Бенефис Михо в Печерском суде Киева запомнится надолго, фото: Алена Шкрум
Бенефис Михо в Печерском суде Киева запомнится надолго, фото: Алена Шкрум

Саакашвили на свободе

Саакашвили снова на свободе. Так, бесславно для власти, закончилась эпопея по обезвреживанию "наемного агента московского капитала". Неважно, сам ли Порошенко подставил себя или его подставили, но президент таки понял, что попытка ареста экс-президента Грузии была ошибкой.

Возможно, решение пришло не вместе с субботним задержанием, – возможно, Банковую напугало воскресное вече, на которое собрались более 10 тысяч человек. Не 2013 год, но, по меркам последних трех лет, событие экстраординарное.

В любом случае, власть дала заднюю. Ее уже не очень интересует, подлинны ли записи СБУ. Теперь у Банковой одна задача: выйти из созданной ею же ситуации с минимальными потерями.

По большому счету, Порошенко мечется точно так же, как метался Янукович в роковую для него зиму 2013/14 годов, когда то отдавал приказ на штурм Майдана, то отменял его. У нынешнего президента ситуация не настолько критична, но собственными действиями он усугубляет ее, делая все более похожей на события четырехлетней давности.

Суд над Януковичем: зачем Аваков ездил в Крым

О событиях четырехлетней давности. Их вчера вовсю муссировали на суде по "госизмене Януковича" бывший премьер Яценюк и нынешний министр внутренних дел Аваков, прибывшие в качестве свидетелей.

Ничего нового в отношении той темы, по которой проводится процесс, они сказать, естественно, не могли. Поскольку ни разу за свою карьеру не находились там, где экс-президент принимал решения. Разве что подписывали с ним документы от имени Майдана.

Соответственно, единственное, что могли сообщить Яценюк и Аваков о "госизмене Януковича", – это оценочные суждения. Что несколько не соответствует тому, чего обычно ждут от свидетелей. И если свидетелей посерьезнее у гособвинения нет, то ситуация для него из рук вон плоха.

Единственное, что было интересным в показаниях двух лидеров "Народного фронта", – это их объяснение собственных действий. Но вот в этом единственном интересном моменте у них и обнаружилось несовпадение с реальностью.

В частности, показания Авакова иначе как стебом назвать нельзя. Потому что невозможно серьезно воспринять слова о том, что в конце февраля 2014 года будущий министр внутренних дел ехал в Крым с надеждой, что "Янукович вернется в Киев для урегулирования ситуации". Потому что Аваков к тому времени уже сам проголосовал за то, чтобы обязанности президента исполнял Турчинов.

Или как он представлял ситуацию: что Янукович вернется, Турчинов сложит обязанности "и. о." как Янаев после возвращения Горбачева в 1991-м, и как Янаев же отправится в тюрьму вместе с остальными соратниками? И вместе с самим Аваковым, кстати.

Однако сам по себе факт того, что и Аваков, и Яценюк заявили о том, что, дескать, они и не стремились убрать Януковича от власти, а он сам исчез, наводит на мысль, что нынешнюю власть все таки беспокоит вопрос о собственной легитимности. Самым узким местом которой как раз и является голосование 22 февраля об отстранении Януковича с поста президента.

Инфляция побила все прогнозы

Свежие показатели по инфляции, опубликованные Госстатом, окончательно поставили крест на всех прогнозах, дававшихся Кабмином, Нацбанком и прочими ответственными за это структурами. За ноябрь она составила 0,9%, но за 11 месяцев – уже 12,5%. При первоначально планировавшихся 8,1%.

И это еще заниженная инфляция, усредненная с показателями, которые не играют никакой роли в реальном прожиточном минимуме граждан. Поскольку те, что играют роль, подорожали намного сильнее. К примеру, квартплата – почти на 50% (а в Киеве и вовсе в два раза), мясо – на 29%.

То есть бюджет-2017 оказался бюджетом надувательства. Обещая инфляцию в 8%, правительство повышало минимальную пенсию и ряд других пособий на 10%, обещая, что это повышение перекроет инфляцию. А по факту вышло, что после таких повышений все эти пособия обесценились по сравнению с 2016 годом. Официально пока на 2%, а реально – намного больше.

В связи с этим возникает вопрос: как поверить в то, что заложенные на 2018 год 7% инфляции будут действительно выполненными тем, кто обманул и в 2014-м, и в 2015-м, и в 2016-м, и в 2017-м? И как прожить тем, кто покупает продукты не по инфляции, указанной Кабмином, а по реальным ценам в магазинах?

Закон об образовании: что же сказала "Венецианка"

Вчера Венецианская комиссия официально опубликовала свои выводы по украинскому закону об образовании. И вчера же они стали основой для диаметрально противоположных комментариев – с венгерской и украинской стороны.

Венгры поставили три условия, на которых они разблокируют украинскую евроинтеграцию, главное из которых – не ухудшать статус кво в школах нацменьшинств. То есть отказаться от их насильственной украинизации, прописанной в законе.

Украинская власть утверждает, что "Венецианка" поддержала ее планы украинизации, а потому закон менять не нужно. И Парубий уже заявил, что менять его никто не будет (причем в данном случае он сказал правду – по крайней мере, в отношении нынешнего парламента).

На самом деле, выводы Венецианской комиссии однозначны, но вот сам закон написан таким образом, что позволяет разноплановые трактовки. В нем действительно прописан запрет на обучение на языках нацменьшинств после 4 класса уже со следующего учебного года. Но на самом деле "несколько предметов" все равно можно будет преподавать на "официальных языках ЕС".

Такая расплывчатая норма позволяет украинской власти пойти навстречу венграм. "Несколько предметов" – это может быть все, кроме украинского языка и литературы.

И только для одного широко распространенного в Украине языка такой растянутой нормы нет – для русского. Он в официальные языки ЕС не входит, и потому разрешенный максимум для детей, которые хотят учиться на русском, – это язык и литература. "Венецианка" однозначно назвала это дискриминацией, однако власть пропустила обвинение мимо ушей.

Так что в результате реформы венгры, румыны или болгары могут не пострадать, но однозначно пострадают русские. Хотя вроде бы саму реформу оправдывали плохим знанием украинского языка венгерскими детьми из Берегово.

Путин уходит из Сирии: что это значит для Украины

Путин выводит российский войска из Сирии. Не все – ПВО, часть авиации и некоторые другие подразделения останутся, но основная масса "ограниченного контингента" российской армии покинет Ближний Восток.

В отличие от ограниченного контингента советских войск в Афганистане, из Сирии они уйдут победителями.

Отметим, что это уже не первое заявление Путина о выводе войск. И, в данном случае оно сделано во-многом исходя из предвыборных соображений. Равно как и слова президента РФ о победе.

Однако, сейчас они звучит как раз вполне уместно. Асад с помощью россиян взял под контроль почти всю территорию страны. И уже ни в Штатах, ни в Евросоюзе никто не вспоминает об обвинениях в адрес сирийского президента о применении запрещенного оружия против мирного населения.

Конечно, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе и других европейских столицах не возникла внезапная любовь к Асаду. Но от конфликта на Ближнем Востоке устали. В ЕС рады любому его окончанию, поскольку схлынет поток беженцев, а Трамп просто потерял интерес к Сирии. Именно в этом главные причины сирийского успеха Путина.

И они должны заставить украинскую власть задуматься. Наша страна теперь осталась единственной горячей точкой для Кремля. В отличие от Сирии, однако, по Украине нет для руководства России простых, быстрых, а главное, успешных, решений, которые дадут результат еще до выборов в марте 2018 года.

Поэтому никакой видимой активности на украинском направлении Путин сейчас и не предпринимает (не считая вялотекущих переговоров по миротворцам с непонятным до сих пор исходом).

Но когда выборы, а потом и Чемпионат мира по футболу, пройдут, обстановка может измениться. И Украина вновь рискует оказаться в фокусе внимания Кремля. И вопрос в том, в каком состоянии наша страна будет пребывать к тому моменту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!