Роман Бессмертный вышел из процесса
Роман Бессмертный вышел из процесса, фото: Влад Содель / apostrophe.com.ua

Пожелания и предсказания Нуланд уже сбываются

Главные события вчерашнего дня происходили вокруг ситуации на Донбассе. Вчера из переговорной группы в Минске вышел Роман Бессмертный, который, судя по всему был скрытым противником договоренностей. По крайней мере, некий российский блогер Лев Вершинин, который еще неделю назад сообщил о том, что Бессмертного "уйдут", в том же посте рассказал, что тот саботирует переговорный процесс, даже нарушая прямые инструкции из Киева. И, опять же, по информации Вершинина, ухода Бессмертного потребовали представители ЕС в переговорной группе.

С другой стороны, есть версия, что уход Бессмертного связан с развитием его внутриполитической карьеры

В любом случае, изменения в составе украинской делегации вполне укладываются в схему последних событий – приезда Нуланд с требованиями Госдепа по "Минску", заявления Порошенко о том, что ради мира на Донбассе будут приниматься непопулярные меры. Скорее всего, новый состав украинской делегации в Минске будет более гибким, чем Бессмертный, который, уходя, заявил, что выборов на Донбассе не будет еще минимум три года.

Схеме последних событий соответствует и новость из Парижа. Всего три дня назад Нуланд сообщила на встрече с украинскими депутатами, что летом антироссийские санкции продлят только в случае прогресса в выполнении Минских соглашений, а зимой их точно не продлят. И уже вчера французский парламент принял решение рекомендовать своему правительству не продлевать санкции против России.

Рекомендация – не руководство к действию, и определенный люфт для принятия решения у Олланда есть. Однако тенденция, до того неформальная, впервые выражена на официальном уровне. И если такие решения уже принимают парламенты, то и от правительств этого ждать уже недолго.

К чему могут привести жертвы в Еленовке

Дополнительным аргументом для сторонников отмены санкций против России, безусловно, станет трагедия на КПП в Еленовке, где в результате артиллерийского обстрела погибли шесть мирных жителей. Миссия ОБСЕ опубликовала выводы, согласно которым стреляли с запада или юго-запада, то есть из расположения украинских войск, да еще и из 122-миллиметрового орудия, которого на линии разграничения быть не должно.

Вполне вероятно, что этот обстрел был ответом на стрельбу сепаратистов из стрелкового оружия (о ней представители АТО сообщали), но не факт, что это будет отражено в отчете и что это увидят противники антироссийских санкций. А вот убийство мирных жителей из запрещенного оружия точно увидят, и это станет поводом для заявлений, что именно украинская сторона срывает выполнение Минских соглашений.

Нельзя, конечно, исключать, что это была провокация "ястребов", направленная в том числе и против украинской власти. Но это может только подтолкнуть Порошенко ускорить процесс выполнения соглашений. Потому что если из-за подобных провокаций Киев лишится поддержки Европы, а санкции против России отменят, ситуация для украинской власти станет намного сложнее.

Шустер уже может работать. Пока временно

Впрочем, определенными шагами украинская власть ухудшает ситуацию и сама. Второй день скандала вокруг отмены разрешения на работу Савика Шустера в Украине привел к тому, что власть пошла на попятную: Госслужба занятости приостановила решение своего киевского подразделения. То есть на данный момент ситуация временно вернулась к статус кво, однако удар по имиджу власти уже нанесен.

Шустер уже развернул кампанию против Банковой. Ведущий объявил голодовку и создает Комитет спасения свободы слова, а сочувствующие ему круги из явной и скрытой оппозиции уже делают все, чтобы скандал вышел на международный уровень. И им это удастся, поскольку среди сторонников Шустера немало тех, кого в Европе слышат.

И Шустеру, кстати, это может понадобиться. Поскольку вчера была не только приостановка решения столичного центра занятости – фискалы стали активно распространять информацию о финансовых нарушениях компании Шустера. Так что говорить о том, что ситуация уже завершена, пока рано.

Тем временем, Савик уже думает о выходе из голодовки

Успокоит ли Одессу "Азов"?

Тем временем накануне 2 мая продолжает накаляться ситуация в Одессе. СБУ официально заявила о том, что в день второй годовщины гибели 49 одесситов в Доме профсоюзов ждет провокаций. Тем временем в город по инициативе губернатора Саакашвили введены 300 бойцов Нацгвардии, которые будут патрулировать улицы на бэтээрах.

Однако говорить о том, что присутствие Нацгвардии успокоит ситуацию, не приходится. Во-первых, потому, что у главы МВД Авакова и губернатора Саакашвили крайне напряженные отношения, а потому провокации могут состояться с любой стороны – чтобы был повод для обвинений.

Во-вторых, в Одессу ввели подразделение бригады "Азов", которая, как известно, состоит преимущественно из радикалов. Соответственно, сложно сказать, будут ли в случае провокаций нацгвардейцы выполнять миссию по поддержанию порядка или станут одной из сторон конфликта.

Итог реформ: половина украинцев – на субсидиях

Вчера по информпространству расходились круги от принятого правительством в среду решения поднять цены на газ для населения и теплокоммунэнерго в два раза. Представители Кабмина различными доводами пытались доказать, что ничего экстраординарного не произошло.

Так, вице-премьер Розенко заявил, что 5,5 миллионов семей, которые уже получают субсидии, вообще не почувствуют никакой разницы. И при этом он же сообщил, что количество семей, которые при нынешних тарифах, будут получать субсидии, оценочно составляет 8-9 миллионов. Всего в Украине около 15 миллионов семей. То есть, число получателей субсидий перевалит за 50%. Такого точно нет ни в одной стране мира.

Впрочем, 8 миллионов семей получат субсидии только в теории. Потому что на практике суммы, заложенной на субсидии в бюджет-2016, не хватало на весь год даже для тех 5,5 миллионов семей, которые уже ее получали. И откуда возьмутся в бюджете деньги для еще 2,5 миллионов семей (как минимум), неизвестно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости