Президент Украины Петр Порошенко принял президента Польши Анджея Дуду в Харькове, фото: president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко принял президента Польши Анджея Дуду в Харькове, фото: president.gov.ua

"Укртелеком" вернули государству

Хозяйственный суд Киева вернул "Укртелеком" в государственную собственность. Купленный в 2011 году австрийской компанией "ЕСУ" (которую называли прокладкой для пула представителей предыдущей власти), он уже в скором времени оказался в собственности Рината Ахметова.

Так что самая масштабная реприватизация при нынешней власти произошла именно против того, кого часто называли близким партнером Петра Порошенко, а также главным спонсором "Народного фронта" и Радикальной партии.

В этом можно, при желании, увидеть торжество украинского правосудия. Можно – парадокс. Но, вполне вероятно, что реприватизация согласована с Ахметовым и даже выгодна ему.

Дело в том, что прибыль "Укртелекома" с каждым годом развития мобильной связи уменьшается, а обязательства его владельца по компании составляют сумму, несоразмерную с этой прибылью.

Во-первых, это обязательство инвестировать в "Укртелеком" не менее 450 млн долларов за пять лет, которое уже не выполнено, во-вторых, долг "Укртелекома" перед "Сбербанком" в размере 1,4 млрд гривен, в-третьих, ценные бумаги ЕСУ, которые выкупили "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", наконец – обязательство создать новую линию спецсвязи.

Если сложить все эти обязательства вместе, они не покроют нынешнюю стоимость "Укртелекома", которая, к тому же, с каждым годом падает. Так что то, что выглядит торжеством правосудия, вполне может быть взаимовыгодной сделкой, в которой Ахметов избавляется от обязательств и долгов, а нынешняя власть получает политические бонусы за свою "принципиальность".

Не выиграет, пожалуй, только государство, которое получит компанию вместе с ее долгами.

Порошенко сдался Польше

Польский опрезидент Дуда все-таки встретился в Харькове с Порошенко. Этот визит был поводом для шантажа со стороны польской власти, которая требовала от Киева прекратить противостояние по историческим вопросам и, в принципе, своего добилась: Украина разрешила поиски польских могил и установку памятников на своей территории, в то время как Польша не дала никаких обязательств по установке или восстановлению памятников бойцов УПА на своей.

Хотя именно этого добивался директор Института нацпамяти Вятрович, лоббируя запреты против поляков. Но добился лишь того, что его внесли в черный список граждан, которым запрещен въезд в Польшу. Вчера Порошенко и Дуда обсуждали вопрос этих "черных списков" и даже договорились их сократить. Но есть все основания полагать, что Вятрович под сокращение не попадет.

Вообще, Порошенко, видимо, понял, что передача идеологических вопросов польско-украинских отношений в руки националистов чревата окончательным разрывом. Поскольку вопросы истории решили передать в руки двух вице-премьеров – польского министра культуры Глинского и куратора… социальной сферы в Украине вице-премьера Розенко (человека вполне умеренных взглядов). Украинского коллегу Глинского – Кириленко – президент решил убрать от греха подальше, потому что тот может наломать дров не меньше, чем Вятрович.

В целом же визит Дуды в Харьков прошел "в теплой и дружественной обстановке". По крайней мере, внешне. Порошенко даже согласился признать маршала Пилсудского героем Украины, несмотря на уничтожение им ЗУНР и пацификацию украинцев в начале 30-х, с которой боролась ОУН. Сегодняшний день важнее.

Но впереди – 70-летие операции "Висла" (28 апреля), когда 138 тысяч украинцев из восточной Польши депортировали на западную, и 75-летие Волынской резни (11 июля), когда УПА убила десятки тысяч поляков.

И в эти даты "вятровичи" с двух сторон сделают все, чтобы от "теплой и дружественной обстановки" не осталось камня на камне.

Украина – в списке стран, где сажают журналистов

Украина впервые оказалась в списке стран, в которых журналистов сажают в тюрьму. И действительно, в Украине много чего было за 26 лет, но вот этого до последнего периода не было.

Политики в нашей стране не сидели только при Кравчуке. Журналистов избивали и даже убивали, но никогда власть не брала на себя ответственность за их преследование.

Нынешнее же руководство Украины "превзошло" всех своих предшественников. Суд над Коцабой, аресты Гужвы и Муравицкого, осуждение Васильца и Тимонина – и это только краткий перечень преступлений власти против свободы слова. Причем оправдательный приговор Коцабе и попытки его обжаловать только доказывают, что все эти дела – не более чем репрессии за гражданскую позицию СМИ.

Характерно, что в списке, который составил Комитет по защите журналистов, нет ни одной европейской страны. Там Турция, Китай, Ирак, Пакистан и много африканских стран. И это объективный ответ на вопрос, привела ли революция за евроинтеграцию Украину в Европу или увела от нее.

Зачем МВД разрабатывает "хорватский сценарий" для Донбасса

Министерство внутренних дел окончательно превратилось в теневой штаб по освобождению Донбасса.

Если раньше заявления о применении "хорватского сценария" к сепаратистским "республикам" делал только Аваков, то вчера его зам Аброськин изложил в Фейсбуке детальный план по присоединению "ДНР/ЛНР" к Украине. Естественно, на основе тех же принципов, которые были применены хорватами в отношении Сербской Краины в 1995-м.

В плане Аброськина много моментов, неприемлемых и для украинских националистов, – в частности, амнистия для сепаратистов и привлечение их к службе в полиции (как было в Сербской Краине). Однако его ключевой посыл – иной: миротворцы, в случае их введения на территорию "ДНР/ЛНР", должны сыграть лишь роль прикрытия для вступления туда украинских войск.

Естественно, такой сценарий может лишь оттолкнуть сепаратистов от идеи ввода миротворцев и затруднить переговоры по этому вопросу. И без того находящиеся в тупике. Но, похоже, невыход из этого тупика – это как раз то, что нужно "партии войны". Пока в Украине война, у них есть шанс оставаться у власти. 

Борьба за Иерусалим

Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп совершил самое большое на сегодняшний день "достижение" во внешней политике – объединил против себя весь мусульманский мир.

Вчера 57 стран Организации исламского сотрудничества опубликовали декларацию, в которой признали Восточный Иерусалим столицей Палестины. Это не просто ответная пощечина Вашингтону – это возрождение конфликта на Ближнем Востоке, на улаживание которого положили больше трех десятилетий.

Причем характерно, что решение приняла не Лига арабских государств, хотя это было бы логичнее. Организация исламского сотрудничества – это структура, в которой наибольшее влияние имеют Турция и Иран. Их вызов Вашингтону означает не только окончательный разрыв Эрдогана с Трампом (а ведь еще весной была Дружба с большой буквы!), но их заявку на усиление влияния в мусульманском мире.

Участием в сирийской войне и соглашениями с Саудовской Аравией такую же заявку сделала Россия. Не обделяет этот богатый нефтью регион и Китай. Но усилиться все они могут за только за счет США. И пока все идет именно к этому – из-за одного символического шага, который ничего не дал ни Штатам, ни Израилю.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!