Дальнейшие перспективы Артема Сытника решаются в США, источник nv.ua
Дальнейшие перспективы Артема Сытника решаются в США, источник nv.ua

Активизировавшееся после провала "дела Пимаховой" противостояние по линии НАБУ - Банковая подходит к своей кульминационной точке.

Как уже писала "Страна", после дела против сына Авакова и предприятий Порошенко, глава НАБУ Артем Сытник стал для украинской власти "кровником" и его решено "снести".

Лояльные к Администрации президента силовики и парламентская коалиция единой колонной идут во фронтальном наступлении против Бюро. 

Им синхронно пытаются отвечать симпатики ведомства Артема Сытника, уже выбрав в качестве одной из мишеней для своей критики генпрокурора Юрия Луценко. В гости к последнему обещают пожаловать активисты в ближайшую субботу. Второй "крупной рыбой", на которую якобы объявили охоту уже сами детективы с улицы Сурикова, называется персона президента Петра Порошенко.

Однако, в конечном итоге, решение по тому, бить или не бить украинскую власть должны принять в Вашингтоне, где сейчас находится все руководство антикоррупционных органов, а также представители ГПУ.

Чем закончится эта битва, разбиралась "Страна".

Четыре статьи УК для Бюро

Постфактум истории с разгромом "секретного отдела" НАБУ, раскрытием личностей и деталей послужных списков и активов агентов Бюро, власти не стали почивать на лаврах. Использовав "дело Пимаховой" как трамплин, с места в карьер они перешли к тотальной атаке на ведомство Сытника.

3 декабря его подчиненных объявил фактическими преступниками все тот же Луценко. Свои претензии к руководству Бюро руководитель Генпрокуратуры артикулировал в четыре позиции. Каждая из которых имеет уголовную перспективу.

Во-первых, он заявил - аппарат агентов НАБУ де-юре находится вне закона, поскольку в процессе своей деятельности имел доступ к гостайне без соответствующего разрешения и правовых основний для работы. На этот счет уже вызваны для дачи пояснений раскрытые "тихушники" Екатерина Сикорская и Сергей Титенков (Боярский).

"Мы имеем нелегальных агентов, которые используют незаконные методы провокаций. Никто из них не допущен к государственной тайне, но в то же время им предоставляются материалы "прослушки" СБУ, что является уголовным преступлением. Они сами используют незарегистрированную в Украине прослушивающую технику, которая завезена контрабандным путем", - подчеркнул Луценко.

Заметим, что такая квалификация действий "агентов" Бюро фактически ставит крест на делах, которых они касались. Причем не только запланированных операций, а и уже реализованных. Например, того же "янтарного дела", подозреваемыми в котором являются нардепы от коалиции Борислав Розенблат и Максим Поляков.

Что, к слову, опосредованно потвердили на Сурикова. В Бюро признались - после накрытия их конспиративных квартир оказались сорванными семь спецопераций ведомства.

Во-вторых, всем причастным к работе секретного отдела НАБУ на Резницкой "вешают" провокацию взяток. То есть, подводят абсолютно всех изобличенных детективов, агентов и курирующих их дела прокуроров САП под соответствующую статью УК, запрещающую практику "торпед". И предусматривающую за это наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

"Проблема не только в провокации (первого зампреда ГМСУ Дины Пимаховой на взятку - Прим. Ред.)... Когда мы начали наблюдать за молодым человеком (Сергеем Титенковым/Боярским - Прим. Ред.), то он пошел сначала в Фонд гарантирования вкладов предлагать $50 тысяч, затем в Национальный банк предлагать $50 тысяч, а затем в другие ведомства", - раскрыл "милицейскую суть" работы Антикорурпционного бюро по провокации взяток Луценко.

В-третьих, из слов генпрокурора следует - спецотдел НАБУ может стать фигурантом еще одного уголовного производства. Основанием для которого может стать факт использования ведомством Сытника контрабандной техники для осуществления прослушки.

В-четвертых, Луценко поднял планку дискуссии о роли Бюро в системе правоохранительных ведомств Украины на уровень международного скандала. Комментируя информацию Сытника о том, что НАБУ подключало для своих операций представителей ФБР по делу коррупции в Государственной Миграционной службе, он задал встречный вопрос: "А кто разрешил операцию иностранной спецслужбы на территории Украины?". Мне известно, что на территорию Украины были один раз приглашены сотрудники ФБР после убийства Павла Шеремета. Совместная операция, как он формулирует, является незаконной без соответствующих процедур".

Пас от Луценко приняли в коалиции

Эстафету от генпрокурора оперативно приняли представители провластных партий.

Спикеры "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" заявили - в сложившейся ситуации они однозначно стоят на позициях надзорного ведомства и СБУ.

Фактически, они говорили теми же тезисами, что глава ГПУ. Это давало четкую картину о спланированном сценарии, а не внезапности заявлений провластных политиков.

"Мы полностью поддерживаем слова генпрокурора Юрия Луценко о том, что антикоррупционные органы не имеют права получать данные нечестным путем, надо выяснить, каким образом используется контрабандное оборудование. Сейчас руководством бюро грубо нарушается закон о НАБУ", - сказал глава президентской фракции в парламенте Артур Герасимов.

"Фронтовик" Андрей Тетерук пошел дальше. Он завуалированно назвал конкретную дату, когда НАБУ должны прижать к ногтю. Исходя из его слов, в планируемом властями сценарии "вольница для Сытника" продлится не больше месяца.

"Хотелось бы, чтобы с нового года в Украине перестали показывать "сериал об антикоррупционной Санта-Барбаре" . Этот "сериал" становится все более разрушительным для авторитета нашего государства. Сплав несостоятельности и шума наносит колоссальные потери", - сказал он.

Ближе к вечеру стало известно, что на 5 декабря в закрытом режиме парламентарии запланировали заслушать представителей четырех силовых структур с разбором полетов по мотивам последних скандалов в "антикоррупционном царстве".

Ожидается, что этот "хурал" с ожидаемым осуждением действий Бюро станет последним знаковым мероприятием в Украине.

В Киеве была присказка. Сказка будет в Вашингтоне

После чего авансцена разыгрываемого спектакля окончательно будет перенесена за океан. Именно в "вашингтонском обкоме" не позднее 6 декабря должно решиться дальнейшее будущее Сытника.

Как заявил накануне посол Украины в США Валерий Чалый, Артем Сергеевич уже отбыл в США, куда также ожидается визит главы САП Назара Холодницкого.

На знаковом мероприятии под названием "Глобальный форум по возвращению активов", ожидался приезд в Соединенные Штаты и генпрокурора Луценко. Однако, как выяснила журналист Наталья Седлецкая, в последний момент заявленное участие главы ГПУ отменили. Не менее интересен и тот факт, что не появился в Америке и первый зам Юрия Витальевича - представитель квоты "Народного фронта" на Резницкой Дмитрий Сторожук. Последний исчез с радаров на стыковочном рейсе в Стамбуле...

Источник фото: facebook.com/natalie.sedletska

В итоге, сторону Банковой на запланированных переговорах будет представлять зам главы ГПУ Евгений Енин, курирующий международное направление в надзорном ведомстве.

Заявление Чалого о том, что НАБУ и Генпрокуратура "найдут взаимопонимание во время визита в Вашингтон", а мирить-де их планируют в стенах посольства Украины, уже вызвало всплеск негативных комментарий со стороны правоохранителей со стажем.

Юристы считают, что такие высказывания фактически свидетельствуют о внешнем управлении ситуацией в Украине со стороны заокеанских кураторов.

Экс-прокурор Сумской области Руслан Белоконь в своем Facebook задал риторический вопрос: "Эта и есть та независимость, за которую Украина боролась 26 лет?". В схожей риторике высказался и бывший заместитель прокурора Николаевской области Денис Андреев. "Поехали к папке на порку. Будут там законы изучать, основы оперативно-розыскной деятельности", - иронизирует надзорник.

В свою очередь, признают важнейшую роль "вашингтонского обкома" в разрешении конфликта и первые лица силовых структур.

"Я понимаю желание Сытника прикрыть свои огромные проблемы, но не прикрывать их иностранными партнерами", - заявил журналистам Луценко.

Сам директор НАБУ в своей беседе 28 ноября с Українськими Новинами также недвусмысленно дал понять - его "защитная броня" находится на не Печерских холмах.

"Мы наблюдаем активные попытки манипулировать общественным мнением с целью дискредитации деятельности НАБУ со стороны наших оппонентов. В данный момент их усилия сфокусированы на наших международных партнерах. Но, к счастью, публикации в СМИ — далеко не единственный источник, на основании которого международные партнеры делают свои выводы. С другой стороны, нельзя не признать, что рост угроз в наш адрес косвенно свидетельствует об оценке нашей работы: если бы мы ничего не делали, о нас никто бы ничего плохого не писал", - говорил Артем Сытник.

На Банковой готовы идти в лобовую атаку

Источники "Страны" в Генпрокуратуре не берутся утверждать, чью сторону поддержат в США в имеющемся конфликте. Но отмечают, что скандал с "делом Пимаховой" власти намереваются использовать по полной программе. И действительно намерены дать "последний и решительный бой" своенравному Сытнику и Ко. Мол, на этот раз все действительно серьезно, и время "профилактических уколов" вышло.

По словам нашего собеседника, близкого к Резницкой, в рамках противостояния на Банковой даже готовы совершить размен. Его суть проста - "утопить" и без того невысокий авторитет Генпрокуратуры (включая первых лиц ГПУ), но одновременно с этим - пустить ко дну лодку Антикоррупционного бюро.

"У нас имеются пять относительно независимых и бесконтрольных силовых органов (ГПУ, НАБУ, САП, МВД, СБУ) с тремя центрами влияния - Госдеп, АП и Аваков. Сегодня в своих взаимоотношениях и противоречиях они дошли до точки апогея. Цель: борьба всех против всех в погоне за "лучший" имидж в глазах общественности, активно ретранслируемая СМИ. В конечном результате все органы получат диаметрально противоположный результат, но как это ни печально, выиграет от этого власть. А граждане Украины от этого только проиграют", - говорит другой инсайдер "Страны" из прокурорского цеха.

В тоже время, источник близкий к НАБУ говорит о том, что атака на Бюро аукнется украинской власти очень сильно. "На Банковой, видимо, думают, что они самые умные и самые хитрые на планете. Но это далеко не так. Все их ходы просчитаны на Западе. И оттуда уже давно идет четкий месседж - не хотите бороться с коррупцией - уходите с политического поля. Сейчас Порошенко и "Народный фронт" мобилизовали свои усилия против Сытника. Но это все быстро закончится. Енину просто скажут, что еще чуть чуть и терпение Вашингтона лопнет. Думаю, что ни Порошенко, ни Авакову не хотелось бы, чтоб их иностранные счета и все активы были арестованы", - говорит источник, близкий к НАБУ.

О серьезности намерений "Вашингтонского обкома" свидетельствует и заявление в поддержку НАБУ, обнародованное на сайте Госдепа США с осуждением действий Генпрокуратуры.

"Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины и изъятие... документов, вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией", - сказано в заявлении.

В США расценили эти действия как часть усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которым оказали помощь США и другие страны. Действия СБУ и ГПУ характеризуются как "подрывающие доверие общественности и международную поддержку Украины".

"Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и защищаться", - цитируются в заявлении слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Есть ли Сытнику чем ответить на удары власти?

От того, каким образом на Сурикова будут реагировать на потенциальные и явные угрозы, которые готовят им Банковой и в "Народном фронте", станет понятно - уверены ли в своих силах в НАБУ.

Публично Сытник заявил, что его "цель - привести к логическому завершению начатое". Фактически это следует читать как обещание обеспечить приговоры как минимум по тем громким делам в отношении vip-функционеров власти, которые уже ведет Бюро (дела Насирова, Онищенко, Мартыненко и т.д.). 

При этом, в разгоревшемся из-за "мигационной истории" на Сурикова стараются только реагировать на выпады властей. Но не обмениться ударами в открытую. И лишь анонсировать их.

Например, тот же обвинительный спич генпрокурора Луценко был лишь трактован пресс-службой НАБУ как попытка "сознательно ввести общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая "произвольное" трактовки законодательства". В то же время понятно, что заявленный в качестве своеобразной "ответки" НАБУ визит к имению главы ГПУ активистов Автомайдана вряд ли произойдет просто сам по себе.

Тем временем, поддерживающие Бюро политики намекают на скорую мегасенсацию. В частности, тот же нардеп Сергей Лещенко в своем недавнем интервью допустил вероятность того, что следующий объектом внимания НАБУ может стать сам президент Украины.

С учетом того, что по подследственности глава государства не является "клиентом" Бюро можно предположить, что речь может идти о близких к президенту компаниях. Или схемах по типу тех, что отслеживались ведомством Сытника в оборонной сфере.

Если подобного рода производство в ближайшие дни будет заявлено общественности, станет ясно - стороны в Вашингтоне не смогли разделить пирог околовластных полномочий. В таком случае дальнейшие события в Украине могут перейти в фазу открытого противостояния силовых структур.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!