На голосование по бюджету в Раду приехал премьер Гройсман, фото: liga.net
На голосование по бюджету в Раду приехал премьер Гройсман, фото: liga.net

Принятый недавно бюджет на 2018 год эксперты называют бюджетом торгов и договоренностей.

В нем появилось немало поправок, пролоббированных политиками и представителями отраслевого лобби в своих интересах. Об этом "Страна" рассказывала в материале "Какая разница, что в бюджете записано".

В то же время, жизнь рядовых украинцев и мелкого и среднего бизнеса вряд ли качественно изменится.

"Страна" изучила основные пункты главной сметы страны.

1. Завышенные доходы

Доходы бюджета-2018, как и обещал премьер-министр Владимир Гройсман, представляя проект "бюджета развития", должны приблизиться к триллиону гривен.

Они запланированы на уровне 913, 614 млрд. грн., в том числе доходы общего фонда 839,8 млрд. грн., а специального фонда - около 74 млрд грн. Это на 18,5% больше, чем поступило в бюджет в этом году (около 771 млрд грн.).

В сравнении с проектом, который подавался к первому чтению, доходная часть бюджета увеличена на 4,2% (36,6 млрд грн.), в том числе общего фонда – на 28,2 млрд, специального – на 8,4 млрд грн.

Но народные избранники рассчитывают вовсе не на рост экономики.

Пополнить госказну народные депутаты собираются, в том числе, за счет увеличения поступлений от НБУ, который должен будет перечислить порядка 50 млрд. грн., что на 1,7 млрд. грн. больше, чем в проекте бюджета к первому чтению и на 5 млрд. грн. больше, чем в этом году .

"Понятно, что эти деньги – чистая эмиссия, просто включат печатный станок", - уверен экономист Алексей Кущ.

Еще один источник дополнительных денег - продажа конфискованных коррупционных активов, так называемых "денег Януковича". В спецфонд планируют направить 4,7 млрд. грн.

"Осталось еще неосвоенных 3,9 млрд. грн. с этого года. Есть мнение, что эти деньги держат как резерв, которым будут затыкать дыры, скажем, бросят на субсидии, если уже выделенных средств не хватит", - добавил Скаршевский.

2. Рекордные расходы

В следующем году вырастет также расходная часть бюджета. Будет потрачено около 989 млрд. грн., что на 17,5% больше, чем в 2017 году.

В итоговом варианте главной сметы страны, по сравнению с законопроектом, который подавался к первому чтению, расходы увеличены на 4,5%, а это "лишние" 40,5 млрд. грн. Дополнительные средства пойдут, в основном, на армию, субсидии населению и субвенции местным властям.

В итоге дефицит бюджета в следующем году достигнет 2,46% ВВП, а это около 82 млрд. грн. Но, как отметил экономист Алексей Куш, на самом деле показатели дефицита намного выше - 6-7% ВВП.

"Власти научились "прятать" реальные показатели дефицита и рисовать красивую картинку для западных контролеров, в том числе, добавляя в статью доходов источники, которые заведомо не сработают, к примеру, большую приватизацию, которая перекочевывает из бюджета в бюджет уже который год подряд (в следующем году за ее счет планируется заработать более 20 млрд. грн.), но так и не была реализована", - пояснил Алексей Кущ.

3. Спрятали инфляцию

В проекте главной сметы страны ко второму чтению показатели инфляции были увеличены с 7% до 9%. Но, как считает Алексей Кущ, на самом деле реальная инфляция в следующем году составит не менее 10-14%.

С ним согласен и глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"В бюджете прописаны более высокие поступления импортного НДС, что возможно в случае заметного подорожания импортных товаров, а это - рост цен и инфляция до 15%. То есть, законодатели, обещая инфляцию в 9% сами себе противоречат", - пояснил Охрименко.

4. Запланировано падение гривны до 30,1

Отметим, что показатели инфляции вызывают большие сомнения еще и из-за довольно высокой девальвации, которая запланирована в бюджете на этот год.

Падение гривны прогнозируется до 29,3 за доллар в среднем по году, а на конец года - 30,1. С учетом того, что на конец года этого года ожидается курс в 27-27,5 гривен за доллар, то получается, что национальная валюта обесценится минимум на 9,5 процентов.

Естественно, такой показатель даст сильный толчок росту цен. Особенно, на энергоносители, а вслед за ними - и на коммунальные услуги.

5. Как увеличится минимальная зарплата

В итоговой версии бюджета на 2018г запланирован рост минимальной зарплаты в Украине с нынешних 3,2 тыс. грн. до 3,7 тыс. грн (чистыми на руки это будет чуть меньше 3000 гривен).

И это при том, что накануне второго чтения проекта, президент Порошенко во всеуслышание заявил, что минималка в следующем году вырастет до 4,1 тысяч гривен. Но, получается, что это пожелание проигнорировали, а премьер Гройсман лишь обтекаемо сказал, что правительство рассмотрит вопрос о повышении минимальной зарплаты исходя из экономических возможностей страны.

"Скорее всего, позже с подачи президента в бюджет внесут изменения и к концу года минимальные зарплаты все же повысятся до 4,1 тысяч гривен. Администрация президента попытается сделать на этом громкий предвыборный PR Порошенко", - считает экономист Виктор Скаршевский.

6. Как вырастут зарплаты бюджетников

Кроме минимальной зарплаты, в бюджете-2018 увеличен почасовой тариф оплаты труда (с 19,34 грн. до 22,41 грн./час). Именно на эти показатели будут ориентироваться, пересматривая зарплаты бюджетникам, пояснил Александр Охрименко.

"То есть, существенно они не вырастут. Если в этом году увеличение окладов составило порядка 40%, то в следующем – не превысит 10-15%", - говорит он.

Эксперт "Фонда общественной безопасности" Юрий Гаврилечко пояснил: "В прошлом году тариф оплаты труда работника первого разряда "отвязали" от минималки и "привязали" к прожиточному минимуму. Это сделали специально, чтоб не повышать зарплаты бюджетников пропорционально росту минимальной зарплаты (то есть, в 2 раза). Поэтому работники 1-8 разрядов получают одинаково – минимальную зарплату. Вот она и вырастет у них до 3,7 тыс. грн", - говорит эксперт.

Для более высоких разрядов предусмотрены повышающие коэффициенты. Но конкретная динамика повышения зарплат для работников различных предприятий бюджетной сферы будет прописана в Генеральном соглашении, которое ежегодно подписывается профсоюзами и Минсоцполитики.

Как заявили в Кабмине, работа над соглашением на 2018 год уже идет, но когда документ будет готов, пока непонятно. На сегодняшний день известно, в частности, что Минобразование договаривается о повышении окладов педагогам на 10-30% в зависимости от итогов переаттестации.

7. "Замороженный" прожиточный минимум

Прожиточный минимум вырастет еще незначительнее, чем минимальная зарплата.

Так, с 1 января 2018 года этот показатель не меняется и будет составлять 1,7 тысяч гривен (повышен с 1 декабря 2017 года на 76 гривен).

С 1 июля прожиточный минимум увеличат до 1777 грн, а с 1 декабря 2018 года - до 1853 грн. Таким образом, за год он вырастет всего на 153 грн. и, скорее всего, инфляция к тому времени "съест" прибавку.

"Фактически прожиточный минимум в Украине будет заморожен, хотя именно он свидетельствует об уровне жизни незащищенных слоев населения, ведь к этому показателю привязаны практически все социальные выплаты (инвалидам, малообеспеченным, многодетным семьям, детям- сиротам и др.). По подсчетам министра социальной политики Андрея Ревы, при текущем уровне цен минимальный прожиточный минимум в Украине составляет 4023 гривен", - отметил Скаршевский.

8. Минимальная пенсия увеличится на размер инфляции

Что касается минимальной пенсии, то ее размер с 1 июля увеличится с 1373 гривны до 1435 гривен, а с 1 декабря — до 1497 гривен. То есть рост за год составит 9 процентов. То есть, на размер инфляции, заложенной в бюджет. А так как рост цен окажется наверняка более значительным, то реальный размер минимальной пенсии за 2018 года даже сократится.

9. Субсидий на всех не хватит

В 2018 году на субсидии выделят почти 71 млрд гривен. Что несколько больше, чем в этом году (62 млрд).

Впрочем, как говорит Александр Охрименко, денег все равно не хватит, так как в течение года ожидается увеличение цен на газ для населения и теплокоммунэнерго, а значит и число получателей субсидий также возрастет.

"Скорее всего, будут вносить правки в бюджет на протяжении года, как это происходило в 2017 году", - говорит Охрименко.

В этом году бюджет пересматривали дважды. Летом перераспределили средства между регионами, но неудачно, в итоге одни области оказались профицитными (к примеру, Винницкая), а другие - дефицитными (скажем, долг по Киеву превысил 1 млрд гривен).

Повторно субсидиальную статью пересмотрели осенью, выделив дополнительно порядка 7,6 млрд. грн.

10. Монетизация субсидий откладывается еще на год

Показательно, что в заключительных положениях бюджета-2018 есть пункт, обязующий Кабмин во втором полугодии следующего года разработать и утвердить механизм внедрения с 1 января 2019 года предоставление субсидий населению на оплату ЖКХ в денежной форме, то есть, их монетизация.

11. Военные приоритеты

Расходы на содержание армии увеличены, по сравнению с тратами в 2017 году, на 25%, до 86 млрд. грн. Рекордное финансирование ВСУ президент Украины Петр Порошенко считает своей личной заслугой и предметом для гордости.

На своей странице в Facebook гарант похвастался, что "качественно улучшено обеспечение Вооруженных сил новейшими образцами вооружения и военной техники".

На 20% больше будет потрачено и на МВД (почти 66 млрд). 

12. Запуск медреформы

Медреформа, о жизнеспособности которой, по крайней мере в следующем году, эксперты до последнего спорили, все же будет запущена.

В законе о бюджете указано что с 1 июля 2018 года финансирование первичной медицинской помощи будет осуществляться из государственного бюджета по программе госгарантий в порядке, разработанном Кабинетом министров.

Последнему предоставлено право осуществлять перераспределение средств между региональными бюджетами.

13. Дорогие сигареты

В поисках источника дополнительных поступлений в бюджет, нардепы предусмотрели повышение акцизного сбора с табачных изделий.

Увеличение налоговой базы для табачников прописано в законопроекте №6776-д о внесении изменений в Налоговый кодекс, в котором собраны все налоговые новации, принятые в "бюджетном пакете".

Так, в 2018 году налог на сигареты вырастет почти на 30%. Это грозит украинцам ростом цен на сигареты, как минимум, на 11%, то есть, в среднем, на 3-4 гривен за пачку.

В законе также прописано постепенное увеличение акциза на табачные изделия до 2025 года. В итоге к этому времени акцизный налог должен вырасти с нынешних 20 евро до 90 евро за 1 тысяч сигарет.

"Другого выхода у нас нет. Пока цены на сигареты в Украине не сравняются с европейскими, наша страна будет оставаться «контрабандной табачной дырой», что невыгодно ЕС", - пояснил Алексей Куш.

14. Дешевые электромобили

В том же законопроекте №6776-д предусмотрены преференции при импорте в Украину электромобилей. В частности, до 2019 года отменены НДС и акцизный сбор на авто с электрическими двигателями (ввозная пошлина была обнулена ранее), а это порядка 25% от стоимости транспортного средства. Как считают эксперты, именно на столько снизятся цены на электрокары в отечественных салонах.

Льготы для электрокаров в Налоговом кодексе, правда, хотели оставить на 5 лет, но, в последний момент вмешался лидер президентской фракции Артур Герасимов и льготный период укоротили до одного года.

15. Подготовка к продаже земли

Накануне принятия бюджета Верховная рада продлила мораторий на продажу земли еще на год. Вместе с тем, в законе о бюджете появился пункт, согласно которому в 2018 году в Украине будет проведена общенациональная нормативно-денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения.

"Это явный признак того, что власти готовятся открыть рынок земли уже через год", - считает Виктор Скаршевский.

16. "Куриные" деньги

Аграрные лоббисты попытались максимально отстоять интересы крупных агрохолдингов. Так, несколько раз меняли пункт о снятии ограничений на получение государственных дотаций. В проекте бюджета их закрепили на уровне 150 млн. грн. в год, чтобы избежать ситуации этого года, когда "империи" экс-замглавы АП Юрия Косюка и бизнесмена Олега Бахматюка получили почти все деньги, предусмотренные на субсидирование отрасли.

Правда, в итоге, поправку о лимитах все же удалось оставить.

Но аграрные бароны все же получат доступ к государственным деньгам. В частности увеличено финансирование программы компенсаций 50% стоимости строительства животноводческих комплексов с 1,6 млрд. до 4 млрд. грн.

Это на руку владельцу "Мироновского хлебопродукта" Юрию Косюку, который как раз достраивает птицефабрику в Винницкой обл. При этом 1,7 млрд. забрали с программы компенсации аграриям на покупку сельхозтехники (там осталось менее 1 млрд. грн.).

Скандальное нововведение - отмена возмещения НДС при экспорте производителям рапса и сои. Это грозит снижением закупочных цен на эти культуры и ставит под вопрос выгодность их поставок за границу. Эксперты говорят, что таким образом законодатели провоцировали интересы владельцев перерабатывающих площадок (маслоэкстракционных заводов), которым не хватает дешевого сырья.

Аналитики полагают, что ухудшение государственного финансирования аграрного сектора грозит украинцам повышением цен на большинство продуктов питания, в частности, мясо, овощи, хлеб, крупы и пр.

17. Приватизация под вопросом

В итоговом варианте бюджета от приватизации планируется выручить порядка 22,5 млрд. грн.

"Видно, проиндексировали на уровень инфляции сумму, которая закрадывалась в бюджет на этот год - 17 млрд. грн», - иронизирует Виктор Скаршевский.

Как указано в законе о бюджете, Кабмин уже в течение двух недель с момента вступления документа в силу должен утвердить перечень объектов приватизации в 2018 году, которые обеспечат поступление нужной суммы.

Впрочем, эксперты сомневаются в реалистичность выполнения приватизационной программы и в следующем году. "У нас, скорее, наблюдается реприватизация. Взять хотя бы "Приватбанк", который перешел в собственность государства, или "Укртелеком", по которому готовится похожий сценарий. Ликвидных объектов, которые можно было бы выгодно продать, у страны нет. ОПЗ по-сути не работает, а его полноценный запуск предусматривает плотное сотрудничество с Россией (в частности, по сырью), на что власти не пойдут.

Из 3,5 тысяч предприятий, которые числятся в госсобственности, как минимум, половина не работает или неинтересна потенциальным инвесторам.

18. Интернет-шоппинг подорожает

Теперь украинцы смогут получать без уплаты пошлин лишь по 3 посылки в месяц с товарами не более чем на 150 евро в каждой. За остальные придется платить налог (а это 20% от стоимости). 

Сейчас стоимость пересылаемого без пошлин товара такая же - 150 евро. Но принимать его можно хоть каждый день.

Провезти в багаже без уплаты налогов по новым правилам можно будет товара на 500 евро (а через аэропорты - на 1 тыс. евро) и весом до 50 кг, но только не чаще одного раза за трое суток.

Если пересекать границу чаще - раз в сутки - сумма безналоговых покупок снижается вдесятеро - до 50 евро. Раньше таких ограничений не было.

"Страна" уже писала, что подобные налоговые новации ударят по любителям онлайн-шопинга, а также спровоцируют подорожанием большинства товаров в украинских интернет-магазинах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!