Отправка призывников в ряды Вооруженных сил Украины на территории сборного пункта Киевского городского военного комиссариата, фото: Украинские новости
Отправка призывников в ряды Вооруженных сил Украины на территории сборного пункта Киевского городского военного комиссариата, фото: Украинские новости

Осенний призыв: 70% уклонистов

В Украине закончился осенний призыв. Минобороны бодро отрапортовал о том, что план призыва выполнен: все нуждавшиеся части получили в общей сложности 12 с лишним тысяч человек.

О том, как проходил призыв (то есть об облавах в ночных клубах), пресс-служба МО упоминать не стала, лишь многозначительно намекнула, что, "согласно законодательству, представители военных комиссариатов имеют право вручать повестки где угодно". То есть и облавы в ночных клубах вполне законны.

Однако об "отдельных недоработках" в конце текста все-таки упомянули. Как оказалось, состоят они в том, что 70% призывников, которым положено было явиться в военкоматы, пренебрегли возможностью отдать почетный долг Родине. Проще говоря, уклонились от призыва, за что им грозит до трех лет тюрьмы.

Если исходить из этих данных, в военкоматы должны были явиться не 12, а 40 тысяч. И уже из этих 40 тысяч военкомы должны были выбирать достойных. А поскольку 28 тысяч самоотсеялись, то брали всех подряд.

С другой стороны, если Минобороны сообщает, что, несмотря на 70% неявки, план все равно выполняется, то зачем же угрожать уклонистам тюрьмой?

ЕС требует от Рады защиты русского языка

Евросоюз вчера прокомментировал выводы Венецианской комиссии по украинскому закону о языках. Пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Косьянчич заявила, что Киев должен полностью выполнить рекомендации, поскольку именно это обещала украинская власть.

Кроме того, Косьянчич сказала, что выполнение закона должно проходить недискриминационным путем, в контакте с представителями национальных меньшинств.

И всего сказанного достаточно, чтобы украинская власть свое обещание не выполнила. Да его никто и не собирался выполнять: ссылки Порошенко, Климкина и компании на Венецианскую комиссию были лишь затяжкой времени – в расчете на то, что первая волна возмущения в ЕС схлынет и венгры с румынами успокоятся. Правда, расчет оказался ошибочным, но свою линию официальный Киев менять не собирается. Никаких правок к закону не будет, да они и не пройдут через нынешний состав парламента.

Ведь если выполнить все, что требует Евросоюз, это будет означать отмену всего, ради чего принимался закон. Прежде всего – отмену наступления на русскоязычные школы, которые Парубий со товарищи твердо вознамерились уничтожить.

Собственно, самой неприятной неожиданностью для украинской власти было как раз то, что Венецианская комиссия заступилась за русскоязычные школы, которые ее вроде бы не должны касаться.

Потому что здесь у украинских националистов красная линия: они могут закрыть глаза на обучение на венгерском, румынском (да хоть на суахили), но русский язык – это как красная тряпка для быка.

Так что ЕС может сразу записывать в свой кондуит еще одно требование, которое Киев не услышал. 

Порошенко – Дуда: встреча на фоне конфликта

Еще одна новость с европейского фронта – визит польского президента Дуды, который все-таки состоится сегодня. И хотя его постараются представить как встречу друзей и союзников, на самом деле Порошенко и Дуда встретятся на фоне такого обострения отношений, какого не было за все 25 лет существования независимой Украины.

В Польше сформировано новое правительство, но ожидавшихся украинскими националистами перемен к лучшему (в их понимании) не произошло: министр иностранных дел Ващиковский остался на своем месте.

Больше того, новый премьер Польши Моравецкий в первой же своей речи заявил о необходимости помнить о геноциде поляков во время Волынской резни 1943 года. А это значит, что летом следующего года вокруг 75-летия Волынской трагедии в Варшаве развернется масштабная пропагандистская кампания, во время которой ОУН-УПА окончательно заклеймят как главное зло. И как бы ни демонстрировали дружбу Порошенко и Дуда в Харькове, этого не избежать.

Что касается главного врага украинских националистов Ващиковского, то его ведомство уже от критики позиции Киева перешел к заявлениям с далекоидущими выводами. Так, один из представителей министерства иностранных дел заявил, что независимая Украина вовсе не является обязательным условием независимости Польши.

Позже МИД попытался смягчить эффект от этих слов, говоря, что речь идет лишь о геополитических концепциях, но на самом деле именно в этих концепциях и суть. Ведь основной посыл украинской власти состоит в том, что она заслоняет Европу от российской агрессии, и если сдать Украину, то следом падут Польша, Прибалтика и иже с ними. Однако в Варшаве уже опровергают этот тезис.

Мол, Польша прекрасно проживет как независимая страна, даже если Украина станет российской.

И здесь уже непонятно, кому этот сигнал направлен: Киеву, чтобы вел себя скромнее в вопросе прославления ОУН-УПА, или Москве, которая не первый год намекает Варшаве, что готова разделить Украину по Збручу.

Нефть и газ дорожают. Отопление – на очереди

Плохие новости для Украины с нефтегазового рынка. И хорошие для России: стоимость нефти марки Brent впервые в 2017 году превысила 65 долларов за баррель. И не только в 2017-м – в последний раз такая цена нефти была в июне 2015 года.

Когда Россия и Саудовская Аравия в конце прошлого года договаривались о стабилизации нефтяного рынка, цена нефти была в районе 40 долларов, а они договаривались о 60-ти. То есть нынешний уровень цен даже превышает те планы, которые строили год назад. Правда, аналитики пишут, что скачок связан с локальным фактором – временным прекращением добычи на крупном месторождении в Северном море, – но для российского бюджета все равно подарок. Пусть даже и временный.

А вот для украинского – новая проблема. Вчера Кабмин сообщил, что стоимость импортного газа для Украины в ноябре повысилась на 15% – до 239 долларов. В свое время Янукович о такой цене мог только мечтать, но в сегодняшних реалиях она означает, что повышения тарифов на отопление следующей весной никак не избежать.

Причем не на 15%, а даже больше, поскольку речь-то идет о ноябрьской цене, а к весне она еще вырастет. И вырастет как раз из-за дорожающей нефти, поскольку именно к ней привязаны цены на газ. Так что вместо ожидающегося перед выборами повышения жизненного уровня может начаться новое затягивание поясов.

Украина стала больше покупать в России

И еще одна неприятная для украинской власти статистика. На этот раз пришедшая из Москвы, где подсчитали свой внешнеторговый оборот. Оказалось, что внешняя торговля между Россией и Украиной успешно развивается, за 10 первых месяцев текущего года она составила больше 10 млрд долларов и выросла на 23% по сравнению с 2016-м. При этом Украина по-прежнему на 2,5 млрд долларов больше покупает, чем продает.

Такой отрицательный торговый баланс был объясним, когда мы закупали российские газ и нефть в России. Однако мы уже не первый год закупаем российский газ в Европе, российскую нефть – в Белоруссии, в виде бензина, количество российских продуктов на полках супермаркетов тоже свели к минимуму, но все равно чего-то покупаем на 6,2 млрд долларов да еще и увеличиваем закупки.

Эта ситуация показывает, что Украина, несмотря на все европейские стремления, зависима от российского импорта. И еще она показывает, что потенциал взаимовыгодной торговли по-прежнему велик. Нужна лишь политическая воля к готовности договариваться. А этого не будет минимум до 2019 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!