Артем Сытник и Юрий Луценко. Фото пресс-службы ГПУ
Артем Сытник и Юрий Луценко. Фото пресс-службы ГПУ

Сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали агента НАБУ под прикрытием во время попытки подкупа им заместителя главы Госмиграционной службы. Скандальную историю на Сурикова уже назвали "диверсией", в результате которой было раскрыто секретное подразделение Бюро.

С деталями нового витка противостояния правоохранительных органов, в котором смешались в кучу дети нардепов, прослушка, взятки и подковерная политическая борьба, разбиралась "Страна".

День первый. Сигналы в соцсетях и заявление ГМСУ

29 ноября в 21:48 адвокат Ростислав Кравец на своей странице в Facebook сообщил о том, что в отношении сотрудников НАБУ представители СБУ осуществляют следственные действия. По его информации, в отношении сотрудников Антикоррупционного бюро проходили обыски и есть задержанные.

Одновременно с постом Кравца на странице журналиста Александра Дубинского также появилась информация об обысках в НАБУ. Каких-либо деталей происходящего не уточнялось. Официально правоохранительные ведомства хранили молчание.

Спустя час, причем на сайте Государственной миграционной службы появились первые подробности инцидента. В ведомстве, которое курирует глава МВД Арсен Аваков, сообщили - 29 ноября во время попытки передачи взятки в размере $15 тыс. первому заму главы ГМСУ Дине Пимаховой был задержан агент НАБУ. Этого мужчину "повязали" сотрудники СБУ и ГПУ во время передачи первой части мзды, общий размер которой должен был составить 30 "кусков" баксов".

Интересно, что сразу же указывалось имя взяткодателя, который является "внештатником" Бюро. Им оказался сын бывшего нардепа от Партии регионов Сергей Боярский.

"Выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ (он - Прим. Ред.) неоднократно пытался спровоцировать Пимахову предлагая крупные суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых не существовало в реальности", - подчеркнули в миграционной службе.

По версии ГМСУ, Пимахова упредила попытки ее подкупа и обратилась в СБУ с информацией о предложении ей неправомерной выгоды. Которые взяли ее заявление в работу и "сопровождали" встречи сторон, документируя "торпеду".

Действия Боярского были расценены как запрещенная законом провокация взятки и квалифицированы по ст.370 УК Украины. Санкция, которая "светит" разоблаченному агенту НАБУ, предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы.

Следственные действия проходили у людей Сытника

Заметим, что к тому моменту оставалось неясным, где именно проводился "шмон", и кто еще, помимо "торпеды" НАБУ был задержан. Информация на этот счет поступала размытая.

В частности, журналисты ТСН выяснили - следственные действия в офисе НАБУ по состоянию на поздний вечер среды не проводились.

"Пока мы не можем раскрыть, где именно производится обыск", - цитировали они свой источник в правоохранительных органах.

Похожую версию обнародовал на своей странице в Facebook шеф-редактор издания "Обозреватель" Орест Сохар. Он отметил - СБУ проводит обыски у сотрудников НАБУ. При этом уточнив, что никаких следственных действий в отношении главы Бюро Артема Cытника не ведется.

Вместе с этим, писал Сохар (позднее этот пост был удален), под ударом оказалась команда подчиненных Артема Сергеевича во главе с одним из руководителей подразделения детективов НАБУ Борисом Индиченко. Речь идет о группе сотрудников, которая ранее внедряла в окружение нардепов Борислава Розенблата и Максима Полякова "агента Катерину" в истории с "янтарной халепой".

Была ли осада офиса НАБУ?

Читатели "Страны", которые побывали на улице Сурикова (где находится "штаб" Бюро) по состоянию на 23:30 среды не заметили присутствия "Альфы" или других людей в камуфляже. Как и прочей активности, которой традиционно сопровождаются "шмоны" украинских силовиков, около офиса НАБУ.

При этом, все тот же адвокат Кравец написал, что "Альфа" (спецназ СБУ) после задержания агента НАБУ действительно некоторое блокировала офис Бюро. Но после того, как в ситуацию вмешались представители посольства США, "осаду" сняли.

Окончательную точку в этом вопросе внес генеральный прокурор Юрий Луценко. Комментируя пост своего друга - представителя уполномоченного по правам человека Михаила Чаплыги, он призвал "не разгонять волну". По словам руководителя надзорного ведомства, никакого штурма НАБУ, как полагали отдельные пользователи соцсетей, не планировалось и не проводилось.

Выяснилось, что "шмоны" действительно осуществлялись, но не на Сурикова. Следственные действия проводились с самим задержанным Боярским, а также на двух явочных квартирах Антикоррупционного бюро. Где "торпеду" (сына бывшего нардепа) якобы инструктировали на провокацию взятки Пимаховой неназванные сотрудники НАБУ.

День второй. В Антикоррупционном бюро заявили о диверсии

В 08:38 четверга НАБУ сделало первое официальное заявление по факту инцидента. В нем говорится - Служба безопасности и ГПУ сорвали спецоперацию Бюро. Они незаконно вмешались в ход расследования уголовного производства, которое было направлено на установление преступлений членов ОПГ, действующей в миграционной службе.

Во-первых, на Сурикова признали, что задержанный Боярский - их человек, который работал под прикрытием. И обнародовали сведения о том, что со вчерашнего вечера 7 сотрудников Бюро, которые "вели" Пимахову, не выходят на связь. То есть, скорее всего задержаны. Стало быть, общее число "упакованных" СБУшниками и "прокурорскими" подчиненных Сытника по мотивам следственных действий 29 ноября, суммарно составляет 8 лиц.

Во-вторых, в НАБУ заявили: задержания и аресты якобы также грозят еще ряду лиц. В частности, это три детектива Бюро, действовавшие под прикрытием в операции по делу Пимаховой, руководитель второго подразделения детективов ведомства (на сайте Бюро указано, что эту должность занимает Александр Кареев, но скорее всего речь идет о Борисе Индиченко) и санкционировавшее их деятельность руководство Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Вместе с этим на Сурикова настаивали - ни сын бывшего нардепа Боярского, ни прочие подчиненные Сытника якобы никогда не занимались провокациями взяток в истории с Пимаховой.

В трактовке НАБУ, это сама зампред ГМСУ "неоднократно озвучивала требования о получении "вознаграждения" в размере $30 тыс.". Такую сумму чиновница затребовала в обмен на позитивное решение вопроса о предоставлении иностранцу вида на временное проживание в Украине и гражданства нашего государства.

Также в НАБУ заявили, что начиная с апреля задеокументировали "ряд фактов незаконной деятельности ОПГ в составе бывших и нынешних сотрудников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ". Впрочем, в чем состоят эти правонарушения, на Сурикова не уточнили.

В целом, задержание своего сотрудника в НАБУ назвали "спланированной диверсией" против антикоррупционных ведомств, реализованной Службой безопасности по санкции Резницкой. Суть ее в том, что "чекисты" заранее предупредили Пимахову о документировании ее незаконной деятельности в рамках НСРД по делу о вымогательстве ею взятки (то есть сотрудники СБУ, через которых НАБУ осуществляет прослушку, по версии Бюро, послали весточку объекту слежки).

После чего в СБУ "завербовали" первого замглавы ГМСУ и использовали ее для "подставы" их сотрудника Боярского. Этот "факап" в НАБУ называют следствием того, что Бюро не имеет права на осуществление "автономной" прослушки фигурантов своих дел и пользуется ресурсами СБУ.

Версия Пимаховой. Арабский инвестор оказался агентом НАБУ

Вслед за этим свою версию истории со взяткой выступила первый замглавы ГМСУ. Дина Пимахова рассказала журналистам, что спустя два месяца после ее назначения на нынешнюю должность (в апреле), на ее близких в Запорожье через сайт о продаже микроавтобуса вышел "покупатель".

Впоследствие между этим мужчиной, который представлялся одним из руководителей арабского инвестиционного фонда "Мубадала" Сергеем Титенковым, и Пимаховой завязались дружеские отношения. В процессе общения новый товарищ чиновницы якобы стал просить ее о помощи в решении вопросов по легализации в Украине иностранцев.

"Я отказала. Но на последующих встречах он продолжил делать такие предложения. И при этом отметил, что за эту услугу последует определенное денежное вознаграждение. После этого я ему сказала, что за такие действия законом предусмотрена ответственность, но он ответил, что будет вынужден обратиться к другим лицам. Я совершенно самостоятельно после этой встречи обратилась в СБУ", - заявила Пимахова.

Она не конкретизировала, когда именно обратилась с заявлением о попытке ее подкупа к силовами. Вместе с этим уточнила - вплоть до вчерашнего дня зампред ГМСУ не знала, что ее товарищ Сергей не тот, за кого себя выдает. И под личиной представителя арабских инвесторов - предпринимателя Титенкова скрывается агент НАБУ Боярский.

"В момент задержания мне стало известно, что у него было изъято специальные технические средства и он имеет другие установочные данные", - резюмировала Пимахова.

Позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Боярский планировал "неэтичные" способы войти в доверие к Пимаховой.

Дина Пимахова, замглавы ГМС

"В ходе почти двухмесячного наблюдения за явочной квартирой - где этот агент НАБУ, сначала мы не знали, что он агент НАБУ, - прослушивались все совещания, которые сводились к одному, как сделать так, чтобы она (замглавы Госмиграционной службы Дина Пимахова - ред.) взяла взятку. Обсуждались вопросы, чтобы пить с ней не вино, а что-то покрепче. Обсуждалось, мол, "давайте меня поймают на наркотиках, а ее сестра, которая работает в полиции, за деньги меня освободит". Обсуждались интимные вопросы..." - сказал Юрий Луценко.

Глава ГПУ назвал такие действия агента НАБУ аморальными, передает 112 канал.

"Думаю, что никто в нашей стране не хотел бы, чтобы агенты месяцами пробовали выдавить с помощью водки, секса или наркотиков те или иные слова из кого-либо", - подчеркнул Юрий Луценко.

Спецотдел НАБУ раскрыт

Очевидно, что в ситуации с Боярским в НАБУ использовали "легенду", во многом похожую на историю "подката" другого своего агента - Екатерины Сивоконь к нардепам Полякову и Розенблату.

Что косвенно может свидетельствовать о том, что кураторы провалившейся спецоперации Бюро в миграционной службе - те же, что и в "янтарной истории" парламентариев. Но в отличие от нардепов, Пимахова (либо те, кто ей помогали) переиграла ведомство Сытника.

Это подтверждает информация журналиста Юрия Бутусова. На своей странице в Facebook он заявил - СБУ задокументировала конспиративную квартиру НАБУ, на которой разрабатывалась операция по Пимаховой. Более того, "чекисты" сумели туда проникнуть и установить оборудование для видеозаписи. И одновременно с задержанием Боярского накрыли семерых сотрудников Бюро. Включая среди прочего, и ту самую "агента Катерину". Что естественно указывало на роль в планировании спецоперации НАБУ Индиченко.

В результате было задокументировано все подразделение Бюро, которое занималось разработкой первого зампреда ГМСУ. Якобы в активе у ГПУ и СБУ есть по меньшей мере "месячный архив" соответствующих записей разного характера. И целый ряд вопросов как к курирующему это направление на Сурикова первому заму Сытника - Гизо Углаве, так и непосредственному руководителю "тихушников" Индиченко. Появилась также информация, что последнего уже вызвали на допрос.

Итог переговоров на Резницкой

В итоге, инициатива перешла к Генпрокуратуре, откуда около обеда вышли для совместного брифинга директор Бюро Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий.

Они заявили, что в ГМСУ ими было задокументировано много преступных действий. При этом Сытник признал - готовившаяся ими более полугода спецоперация оказалась сорвана и де-факто прекращена. Уступкой же, которой удалось добиться по итогом "терок" с Луценко директору НАБУ, должно стать освобождение семерых сотрудников Бюро, с которыми накануне пропала связь.

Включая, Екатерину Сивоконь.

"В ходе разговора с генпрокурором было определено, что никто задержан не будет, под стражей работников НАБУ не будет. У них же расследование, которое было начато по заявлению первого заместителя председателя ГМСУ, это расследование касается якобы провокации взятки со стороны работников НАБУ. Наше расследование касается именно той схемы (в миграционной службе - Прим. Ред.), которая разрабатывалась в ходе этой операции", - отметил Сытник.

Косвенно это признал и сам Луценко. На брифинге он рисовал ситуацию так, будто 29 ноября был задержан только Боярский, а пресловутой "семерки" сотрудников НАБУ (включая "агента Катерину") никто не трогал.

"Разговоры о том, что кто-то их захватил, удерживает, не соответствуют действительности. Вчера был задержан только один агент НАБУ, который давал показания всю ночь и сейчас продолжает это делать. Мы имеем право удерживать его в течение отведенного законом времени. Других никаких задержаний не было и не планировалось", - подчеркнул глава ГПУ.

Известно также, что Сергею Боярскому сегодня будет объявлено о подозрении по двум статьям УК Украины - провокация и дача взятки должностному лицу.

Чем закончится конфликт

Уже сегодня можно утверждать, что громкий скандал может иметь далеко идущие последствия. Причем как уголовного, так и политического характера.

Во-первых, в процессе расследования истории с провокацией взятки к делу могут приобщить высокопоставленных сотрудников Бюро. В первую очередь, это касается Бориса Индиченко и Гизо Углаву. На которого, как известно, давно имеют "зуб" оппоненты НАБУ. И могут пытаться использовать ЧП как повод для сведения с ним счетов и поднять вопрос отставки представителя "грузинской команды".

Что же касается Индиченко, то фактически он остался без штатных и внештатных сотрудников. Все они поставлены на учет у прочих силовых структур.

Заметим, что у самого Сытника перспективы стать подозреваемым в "деле Пимаховой" нет. Формально Артем Сергеевич не руководит уголовными производствами, а значит - не оставляет свои визы. Что же касается детективов и прокурора САП, который давал санкцию на разработку Пимаховой, то эта угроза вполне реальна.

Во-вторых, уже понятно, что власть и ее силовой аппарат направляют усилия для борьбы с неугодным им Бюро в плоскость воздействия на его кураторов. Именно мнение западных посольств и их лояльность к Сытнику и Ко на сегодня мешают Банковой задавить НАБУ. С учетом инцидента 29 ноября попытки вынудить "кураторов" из дипмиссий отойти в сторону этого процесса обязательно последуют.

В-третьих, оппонентами НАБУ из двух колонн власти (Банковая и "Народный фронт") на щит будут вновь подниматься вопросы, касающиеся НАБУ. Постфактум задержания Боярского вновь может встать вопрос о проведении аудита Бюро. Причем в такой трактовке, что ревизоры ведомства будут лояльны не Сытнику, а его противникам. Что может в корне изменить сложившийся статус-кво. И повлечь отставки в руководстве Бюро.

Впрочем, это далеко идущие планы, а имеется и тактическая цель. Сомнительно, что теперь перспективы утверждения выгодных для Сытника решений о создании антикоррупционного суда и автономной прослушки после "дела Пимаховой" (и без того проблемные) имеют шансы быть реализованы в стенах парламента.

В-четвертых, самому Сергею Боярскому уготована тяжелая судьба. Сын нардепа рискует стать разменной монетой в затянувшемся противостоянии силовых ведомств в Украине. Его историю следует хорошенько запомнить другим "торпедам", близким к силовым структурам, которые занимались провокациями взяток. В условиях, когда в обществе подует ветер перемен или изменится политический расклад, провокаторам могут воздать по заслугам по всей строгости закона.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!