Фото: ФБ-страница 92-й бригады
Фото: ФБ-страница 92-й бригады

В Харьковской области командир 92-й отдельной механизированной бригады (ОМБР) приказал бойцам убить своего заместителя.

"Страна" выяснила, что произошло между двумя офицерами.

В ход пошли и нож и стул

Конфликт между командирами произошел в ночь с 6 на 7 декабря на территории военной части 0501 в Чугуеве, где базируется бригада. Как рассказал источник "Страны" в бригаде, командир 92 ОМБР - 39-летний подполковник Владимир Кокорев, позвонил своему заместителю - 34-летнему подполковнику Дмитрию Бизоничу и приказал ему прибыть в часть.

"Там была обычная пьянка, посвященная дню ВСУ - с командиром праздновало еще несколько офицеров. В 21.00 Бизонич приехал и присоединился к празднованию. Сидели долго, несколько часов, много выпили. Уже ночью в ходе разговора между Кокоревым и Бизоничем произошел конфликт - все были уже изрядно "подогретыми". Формально ссора началась с того, что кобриг заявил своему заму, что тот его забыл поздравить с днем ВСУ. Слово за слово, началась драка. Комбриг выгнал почти всех из помещения, в ходе драки достал нож, которым попытался пырнуть Бизонича. К комбригу присоединился один из офицеров, который ударил его зама стулом по голове. Но Бизоничу удалось выскочить из помещения и убежать" - рассказал нам источник в бригаде.

Затем избитый офицер вызвал полицию, которая составила протокол по факту избиения - но на самом деле было открыто уголовное производство по ст. 115 - попытка убийства. Сейчас дело передано военной прокуратуре, которая ведет следствие.

По еще одной версии, которую озвучил харьковский сайт NewsRoom со ссылкой на источники в правоохранительных органах, все было еще трагичнее.

Комбриг, если верить этому источнику, приказал двум бойцам, присутствовавшем в помещении, убить своего зама, а сам пообещал обставить это как дезертирство. Один из бойцов схватил железный стул и ударил зама по голове. Когда замкомбрига упал, ему нанесли еще несколько ударов, однако тот смог подняться, выбить дверь и сбежать.

"Война" между ветеранами

Интересно, что подполковник Владимир Кокорев занял должность комбрига в марте 2017 года - вместо ушедшего на повышение старого командира бригады - Виктора Николюка с позывным "Ветер".

До повышения Владимир Кокорев был заместителем командира 54 ОМБР, воевал в АТО и даже попал на сайт сепаратистов "Трибунал" в качестве "карателя". А до войны Владимир Кокорев успел съездить в Косово, где в один из периодов побывал командиром украинских миротворцев.

Дмитрий Бизонич - из "старых" офицеров 92 ОМБР. При прежнем комбриге он также был заместителем командира бригады по тылу. Он также с 2014 года воевал в АТО.

Скандальная бригада

92 ОМБР уже не в первый раз попадает в поле зрения СМИ. В 2014 году в ходе первых боестолкновений с сепаратистами она была почти полностью дезорганизована и подразделение даже хотели расформировать. Однако благодаря харьковскому "танковому" лобби бригаду удалось сохранить - ее возглавил Виктор Николюк, которому удалось заново "поднять" бригаду и повысить ее боеспособность.

Также 92 ОМБР была в центре скандала вокруг гибели известного волонтера Андрея Галущенко с позывным "Эндрю" - его мобильная группа по борьбе с контрабандой в зоне АТО была уничтожена 2 сентября 2015 года около деревни Трехизбенка - как раз в зоне тогдашней дислокации бригады.

Кроме "Эндрю" тогда погиб также сотрудник государственной фискальной службы Дмитрий Жарук. Военнослужащих подразделения - разведчиков 92 бригады Александра Свидро (позывной "Змей"),  Павла Долженко (позывной "Крым") и Андрея Асосова подозревали в причастности к убийству волонтера.

О причастности военнослужащих бригады к крышеванию контрабанды и убийству сотрудников группы "Эндрю" заявлял тогдашний губернатор Луганской области Георгий Тука. Разведчиков арестовали и полтора года продержали в следственном изоляторе. Сейчас расследование этой трагедии практически заморожено.

После гибели волонтера командира бригады Виктора Николюка допрашивали на детекторе лжи. Журналист Андрей Бобровников потом заявил, что комбриг Николюк был "неискренним" во время проверки на полиграфе. Впрочем, в 2017 году подозрения с бойцов 92 ОМБР были сняты.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!