11 декабря Печерский райсуд Киева вынес первое знаковое решение по делу экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Отказав в полной мере в удовлетворении ходатайства прокуроров, судья Лариса Цокол поставила следствие в щепетильное положение.

Получилось так, что с разницей в несколько дней два разных служителя Фемиды из Печерского храма правосудия приняли по одному и тому же производству кардинально разные решения.

На одной чаше весов - постановление судьи Цокол, которая напрочь отмела все доводы прокуроров в отношении Михо. Требовавших, напомним, его помещения под круглосуточный домашний арест.

С другой стороны, "ухвала" коллеги Цокол, избиравшей меру пресечения соратнику Саакашвили - главе Киевского облотделения "Руху нових сил" Севериону Дангадзе. Ирина Кирилюк согласилась с аргументами ГПУ, постановив взять выходца из Донецка под стражу без какой-либо альтернативы.

"Увязать" между собой столь разные судебные решения из одного уголовного производства, очевидно, будет пробовать прокуратура. На Резницкой уже заявили - решение судьи Цокол, подарившее свободу Саакашвили, оспорят в апелляции. А дело будут двигать вперед невзирая на некое "колоссальное давление", якобы оказываемое лично на главу ГПУ Юрия Луценко в истории с Михо.

Аналогичным путем, правда в истории Дангадзе, идет и защита близкого к экс-президенту Грузии Севериона. Его адвокаты уже направили свое ходатайство на улицу Соломенскую, и со дня на день ожидают даты слушаний.

В конечном счете от ожидаемых вердиктов "апелляшки" зависят ближайшие перспективы расследования "грузинского дела".

Сама скандальная история тем временем обрастает рядом деталей, что позволяет уже сегодня расставить ряд основных акцентов в ней. И попробовать отделить зерна от плевел.

Кружева заговора плела хоккейная команда

Как следует из фабулы дела, следствие вменяет Саакашвили в вину получение с целью смещения действующего режима финансирования акций протеста его МихоМайдана со стороны опального олигарха Сергея Курченко. Чьи капиталы расцениваются прокуратурой как нажитые преступным путем за период нахождения у власти Виктора Януковича.

В материалах уголовного производства также есть отсылка к тому, что это грузинская команда по собственной инициативе вышла на окружение Сергея Витальевича в сентябре. После этого стороны ударили по рукам, начав действовать в тандеме. За которым параллельно надзирали неназванные чины из ФСБ РФ. При этом, "заговор" с самого начала находился под колпаком и у украинских спецслужб. Сотрудничать с последними изъявили желания два потенциальных участника преступной схемы.

Обоснованность подозрений в отношении Саакашвили и его доверенного лица Севериона Дангадзе на Резницкой мотивируют показаниями граждан с фамилиями героев из классики советской мультипликации - "Заяц" и "Волк". А также рапортами контрразведчиков СБУ и протоколами осуществления негласных следственных действий за фигурантами дела.

На сегодня известны фамилии шести из них. Но если персона бывшего президента Украины Виктора Януковича проходит в деле своего рода фоном, то остальная пятерка заявляется следствием активными участниками преступного сговора, целью которого выступало свержение действующего режима.

С одной стороны это сам Саакашвили и Дангадзе, с другой - их "подельники". Речь идет о все том же Курченко, близком к нему экс-главе правления "Брокбизнесбанка" Александре Дыннике (тот самый "Саша", голос которого звучит на пленках в переговорах с Северионом Дангадзе) и некоем гражданине Беседе.

По меньшей мере, четырем из обозначенной "пятерки заговорщиков" объявлено о подозрении. Сначала это были Дангадзе и Михо, а затем - двое граждан Украины, находящихся предположительно в России.

Как следует из высказываний Луценко, речь о самом "младоолигархе" и его доверенном лице. Вероятнее всего, под ним имеется в виду Дынник, разговоры которого с Дангадзе занимают львиную часть обнародованных материалов прослушки участников истории о попытке переворота.

"Еще один человек из России, который фиксировался на пленках, получил от нас заочное подозрение так же, как и Курченко", - сказал генпрокурор в эфире ICTV 11 декабря.

В чем именно подозревают Михо и его команду

В денежном эквиваленте попытки "качать" власть в Украине "заговорщиками" на Резницкой оценили в $500 тысяч. Именно такую сумму вменяют команде Саакашвили в качестве подтвержденной на получение от Курченко.

Наличествует и конкретизация - обстоятельства и время якобы получения этих сумм доверенным лицом Саакашвили. По утверждению следствия, имели место два завершенных транша передачи наличных, плюс сорвавшаяся за неделю до задержания Михо и Дангадзе третья встреча посредников.

В частности, 11 октября Дангадзе получил от одного из них $115 тыс. в районе станции метро "Петровка". Факт чего, среди прочего, якобы подтверждает соответствующий эпизод видео, ранее обнародованного ГПУ.

Спустя неделю на столичной Оболони Севериону под фиксацию правоохранителей вручили вторую часть суммы - 125 тыс. евро и $2 тыс.

"Саакашвили поручил Дангадзе передать эти деньги другим членам преступной группы. Часть средств они использовали на собственные нужды", - заявил в суде прокурор Александр Говорущак.

Еще $210 тыс. Дангадзе должны были вручить 29 ноября, но за день до этого его решили "брать". По словам Луценко, у правоохранителей произошла утечка информации. Мол, узнав о грозящей ему опасности соратник Саакашвили пустился в бега. Он был задержан 4 декабря на Полтавщине. Утром следующего дня последовала попытка задержания на крыше самого экс-президента Грузии.

Таким образом, суммарно Дангадзе и Михо вменяется получение от Курченко $327 тыс. и 125 тыс. евро. Между тем, в материалах дела следствие рисует более масштабную картину заговора.

Якобы после успешного освоения $500 тыс. и отчета о результатах "работы", Курченко обещал ежемесячно дотировать МихоМайдан в эквиваленте $1 млн. Передача первого из этих миллионов через банкира Дынника уже была на мази. Все карты заговорщикам, как уверяет следствие. спутало задержание Севериона и приключениям экс-президента Грузии в украинской столице.

В итоге, план по смещению действующего режима оказался сорван героическими усилиями подчиненных Луценко и Грицака.

Протоколы из будущего и "недопустимые" пленки

С совершенно иной трактовкой событий выступили подозреваемые.

Сергей Курченко через свою пресс-службу опроверг факт знакомства с Саакашвили. Тем самым фактически назвал обнародованные записи его беседы с Михо подделкой.

Обвинения же генпрокурора Юрия Луценко о готовившемся за деньги Курченко перевороте, Сергей Витальевич охарактеризовал как выдумку главы ГПУ, "находящегося в пьяном угаре после очередной попойки со своим кумом-собутыльником Порошенко".

Саакашвили и члены его команды также называют изложенную версию Генпрокуратуры масштабным обманом.

Его адвокаты настаивают - в протоколах свидетелей, скрывающихся под фамилиями "Заяц" и "Волк" имеются явные нестыковки.

Во-первых, из протоколов допросов "героев" мультфильма Эдуарда Котеночкина следует, что о фактах передачи денег Курченко окружению Михо они докладывали силовикам накануне, а не после встреч курьеров с Дангадзе. То есть, еще до факта вручения "кэша" представителю Саакашвили.

Впрочем, если Заяц и Волк с самого начала были "торпедами" спецслужб, то их сигналы на Владимирскую о готовящейся передаче нала являются логичными. Но это не отменяет факта дополнительной нестыковки их показаний.

Во-вторых, "мультяшные агенты" путаются, когда именно Дыник озвучил им команду обеспечить вручение денег Дангадзе. Информатор СБУ из семейства травоядных утверждает о сентябре, а хищник - что этот приказ поступил в октябре.

Кроме того, команда Саакашвили и отдельные СМИ ставят под сомнение подлинность обнародованных разговоров участников "заговора". В пользу этого заявляется предположение одного из экспертов о том, что записи, выложенные на YouTube-канале ГПУ, смонтированы из разных кусков. А стало быть не могут служить доказательством в суде.

На Резницкой уже открестились от "склейки", заявив о готовности передать оригиналы бесед фигурантов "дела Курченко-Саакашвили" иностранным экспертам.

В ГПУ убеждают, что готовы доказать подлинность разговоров "заговорщиков".

"И техническая, и фоноскопическая экспертиза может быть проведена совместно с зарубежными специалистами. Этого будет достаточно для серьезного досудебного следствия. Мы готовы привлечь иностранных экспертов ФБР или Скотланд-Ярда для того, чтобы они вместе с нашими экспертами проверили подлинность этих пленок. И я уверен, что это нужно и можно будет сделать", – сказал на этот счет Луценко.

Из его слов следует, что в настоящее время пресловутые пленки выступают в качестве политической части процесса. Так сказать, моральной надстройки обвинения. И, по крайней мере на данный момент, не являются юридической частью обвинений.

На это упущение уже обратили внимание юристы. Бывший прокурор, а ныне - адвокат Игорь Серков на своей странице в Facebook назвал позором сложившуюся ситуацию. По его словам, сделать записи допустимыми для суда доказательствами практически невозможно.

"Прежде чем показывать в Верховной Раде наспех снятый кинофильм, необходимо было бы для начала назначить и провести судебно-фоноскопическую экспертизу идентичности голоса Курченко и других лиц, "голоса" которых присутствуют на аудиозаписи. Перед этим в установленном законом порядке нужно отобрать отдельным протоколом образцы голоса для сравнительного исследования у того же Курченко. Для этого необходимо его личное присутствие, но сделать это на данный момент невозможно! В связи с этим ни один эксперт не даст заключение о том, что голос Курченко и других фигурантов принадлежит им. Луценко апеллирует к общественности данной "кинокартиной" как основным доказательством якобы вины бывшего президента Грузии", - считает Серков.

В истории Саакашвили-Курченко обнаружился след "общака Януковича"

Наконец, загадочно выглядит процессуальная упаковка" дела Саакашвили. Адвокат Михо Валерия Коломиец так описывает эти события. Якобы получив заявления от "раскаявшихся" Волка и Зайца о готовящемся "заговоре с целью свержения власти", прокуроры не зарегистрировали в ЕРДР соответствующее уголовное производство.

Вместо этого, материалы о факте сотрудничества Михо и Курченко "подшили" к совершенно другому делу. Которое касается отголоска истории с конфискацией так называемого "общака Януковича" весом в $1,5 млрд. А точнее дела, открытого в мае в отношении двух адвокатов кипрских оффшорных компаний, чьи активы были конфискованы в бюджет решением Краматорского суда весной по "методу Кашкина".

Его фабула выглядит следующим образом. После вступления в силу "угоды" между прокурором Константином Куликом и харьковским фунтом Аркадием, которой освящался "отжим" активов "Семьи", юристы отдельных оффшорок затребовали раскрытия им засекреченного ГПУ соответствующего приговора суда. Видимо, собираясь оспорить это решение в суде.

Но их требования со старта зарубили прокуроры, возбудив встречное дело по факту подделки адвокатами документов. Следствие считает, что защитники оперировали доверенностями, не имевшими необходимого апостилирования.

Уже осенью в эту адвокатскую эпопею разборок вокруг "общака Януковича" прокуроры нанизывают заявления Зайца и Волка о сформировавшемся заговоре между Саакашвили и Курченко.

Казалось бы - какая связь между этими очень разными делами? Таким вопросом задалась и защита Саакашвили.

"Вместо того, чтобы внести в ЕРДР сведения о проведении контрразведывательной деяельности СБУ, заявление добавляют к делу оффшорных компаний, - говорит Коломиец. - Неизвестные нам мифические лица приходят к (прокурору - Прим. Ред.) Говорущаку, рассказывают о передаче денег на какие-то цели. Это удивительным образом совпадает с рапортами сотрудников СБУ на имя (заместителя генпрокурора Евгения - Прим. Ред.) Енина. В рамках уголовного производства приобщают рапорты, которые якобы свидетелсьтвуют о совершении преступления. Далее привлекают мифических лиц (Зайца и Волка - Прим. Ред.), о которых вообще неизвестно, существуют ли они... И эти граждане, ссылаясь на слова третьих лиц - Дынника, Курченко, Януковича, начинают давать пояснения и показания в этом производстве".

Заяц и Волк оказались птенцами гнезда Кулика

В ГПУ, между тем, настаивают - залегендированные агенты из "Ну-погоди!" действительно существуют. И, по крайней мере публично, отрицают факт демарша одного из осведомителей по "делу Курченко-Саакашвили". Который, как писала "Страна", отказался возвращаться в Киев, поставив "грузинскую спецоперацию" на грань провала. И посеяв почву сомнений в том, не работал ли он с самого начала развернувшегося скандала на Россию.

"Это неправда. Два человека, которые сотрудничали во время фиксации и передачи сотен тысяч долларов и евро Севериону Дангадзе, который является помощником Саакашвили в реализации акций, и дальше сотрудничают с нами", - заявил Луценко.

Само появление версии о "двойном агенте" он назвал "нелепым способом" защиты людей, подозреваемых в получении средств от Курченко. И уверяет - это украинские силовики переиграли Лубянку, а не наоборот.

"Мы прослушивали офицера ФСБ, самого Курченко, Севериона Дангадзе - помощника Саакашвили. А потом и сам Саакашвили со своего мобильного телефона позвонил Курченко, это зафиксировано. У нас есть устройство, которое записывало, два свидетеля, которые передавали средства под нашим контролем, записи", - сказал Юрий Витальевич.

Генпрокурор уверяет - с Курченко и Дынником действительно контактировали Дангадзе и его шеф, договариваясь о финансировании МихоМайдана. Доказательствами этого выступают пресловутые пленки, а также показания "Зайца" и "Волка". Плюс дополнительный массив переговоров "заговорщиков", который пока не обнародован и дожидается своего часа.

Кто скрывается под личинами героев "Ну-погоди!", тем временем, все так же неясно. Вероятнее всего, они являются "ведомыми" в этой истории. А за ними стоит человек или люди, которые действительно вхожи в круг общения Курченко и его людей. А также имеют выходы на команду Михо.

И здесь начинается самое интересное.

Как рассказал "Стране" собеседник, знакомый с подробностями уголовного производства в отношении "грузинской команды", дело Саакашвили и скандальные записи его разговоров с самого начала действительно задумывались на Резницкой.

Автором этого проекта выступает бывший военный прокурор АТО Константин Кулик, обвиняемый НАБУ в незаконном обогащении. И он же - едва ли не главный герой саги с конфискацией активов, названных "общаком" Януковича весной этого года.

И дела эти объединили изначально исключительно ради процессуального удобства - чтобы у команды Кулика, которая уже вела краматорское дело, была возможность заниматься и делом "Курченко-Михо".

Еще в апреле стало известно, что Кулик был назначен на должность замначальника Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ. В этом структурном подразделении был создан отдел приоритетных поручений, куда перешли работать ряд прокуроров, ранее трудившихся под началом Кулика в "военке" - его бывший зам Ярослав Домбровский, прокуроры Александр Говорущак, Андрей Высоцкий и ряд других лиц.

Сегодня все эти "приоритетные порученцы" задействованы в истории с "пленками Саакашвили-Курченко". Но не только ими.

По информации, которая уже появлялась в СМИ, "подставу" для Михаила Николозовича Кулик реализовал с помощью братьев Александра и Сергея Кацуб, хорошо знакомых с Курченко. При этом сам Кулик отлично знаком с обоими Кацубами, поскольку именно он занимался задержанием Александра летом прошлого года и вплоть до передачи его дела в суд сопровождал производство.

Якобы Кацубы (в обмен на поблажки по их уголовным делам) и помогли Кулику завербовать людей из окружения Курченко, которые должны были комунницировать с грузинами.

 

"Дело Михо" - ширма битвы за "общак"

Ряд наблюдателей видят и еще одну связь между делом Михо и скандальным "общаком Януковича".

Так, журналист Станислав Речинский допускает, что историю с якобы планировавшимся госпереворотом имени Михо и Курченко власти запустили в ротацию не из-за опасения перед акциями протеста.

"Она должна была не только дискредитировать Саакашвили, но и отвлечь внимание от пока малозаметного, но весьма перспективного скандала, связанного с засекречиванием приговора Краматорского суда относительно якобы конфискованных у Януковича $1,5 млрд", - пишет он на своей странице в Facebook.

Речинский прогнозирует, что в ближайшее время история "общака" "взорвет" информационное пространство, погребя под своими обломками практически всю действующую власть.

"На самом деле не было никакого возврата $1,5 млрд. Украине. Была сделка, в результате которой Порошенко и его окружение получили $500 млн., а Арбузов, Курченко и компания - снятие ареста со счетов своих фирм. В материалах дела есть не то что намеки, а подтверждение этого. Речь идет о компании "Prontoservus Limited" (владельцем которой является Арбузов) и ряде афиллированных с ней фирм", - написал он.

Его коллега Сергей Щербина уточняет - на пятки "конфискаторов" общака, засекретивших приговор Краматорского суда по мотивам "сделки Кашкина", действительно наступает Антикоррупционное бюро.

"НАБУшники устанавливают роль Госфинмониторинга в этих событиях. Вменяется тяжкая растрата", - отметил он.

С учетом того, что из-за персоны Гизо Углавы ведомство Артема Сытника считается лояльным к "грузинской команде", история с уголовным делом против Михо начинает играть новыми красками.

Возможно, его окружение действительно сумели спровоцировать на начало сотрудничества с Курченко. А прокурор Кулик и Кацуба сумели завербовать кого-то из окружения беглого олигарха для работы в нуждах Резницкой. И даже задокументировали ряд фактов передачи денег и диалогов.

Но при этом, опять же возможно, что с самого начала власти имели целью этого процесса не посадить Саакашвили, а осадить пыл НАБУ и прочих заинтересованных лиц, которые уже несколько месяцев добиваются обнародования сведений о подноготной истории со спецконфискацией. И однозначно намекнули об этом Бюро, приобщив Михо как раз к истории, касающейся "общака Семьи".

Что за "бомба" скрывается за приговором харьковскому фунту Аркадию Кашкину, если в битве за него на Банковой готовы идти на публичный позор в деле Михо, сказать сложно.

Но упорство сторон и их методы борьбы показывают - именно в этой истории может быть спрятана какая-то очень важная информация. Обнародование которой может существенно изменить ход политических событий в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!