В честь выхода в весеннюю часть Лиги чемпионов главный тренер донецкого Шахтёра Паулу Фонсека вышел к журналистам в костюме Зорро
В честь выхода в весеннюю часть Лиги чемпионов главный тренер донецкого Шахтёра Паулу Фонсека вышел к журналистам в костюме Зорро

Охота за Саакашвили: арест неминуем? 

Ситуация с арестом Саакашвили вчера логично двигалась по наклонной плоскости. Власть с утра пораньше попыталась исправить вчерашнюю недоработку, захватив Михо в палатке его Майдана, но (как рассказал сам экс-президент Грузии) ошиблась дверью. То есть палаткой.

В результате еще один несостоявшийся арест превратился в нападение силовиков на МихоМайдан – со стычками и пострадавшими. Но, в общем-то, глупое и провалившееся.

После утреннего провала власть перешла к методам морального воздействия. Саакашвили объявили в розыск, генпрокурор сыпал по его адресу утонченные проклятия, а провластные блоггеры заполонили интернет различными версиями дискредитации бывшего одесского губернатора – от ярлыка "российского агента" до заговора между Порошенко и Саакашвили.

Кстати, во время этой кампании прозвучало и нечто новое: Луценко впервые назвал соратников Михо "боевиками". Раньше этот термин был закреплен исключительно за сепаратистами непризнанных "республик". Если так пойдет и дальше, то активисты МихоМайдана скоро будут названы "террористами". Может быть даже "пророссийскими".

Что касается самого Саакашвили, то ему пообещали, что арест обязательно состоится.

Рано или поздно. Для Банковой теперь это больше чем вопрос чести – это вопрос ее авторитета в стране. Но, не исключено, что в последний момент снова, почему-то, "ошибутся дверью".

Атака на НАБУ: обходной маневр 

С НАБУ у власти ситуация хуже. Сытник продолжает находиться в США, где, если верить жалобам Луценко, занят его личной дискредитацией. Впрочем, если верить тому же Луценко, то жалуется как раз не он, а Сытник – своим "старшим товарищам".

Но "старшие товарищи" твердо решили не оставлять НАБУ в беде. Вчера Госдеп заявил, что в украинском Антикоррупционном бюро работают внедренные американские сотрудники. А это значит, что для Генпрокуратуры и СБУ лучше никого из сотрудников НАБУ не трогать. Потому что арестуешь ненароком какую-нибудь Екатерину Сикорскую, а она окажется специальным агентом ФБР Дейлом Купером.

Так что и со спецоперацией против спецагентов НАБУ власти, видимо, придется завязать. Она уже это поняла и начала заход с другой стороны: вчера Антикоррупционный комитет Верховной Рады проголосовал за отставку своего председателя Егора Соболева как слишком близкого к прозападным еврооптимистам.

Сам Соболев уверяет, что основная причина увольнения – желание большинства комитета провести через парламент аудитора НАБУ, лояльного к Банковой и натасканного на Сытника. Судя по всему, так оно и есть – других причин внезапной атаки на Соболева не видно. А значит, действительно следует готовиться к аудиту, который должен уничтожить Антикоррупционное бюро.

А для подстраховки лидеры фракций БПП и "Народного фронта" зарегистрировали законопроект об обеспечении парламентского контроля, который позволит уволить Сытника без всяких аудитов – просто через выражение недоверия 226 голосами.

Правда, еще неизвестно, как на такое ноу-хау посмотрит Госдеп.

Путин идет на последний срок 

Путин объявил о своем желании баллотироваться на второй президентский срок. Точнее, на четвертый, но с перерывом на Медведева. Однако суть не в цифрах (в конце концов, Меркель собирается стать канцлером в четвертый раз даже без перерыва). В конце концов, никто не сомневался в том, что Путин это сделает, и даже в том, что он победит. Альтернативы ему в сегодняшней России нет.

Главное в том, что все понимают: это будут последние законные президентские выборы для Путина. Он может, конечно, еще раз переписать Конституцию к 2024 году и пойти на пятый срок, но не перепишешь основного факта: через 6 лет президенту России будет 71. И это уже тот возраст, к которому Хрущев был снят, Андропов умер, а Ельцин нашел себе преемника и ушел.

Первый вариант Путину вряд ли грозит, второй предсказать не может никто, а вот третий – это то, что станет основной повесткой всего четвертого президентского срока. Лидеру РФ нужно готовить себе своего Путина – и за право стать им в российской властной вертикали развернется куда более жестокая борьба, чем все президентские выборы последних 20 лет вместе взятые. Причем Путин еще и будет эту борьбу стимулировать.

Что касается украинского вопроса, то здесь перемен в политике Кремля ждать не стоит. Путин остается, остается его внешнеполитический курс, а значит – давление на Киев продолжится, как и продолжится давление Запада на Москву. И тут только вопрос в том, у кого хребет окажется крепче.

Рассорится ли Трамп с арабским миром?

Президент США тем временем решил снова накалить международную ситуацию. Вчера он признал Иерусалим столицей Израиля.

Этот город давно уже является столицей еврейского государства де-факто, и Вашингтон дает понять, что просто приводит дипломатическую ситуацию в соответствие с реальностью. Однако проблема куда глубже.

Иерусалим – третий по важности город в мусульманской религии. Ни одно арабское государство никогда не признает его не только столицей Израиля, но и вообще израильским городом.

Все американские администрации до Трампа это понимали. И потому, при всей поддержке Израиля, никогда не поднимали вопрос о признании Иерусалима столицей.

Теперь, когда Трамп решился на этот шаг, Штаты могут потерять поддержку всего арабского мира. Она и так уже ослабла: Саудовская Аравия сепаратно договаривается с Россией о стабилизации цен на нефть и даже их росте. Турция вместо и Ираном и, опять же, Россией, решает судьбу Сирии.

Фактор Иерусалима может окончательно отвернуть исламских союзников от США.

А свято место пусто не бывает – на него уже сейчас претендуют и Москва, и Китай.

Футбольная весна: "Шахтер" остается в Лиге чемпионов

Еще до вчерашнего матча с "Манчестер Сити" было известно, что "Шахтер" будет играть в весенней части еврокубков. Непонятно было только, где – в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Победив британцев, горняки сделали выбор в пользу главного евротурнира.

"Шахтеру" нередко везет с последним туром в ЛЧ. Еще в далеком 2000-м, когда он играл в Лиге чемпионов, не имея ни одного чемпионского титула, благодаря последнему туру в историю была вписана победа над лондонским "Арсеналом" – 3:0. А позже, уже в эпоху Луческу, последний тур и вовсе принес победу 3:1 на выезде над "Барселоной".

Парадоксально, но факт: "Динамо" с тем же последним туром не везло. В уже упомянутом 2000-м ему нужна была победа над уже решившим все задачи "Лацио", выпустившим второй состав, – а получилось поражение. Так что говорить о стопроцентной вероятности фактора последнего тура нельзя.

Но горняков он не подвел: не имевший турнирных задач "Манчестер Сити", у которого и второй состав впечатляет, не стал ложиться костьми в матче престижа. Надо отметить, что "Шахтеру" повезло еще и с календарем: совершив подвиг в первом туре домашней победой над "Наполи", он в дальнейшем брал только "свои" очки. "Наполи" тоже брал только "свои" очки, но его поединки с фаворитом группы – "МанСити" – припали на третий-четвертый туры, когда все решалось, а "Шахтеру" в повторном матче британцы достались уже в ранге победителя.

Но стоит повторить: хотя везение было, подвиг в виде домашней победы над "Наполи" тоже был. Так что, хотя итальянцы и сильнее, выход в весеннюю часть ЛЧ все же заслужен. Но там не будет уже ни "Фейенорда", ни расслабленного "МанСити". Там подвиг нужно совершать в каждом матче.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!