Фото:
Фото: "Новая газета"

Несколько недель назад СМИ пестрели заголовками о том, что обмен пленными между Украиной и "ДНР/ЛНР" может произойти до Нового года. Подобные обещания были и перед новым 2017-м годом, но с тех пор ни один человек не был освобожден.

Разговоры об обмене возобновились после встречи представителя гуманитарной подгруппы в Минске Виктора Медведчука с президентом России Владимиром Путиным.

Тогда Путин пообещал сделать все, что от него зависит и переговорить с лидерами "ЛДНР".

После разговора Путина с "лидером ДНР" Александром Захарченко и тогда еще "главой ЛНР" Игорем Плотницким лидеры сепаратистов заверили СМИ в согласии на обмен. С тех пор об обмене говорили разве что в контексте возможного срыва переговоров из-за переворота в "ЛНР".

Тем временем "Страна" узнала, что, возможно, обмен пленными, или один из его первых этапов, состоится уже в ближайшие дни.

Уже скоро

Как сообщают источники "Страны", подозреваемых и осужденных, которые подлежат обмену с украинской стороны, уже везут в Харьков. 9 декабря они должны уже находится в первой столице. По нашей информации, уже около восьмидесяти заключённых, подлежащих обмену с украинской стороны, конвоированы в первую столицу.

Впрочем, источник, близкий к переговорной группе, подчеркнул, что сам обмен на этих выходных пока невозможен. "К обмену не готова украинская сторона", – добавил собеседник.

Косвенно это подтвердили в "ДНР". По словам Виктории Талакиной, пресс-секретаря представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, 5 декабря в Минске были утверждены списки пленных, подлежащих обмену.

"Несмотря на отсутствие в Минске Виктора Медведчука и Ирины Геращенко, подгруппа по гуманитарным вопросам продолжила работу по подготовке процесса обмена пленными, который должен состояться в ближайшее время. На сегодня мы можем говорить о наличии утвержденных списков лиц, подлежащих обмену", — сказала она донецкому изданию "МИА Исток".

По ее словам, дата и место обмена будут согласованы "после урегулирования процедурных вопросов".

Впрочем, родственникам украинских пленных, находящихся в непризнанных "республиках", ничего об этом не известно.

"Мы только знаем, что до Нового года или до Рождества. И все, больше никакой информации нет. Не обнадеживали. Ждем и все. Нам никто не звонит, мы звоним и спрашиваем. Но мы надеемся, что в этот раз нас не обманут", – рассказала "Стране" мать украинского пленного Александра Морозова Ольга.

Переговорщики в окружении Виктора Медведчука воздерживаются от комментариев.

Руководитель центра "Офицерский корпус" Владимир Рубан вообще остерегается давать какие-либо прогнозы: "Вы сейчас напишете, а потом Ирина Геращенко скажет, что вы сорвали обмен".

Фото: Уніан

Списки без "политических"

Украинская сторона и "ЛДНР" длительное время спорили о том, кто может быть включен в список людей, которых должна освободить Украина.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе в Минске Ирина Геращенко заявляла, что оппоненты настаивают на освобождении людей, осужденных или находящихся под следствием не за события на Донбассе.

"Мы не пойдем на шантаж и не можем отпустить на свободу тех, кто никоим образом не подпадает под действие минских соглашений, например, "беркутовцев", которых подозревают в убийстве Героев Небесной Сотни", – заявляла Геращенко.

По информации собеседников "Страны", списки были изменены до неузнаваемости.

"Всех политических выкинули якобы по техническим причинам. В новый список попали только только жители Донбасса или военные, которые были пойманы в зоне боевых действий", –рассказал "Стране" источник среди сепаратистов.

Эту же информацию подтверждают в украинских застенках.

"Есть несколько людей, которые не имеют никакого отношения ни к событиям на Донбассе ни к политике и осуждены чисто по криминальной статье, но у них есть родственники на территории "ДНР" или "ЛНР". Или они сами родом оттуда. Есть те, кого закрыли за аварии с летальным исходом, есть те, кто убил на бытовом уровне. Остальным, кто был в списках, сказали, что вас нет, а то, что вас вписали раньше – техническая ошибка", – пояснил "Стране" источник в одесском СИЗО.

Между тем, официально подробности самого процесса обмена – дата, точное место, количество людей – до сих пор не разглашаются. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!