В ночь на среду в зоне АТО погибли четверо мирных жителей - в результате обстрела блокпоста в Еленовке. Это стало новым обострением на Донбассе. "Страна" объясняет, что произошло и какие это будет иметь последствия. 

1. Что случилось?

Обстрел блокпоста в Еленовке (находится под контролем "ДНР") произошел в ночь на среду, в районе трех утра. Как сообщили ресурсы сепаратистов, под обстрел попали две машины, которые стояли в очереди. Погибли четверо гражданских, еще восемь человек получили ранения разной тяжести. 

«Еленовку обстреляли. Машины горят. Мы стояли на блокпосту Еленовка. Это жуть, там прямые попадания в машину. Часть машин без стекол. Все уезжали оттуда. После увиденного мы уехали оттуда»», — писали в соцсетях очевидцы.

Из-за обстрела временно закрыли пункт въезда-выезда "Новотроицкое" на мариупольском направлении. 

В штабе АТО изначально сообщили, что в так называемой "серой зоне" подорвались два легковых авто, но уточнили, что не в результате обстрела. Потом силовики отметили, что их позиции возле Еленовки были обстреляны.

2. Кто стрелял?

Первыми, кто сообщил об обстреле, стали именно сепаратисты, которые обвинили украинских силовиков. Помимо этого, в "Министерстве обороны ДНР" заявили, что сначала силы АТО провели разведку беспилотником, после чего Еленовку обстреляли. 

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко после обстрела заявил, что "украинская сторона задействовала батальон «Айдар» в данной операции". Также он пригрозил: "там в этой батарее, что вела огонь по Еленовке, в живых никто не останется. Пускай готовят гробы – это 100%. Перережем сволочей".

В штабе АТО заявляют, что первыми огонь открыли боевики, ответный огонь по их позициям не велся. Но вот заявление миссии ОБСЕ, которая проанализировала место трагедии, ставит под сомнение версию ВСУ.

В частности, в отчете ОБСЕ сказано, что огонь велся с юго-запада. А там расположены позиции украинских военных. В пресс-центре АТО на это ответили "Стране", что их позиция не меняется – огонь по Еленовке украинские войска не вели, но уточнили, что отчет ОБСЕ пока не изучали и не могут точно ответить, откуда действительно велся огонь.

И еще один важный момент. В отчете сказано, что обстрел велся из артиллерийского оружия калибром 122 мм. А оно, согласно минским соглашениям, должно быть отведено от линии фронта.

3. Почему это произошло?

Если сопоставить две версии - и штаба АТО (был обстрел со стороны Еленовки по позициям украинских войск), и сепаратистов (блок-пост в Еленовке накрыла украинская артиллерия), то получается достаточно, увы, типичная картина для зоны АТО. Одна сторона ("ДНР") вела обстрел другой стороны (украинских войск), в ответ пошла ответка, которая накрыла стоящие около блок-поста машины гражданских. 

Стоит напомнить, что похожая трагедия произошла в январе 2015 года под Волновахой, когда согласно версии украинской стороны и ОБСЕ из-за обстрела сепаратистами украинского блок-поста погибло 10 мирных жителей (ДНР отрицала свою причастность, уверяя, что люди погибли от подрыва украинской мины).

Впрочем, эксперты не исключают, что обстрел по блок-посту (с чьей бы стороны он не шел) был не случаен и имеет своей целью срыв мирного процесса. 

Вот что по этому поводу пишет донецкий волонтер Энрике Менендес: "Учитывая, что всё это разворачивается на фоне визита Нуланд и довольно жёсткого прессинга по выполнению Минска, я не верю, что это всё простое совпадение. А сегодня вышел из процесса ещё и Роман Бессмертный – представитель Украины в политической подгруппе Минска. Я с ним сталкивался лично лишь раз – после эфира у Шустера. Тогда я отметил про себя, что он настроен по поводу всего комплекса соглашений очень скептично. Сложно вести процесс к успеху, если ты сам в него не веришь. События ускоряются. Общественная реакция очень отстаёт от того, что происходит вверху. Гремучая смесь. Как бы не рвануло...".

4. Какие будут последствия?

Если будет доказано, что обстрел велся с украинской стороны, причем из запрещенного оружия, это добавит аргументов тем силами на Западе, которые заявляют, что не Россия и сепаратисты, а Украина виновна в затягивании выполнения минских соглашений. Соответственно, усилятся в ЕС позиции сторонников отмены санкций против России, особенно, если украинский парламент не проголосует за минские законы. "В скором времени ожидается приезд Керри в Украину, и это при том, что еще не успела осесть пыль после визита Нуланд, - говорит политолог Вадим Карасев. - Запад понимает, что затягивать с Минском, скорее, на руку России, чем Украине. Это понимают и у президента Порошенко, но этого не понимают депутаты". 

К тому же, Украине дали понять, что в случае невыполнения Минска, санкции с России будут сняты, возможно, уже даже этим летом. При этом, по мнению Карасева, в Украине остаются сильными позиции лагеря войны, которые будут любым путем препятствовать выполнению Минска.

В тоже время, после гибели людей под Еленовкой усилится позиции "партии войны" и с другой стороны, которая доказывает, что Россия и сепаратисты не должны идти на уступки Киеву и Западу для достижения компромисса по реализации минских соглашений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости