка Семен Бойцов 13 декабря был освобожден в зале суда и юридически подготовлен к обмену, а его коллега, также дончанин Мирослав Мельник пока остается за решеткой. По информации "Думской", он отказался от обмена.

Подозреваемые в терактах у волонтерских центров и у здания СБУ пока остаются в СИЗО, но, скорее всего, и они отправятся на восток страны, уточняет издание.

"Также освободили Максима Генко, обвиняемого в поджогах банкоматов в 2014 году, и Владимира Дорогокупца, который был задержан в 2014 году на железнодорожном вокзале при посадке в поезд Одесса-Москва. По версии обвинения, Дорогокупец в России должен был пройти обучение диверсионному делу, после чего вернуться в Одессу для организации сепаратистского подполья. Их также планируют обменять на пленных бойцов правительственных войск. Всего, по имеющейся информации, на обмен отправятся 10 из 38 "политических" заключённых, находящихся в Одесском СИЗО", – подытожил "Таймер".

Немногим ранее президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что обмен пленными приостановлен из-за украинских списков. Впрочем, он добавил, что после осуществления обмена пленными "можно пойти и дальше".

Ранее "Страна" писала о начале подготовки подозреваемых и осужденных к обмену пленными.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!