НАБУ пока терпит неудачу в судах с главными делами, фото: facebook.com/nabu.gov.ua
НАБУ пока терпит неудачу в судах с главными делами, фото: facebook.com/nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) провело новые обыски в пятницу, 8 декабря. На этот раз - в Министерстве юстиции. Очевидно, что руководство бюро не собирается сбавлять темп в работе, которая вызывает сопротивление власти.

После неудачи с "кавалерийским наскоком" на Бюро путем принятия законопроекта о снятии его руководителей, основной формой этого сопротивления становится саботаж дел в судах и на уровне Генпрокуратуры.

"Страна" разбиралась в ситуации.

Щедрый Минюст

Как писала "Страна", утром детективы НАБУ провели обыск в служебном кабинете одного из служащих Министерства юстиции (точнее в одном из его зданий, расположенном на улице Городецкого).

Фамилия не обнародована, но руководитель подразделения детективов НАБУ Александр Кареев говорил о некоем руководителе секретариата Минюста. По нашим данным, речь идет о директоре секретариата уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Ольге Давыдюк. Также сотрудник бюро обыскали и квартиру, судя по всему, этой женщины.  

Как пояснил Кареев, бюро вынуждено было провести обыск, опасаясь, что часть документов по делу могли уничтожить, а часть - вывезти. По его утверждению, во время следственных действий фрагменты документов действительно были найдены в мусорной корзине кабинета. А в квартире сотрудника Минюста "значительное количество документов, которые являются доказательствами в уголовном производстве".

Внимание к сфере ЕСПЧ объясняется уголовным производством, которое НАБУ начало расследовать еще в июне этого года. В бюро подозревают, что Минюст, выполняя одно из решений Евросуда, нанес ущерб госбюджету в особо крупном размере.

Как уже писала "Страна", речь идет о выплате более 54 миллионов гривен киевской фирме "Золотой мандарин ойл" в феврале 2016 года. По версии издания, это предприятие с довольно темным прошлым использовалось для выведения и обналичивания средств, которые делились между организаторами и участниками "схемы".

"Кроме "Золотого мандарина ойл", под предлогом выполнения решений ЕСПЧ Минюст перечислял огромные суммы и другим фирмам. Так, с июля 2015 по декабрь 2016 года ПАО "Агрокомплекс" получило больше 700 миллионов, а по делу ирландского ""East/West Alliance Ltd" было выплачено около 150 миллионов гривен. Также были проведены много более мелких платежей", - говорится в статье.

Отметим, что сначала с марта 2014 по январь 2015 года должность правительственного уполномоченного в делах ЕСПЧ занимала Наталья Бернацкая (до замужества Севастьянова), которая считается близкой к министру юстиции и члену политсовета провластной партии "Народный фронт" (НФ) Павлу Петренко. Затем она стала его первым замом, но осталась курировать отношения с ЕСПЧ.

Именно Бернацкая по горячим следам обыска дала брифинг, в ходе которого назвала действия НАБУ "правовым беспределом" в попытке "шить дело" по исполнению решений ЕСПЧ Минюстом. При этом замминистра заверила, что сотрудники министерства не нарушали закон, и пообещала обратиться в Генеральную прокуратуру. Спикер надзорного ведомства Андрей Лысенко сообщил, что заявление об уголовном правонарушении детективов НАБУ за подписью заместителя министра юстиции зарегистрировано.

С июня по декабрь 2015 года уполномоченным по ЕСПЧ был Борис Бабин, который, собственно, дал отмашку на выплату "Золотому мандарину ойл" огромной суммы.

Также отметим, по сведениям журналистки Сони Кошкиной, детективы НАБУ в начале ноября готовились вручать подозрение первой замглавы Минюста Бернацкой. "Фабула: преступный сговор с народным депутатом от "Народного Фронта" Григорием Логвинским, а также его супругой – судьей ЕСПЧ (Анна Юдковская - Прим.Ред.) якобы позволяющий интересантам тут, в Украине, получать от тех или иных решений ЕСПЧ вполне предметные материальные выгоды", - написала Кошкина на своей странице в Фейсбуке. Однако тогда обвинения против указанных лиц выдвинуто не было.

Собеседник издания из числа депутатов-еврооптимистов, который входит в законодательное лобби НАБУ, также допускает, что фамилии Логвинского и Юдковской могут всплыть в этом деле.

Пока суд да дело, живи смело

Обыском в Минюсте НАБУ как бы показало, что после скандальных попыток власти его укротить не намерено отсиживаться в стороне. "Как раз сегодня разговаривал с одним из сотрудников НАБУ, которого спросил насчет последних скандалов, мол, как вам работается. Он ответил: "Да мы как-то поживее даже стали", - комментирует народный депутат Виктор Чумак (внефракционный), который также является одним из видных лоббистов бюро.

Однако бюро рискует столкнуться в деле выплат по решениям ЕСПЧ с той же проблемой, что и в случае других громких обвинений. Но приговоров по этим производствам пока нет ни одного. В бюро говорят о судебной волоките.

"За два года в работе бюро около 500 дел, почти три сотни подозреваемых и сотня обвинительных актов, переданных в суд. Однако суды не спешат с рассмотрением дел – пока вынесены приговоры в отношении лишь 18 человек. Такое промедление играет на руку коррупционерам. Кроме того, отсутствие судебных приговоров не позволяет взыскать в пользу государства средства, арестованные в рамках расследований бюро, и компенсировать нанесенный ущерб", – говорится в заявлении НАБУ, опубликованном в пятницу. Однако недруги бюро говорят о многочисленных процедурных ошибках, допускаемых его сотрудники.

НАБУ и его группа поддержки, в том числе, за рубежом надеются изменить статус-кво с помощью антикоррупционного суда. Но как бы его создания не требовали МВФ и правительства Запада, власть не торопится. А значит и приговоры откладываются.

Мы напомним лишь несколько резонансных дел, которые расследует НАБУ, но судебное разбирательство продолжается.

Прежде всего, это случай отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова. Страна запомнила его завернутым в клетчатое одеяло на медицинской каталке, пока детективы НАБУ пытались вручить ему подозрение о злоупотреблении служебным положением. В ночь на 8 марта Соломенский районный суд Киева, пребывая в осаде активистов, арестовал Насирова на 60 суток с возможностью внесения залога 100 млн. гривен. В скором времени необходимую сумму внесла жена главного фискала.

По версии следствия, Насиров причастен к так называемой "газовой схеме" внефракционного депутата Александра Онищенко (фигуранта другого громкого дела НАБУ). Он якобы своим решением отсрочил платежи по ренте за пользование недрами ряду компаний, связанных с Онищенко, на общую сумму около двух млрд. грн. В четверг Шевченковский районный суд Киева начал рассматривать дело Насирова по существу.

Сам Онищенко проходит по делу о хищении средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". САП оценивает ущерб государству около 3 млрд. грн. Рада лишила его иммунитета, но он успел выехать за рубеж. 

Еще одно громкое дело НАБУ - о "янтарной" мафии, где главные подозреваемые - народные депутаты Борислав Розенблат (внефракционный) и Максим Поляков (НФ). Следствие считает, что они вступили в сговор и требовали взятки у частных компаний в обмен на обещание помочь с добычей янтаря. Депутаты себя виновными не считают и даже судятся с антикоррупционными органами, считая, что те в ходе расследования покусились на их депутатский статус. Предварительное судебное рассмотрение иска Розенблата к НАБУ и САП назначено на 30 января. Что касается их дела - конца края не видно.

Та же ситуация с делом экс-депутата и одного из главных спонсоров НФ Николая Мартыненко. Известие о следствии, начатом НАБУ в отношении него, стало информационной бомбой. 20 апреля Мартыненко вручили подозрение в рамках расследования фактов хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" при закупке уранового концентрата. Но недавно озвучили новое - подозрении в завладении имуществом компании "Энергоатом", чьим неофициальным куратором Мартыненко считался. Попытка его арестовать не удалась: 17 народных депутатов от НФ и министров, назначенных по квоте партии, взяли Мартыненко на поруки.

Прорыва в этом деле не видно.

Директор НАБУ Артем Сытник назвал его одним из приоритетных для власти, которые та "просто так не оставит и не простит". В таком случае не стоит удивляться, что суд, несмотря на все обстоятельства, решил вернуть Мартыненко загранпаспорт.

Список громких дел, в котором засветился "Народный фронт", закрывают "рюкзаки Авакова". Сын всесильного министра внутренних дел Арсена Авакова проходит по делу о растрате более 14 млн. грн при закупке рюкзаков для нужд МВД Украины. Его задержание чуть ли не спровоцировало полномасштабный политический кризис с участием первых лиц государства, включая президента.

1 ноября Соломенский районный суд Киева отпустил сына министра и еще двух фигурантов под личное обязательство. Учитывая "взрывоопасность" этого дела, неудивительно, если оно в конечном итоге рассыплется в судах.

Ответом на судебный саботаж, скорее всего, станет активизация давления Запада на украинскую власть с целью создания антикоррупционных судов. Правда, учитывая нестабильное положение в государстве за год с небольшим до выборов президента, власти вряд ли пойдут на создание таких судов. По крайней мере, в той концепции, которая предусматривает их независимость от действующей судебной вертикали.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!