Юлия Тимошенко встретилась с лидером Демократического меньшинства представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.
Юлия Тимошенко встретилась с лидером Демократического меньшинства представителей Конгресса США Нэнси Пелоси., facebook.com/YuliaTymoshenko

Лидер партии "Батькивщина" и ее парламентской фракции Юлия Тимошенко, несмотря на пленарную неделю в Верховной Раде, отправилась в США. Как сообщает сайт политической силы, за океаном Тимошенко встречается с влиятельными политиками и экспертами. Уже состоялись встречи, например, с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд и председателем комитета Сената по делам армии Джоном Маккейном (Республиканская партия).

Сопровождает главу "Батькивщины" ее коллега по фракции, председатель парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря, который в партии является заместителем Тимошенко по международным связям. По данным "Страны", их поездка продлится неделю. В понедельник Тимошенко и Немыря уже будут в Украине. Во время виз

Официально: цель визита - Донбасс

Экс-депутат, член политсовета "Батькивщины" Андрей Павловский сказал, что Тимошенко в ходе консультаций с американцами озвучивает свои предложения касательно урегулирования конфликта на Донбассе. "Тимошенко считает, что Минские соглашения – это необходимое условие прекращения противостояния на Донбассе. Однако, по ее мнению, для полноценной защиты целостности страны нужно присутствие в переговорах на эту тему других стран, подписавших в свое время Будапештский меморандум – США и Великобритании", - уверяет Павловский.

Реально: цель визита - выборы

Экс-спикер МИД Олег Волошин полагает, что за поездкой Тимошенко на самом деле могут стоять ее намерения доказать американцам, что Украине пора проводить досрочные парламентские выборы, идею которых давно лоббирует "Батькивщина", при том, что в США до последнего времени выступали против и выборов, и отставки правительства, опасаясь дестабилизации в Украине.

"Тимошенко хочет добиться в Вашингтоне если не поддержки новой избирательной кампании, то хотя бы не противодействия ей. Наверное, она надеется убедить американцев, что результаты выборов не повлияют на выполнение взятых Украиной обязательств перед США и международными структурами", - считает эксперт.

Депутат Сергей Лещенко также не исключает такой версии. Однако он не верит в успех миссии Тимошенко: "Она, конечно, может использовать тот же молитвенный завтрак как повод "прокачивать" эту тему. Но думаю, США не согласятся дать добро", - прокомментировал Лещенко.

Наливайченко – сам по себе

Интересно, что одновременно с Тимошенко в США оказались ряд других знаковых украинских политиков. Один из них – бывший глава СБУ и лидер общественной организации "Антикоррупционное движение" Валентин Наливайченко, который вместе с Тимошенко и Немырей встречался с Маккейном. Собеседник "Страны" заверил, что совместное рандеву политиков с сенатором "не планировалось и является чистым совпадением". "Вообще каждый из них проводит встречи в США по своей программе", - сказал источник. Собеседник в окружении Наливайченко это подтверждает, при этом упрекая Тимошенко, что, вопреки договоренностям, опубликовала общие фотографии.

На встрече с Обамой Тимошенко обнялась с Анной Герман

Другие снимки с Тимошенко обнародовал на своей странице в Facebook народный депутат Сергей Березенко (БПП), ранее возглавлявший Государственное управление делами. Вместе с лидером "Батькивщины" он присутствовал на традиционном в феврале благотворительном молитвенном завтраке с участием американского президента в отеле "Хилтон" в Вашингтоне. Это мероприятие пользуется популярностью среди украинских парламентариев, ведь туда не нужно особое приглашение, а только некий взнос. По словам Березенко, там же он заметил и экс-регионалку Анну Герман. "Каждая из них  (и Тимошенко, и Герман – прим.ред) выступила с речью, рассказав историю своей жизни и о тех трудностях, которых им пришлось преодолеть. Выступления сводились к тому, что прощением и взаимоуважением Украина преодолеет свой внутренний кризис, и все мы заживем по-новому в нашей большой дружной семье. По завершению, женщины обнялись и долго держали друг друга в объятиях под аплодисменты депутатов от оппозиции, которые сидели за соседними столами", - написал, в частности, Березенко. Правда, зачем он сам присутствовал на завтраке, не уточнил.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости