В деле пятерых беркутовцев, обвиняемых в массовых убийствах на Майдане, обозначились новые свидетели, фото
В деле пятерых беркутовцев, обвиняемых в массовых убийствах на Майдане, обозначились новые свидетели, фото "Страна"

Состоявшееся 12 декабря очередное слушание в Святошинском райсуде Киева дела о расстрелах на Майдане, в фокусе которого находятся трагические события на улице Институтской в центре столицы утром 20 февраля 2014 года, подарило неожиданный поворот.

После трехчасового допроса очередного из почти полутора сотен потерпевших - львовского студента Юрия Андрушкова, который в злополучный день был ранен в безымянный палец левой руки, с ходатайством к суду обратился адвокат подозреваемых Александр Горошинский.

Он сообщил, что на прошлой неделе вместе с коллегой Стефаном Решко Горошинский находился в командировке за границей. Где заручился согласием дать показания украинскому суду со стороны новых свидетелей событий 20 февраля и других дней ожесточенного противостояния на Майдане.

Их имена стали известны широкой общественности сравнительно недавно, вызвав массу обсуждений в Украине и за рубежом. Это двое из трех героев нашумевшего фильма "Украина. Скрытая правда" итальянского журналиста Жана Микалессина - мужчины средних лет, представившиеся грузинами по именам Коба Нергадзе и Александр Ревазишвили.

"Страна" разбиралась, насколько высоки шансы их допроса по "делу Майдана" в качестве официальных свидетелей, и какое двойное дно имеет история их появления на горизонте.

Адвокат искал свидетелей в соцсетях

По словам Горошинского, на Ревазишвили и Нергадзе он вышел случайно, чему предшествовал ряд событий.

Во-первых, адвокат предоставил суду выдержку из записи трансляции ток-шоу телеканала NewsOne 15 ноября. Ее соль в том, что тогда нардеп Вадим Рабинович заявил как об установленном факте о наличии в разгар акций протеста начала 2014 года в Киеве так называемых "грузинских снайперов".

Во-вторых, Горошинский попросил приобщить к материалам дела о расстрелах на Майдане саму киноленту "Украина. Скрытая правда". К слову, появившуюся в эфире в тот же день, что и заявления Рабиновича.

Скандальная кинолента Жана Микалессина о событиях на Майдане в феврале 2014 года, источник видео: youtube.com/ukraine 24

Как писала "Страна", в качестве главных героев документального повествования о событиях четырехлетней давности в ней выступают все те же Коба Нергадзе и Александр Ревазишвили. А также мужчина, представившийся как еще один "легионер" Майдана - Кварацхелия Залоги.

В фильме они утверждают, что приехали участвовать в акциях протеста в Украину по поручению соратника экс-президента Грузии Михаила Саакашвили - Мамуки Мамулашвили. Якобы "снайперы" входили в состав специально набранных групп вооруженных наемников из числа приехавших в Киев иностранцев. Они курировались на месте высокопоставленными представителями тогдашней оппозиции, а их услуги щедро оплачивались.

При этом, утверждают персонажи фильма Микалессина, целью появления "легионеров" в Украине являлось осуществление провокаций в отношении участников протеста и правоохранителей. Включая осуществление обстрелов митингующих и сил "Беркута" в момент пиковой точки противостояния 20 февраля 2014 года.

Изложенные в фильме сведения были названы членами "грузинской команды" Михо лживыми. С похожими заявлениями выступили и бывшие украинские оппозиционеры, занявшие после Евромайдана высокопоставленные должности. Например, видный представитель "Народного фронта" Сергей Пашинский назвал расследование итальянцев происками "недобитой нечисти", подразумевая под этим топовых функционеров эпохи Януковича.

Как писала "Страна", расставить все точки над "i" в истории с "грузинскими снайперами" обещали в Генпрокуратуре. Глава Департамента специальных расследований ведомства Сергей Горбатюк допустил вероятность допроса героев фильма "Украина. Скрытая правда" и анонсировал поиски контактов лиц, причастных к его созданию.

Приступали ли к соответствующим изысканиям прокуроры, и что они дали - неизвестно. В то же время, адвокат Горошинский за две недели сумел сложить часть "грузинского паззла".

В Святошинском суде он рассказал, что попробовал связаться с Рабиновичем, Микалессином и грузинским генералом Цителашвили через соцсети. Нардеп и журналист никоим образом не отреагировали на просьбу подтвердить свои слова документами.

В случае же с Цителашвили защитнику беркутовцев улыбнулась удача. Генерал дал согласие помочь найти "снайперов". Разыскали только двоих из трех - Ревазишвили и Нергадзе.

"Следы еще одного фигуранта обнаружить пока не удалось", - рассказал "Стране" адвокат Стефан Решко.

Адвокат "беркутовцев" Александр Горошинский рассказывает историю о появлении в "деле Майдана" двух грузинских свидетелей, источник видео: youtube.com/112-Украина

У защитников "беркутовцев" на руках имеются показания "грузинских снайперов"

Как итог, 7 декабря в Грузии Горошинский и Решко провели встречу с героями итальянского фильма-расследования, и допросили их. Фрагменты того, как Нергадзе и Ревазишвили подписывают свои показания для украинских адвокатов те передали сегодня в суд.

Известно, что грузины в общении с юристами подтверждают сделанные ими в киноленте заявления. Так, Нергадзе заявил - он входил в состав группы из десяти человек, которые прибыли в Киев на акции Евромайдана с подачи Мамулашвили. Как и его "коллега" Ревазишвили он признает получение финансирования своего присутствия в Украине и факт наличия "снайперов", курируемых организаторами акциями протеста в 2014 году.

Однако, без обязательного допроса "снайперов" Святошинским судом, признания "легионеров Майдана" не имеют под собой юридической силы. А потому адвокаты "беркутовцев" считают целесообразным в их случае использование механизма видеоконференции.

Дело в том, что явиться лично в украинский суд грузины категорически отказываются, ссылаясь на угрозы их жизням. По их утверждению, часть известных им "легионеров" с Майдана в настоящее время пропала без вести. И, по словам адвоката, стремление избежать такой судьбы является одним из мотивов для снайперов придать историю огласке. 

Поэтому для того, чтобы "завести" Ревазишвили и Нергадзе в процесс, адвокаты беркутовцев просят разрешить грузинам предстать перед служителями Фемиды, потерпевшими, обвиняемыми и прокурорами в рамках процедуры международной правовой помощи. Соответствующее право ее применения имеется исключительно у судейской коллегии. Воспользуется ли она им, пока неизвестно.

Подчиненные Горбатюка "съехали" с темы допроса героев фильма

В интерпретации адвокатов беркутовцев, это будет абсолютно логичным шагом и "уникальной возможностью" в процессе установления истины в истории кровавой бойни на Институтской 20 февраля. Мол, в ходе "онлайн-допроса" Нергадзе и Ревазишвили ("телемост" предложено организовать между Украиной и Арменией, где в настоящее время поселились грузины) у каждой из сторон "дела Майдана" будет возможность задать уточняющие вопросы. И тем самым попытаться восстановить реальную картину - присутствовали ли пресловутые снайперы во время Евромайдана в Киеве, и кто обстреливал митингующих и правоохранителей из гостиницы "Украина" и здания консерватории 20 февраля.

Впрочем, и сторона гособвинения, и представитель группы потерпевших по "делу Майдана" Евгения Закревская без энтузиазма встретили информацию о найденных "грузинских снайперах". Прокуроры Алексей Донской и Роман Псюк запросили неделю для подготовки собственной позиции по этому вопросу. Что в некотором роде противоречит ранее заявленной позиции их руководителя - Сергея Горбатюка.

На эту деталь обратил внимание и Горошинский. Он намекает, что в ГПУ используют двойные стандарты - для виду рассказывают, что ищут пресловутых героев итальянского фильма, а на самом деле не спешат ничего делать без команды сверху.

Какое решение по включению в "процесс века" Александра Ревазишвили и Кобы Нергадзе примет Святошинский суд, покажет заседание 19 декабря.

Адвокаты "беркутовцев" заранее заявили "Стране", что в случае отказа их допроса, они не будут открывать общественности те сведения, которые им стали известны из бесед со "снайперами". 

Ситуативный союз. Почему власть разрешит грузинам выступить в суде

Впрочем, в настоящее время есть все основания предполагать, что до отказа в приобщении к делу Майдана "грузинских легионеров" дело не дойдет. И тому есть два раличных спектра причин.

Во-первых, в "темной истории" со снайперами явственно угадывается возможный след Саакашвили. Который с учетом его "тройного удара" по Банковой (прорыва границы, освобождения после задержания и провала прокуроров в Печерском суде) выступает серьезным раздражителем для власти.

АП, в свою очередь, может попытаться "пристегнуть" его к новому уголовному делу. Основанием для которого могут стать откровения Ревазишвили и Нергадзе. Чем откроет "второй фронт" против команды Михо.

Во-вторых, сам по себе факт отказа суда дать слово потенциальным свидетелям событий на Майдане в разгар кровавого противостояния, может окончательно уронить и без того невысокую репутацию украинского правосудия. Что может дать впоследствии дополнительные основания для обжалования приговора в ЕСПЧ.

Если же Нергадзе и Ревазишвили дадут выступить, то защита беркутовцев получит очередное подтверждение своей версии о том, что следствие по делу о массовых убийствах на Майдане было проведено с изъяном. Кроме того, в таком случае адвокаты наверняка поставят вопрос о вызове в суд в качестве новых свидетелей и других фигурантов итальянского фильма, о которых в нем рассказывали грузины, - Пашинского, Парубия, Парасюка и других.

То есть, вне зависимости от решения Святошинских судей 19 декабря, в плюсах от истории со снайперами при любом исходе оказывается защита бойцов спецназначения. 

Напомним, что, согласно официальной версии, утром 20 февраля мирных протестующих из-за баррикад и прочих укреплений на Институтской расстреляли бойцы спецназначения.

В тоже время, у Нергадзе и Ревазишвили совсем иная картина событий - огневые точки "снайперов" находились как раз в "Украине" и здании консерватории. В случае подтверждения этой информации под присягой, часть обвинений против "беркутовцев", которым вменяют огонь по безоружным, окажется под вопросом.

В таком случае выходит, что не "Беркут" расстреливал Майдан, а сам оказался под огнем "легионеров". Которые параллельно вели стрельбу и по своим соратникам.

Впрочем, такую трактовку сторона обвинения, как известно, категорически отметает. Посмотрим, что нового к пониманию ситуации смогут добавить показания "грузинских снайперов", если их, конечно, допросят.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!