Сын парламентария от Радикальной партии и на год старший его подросток пытались совершили разбойное нападение на Минском массиве столицы, источник фото: facebook.com/KyivOperativ/
Сын парламентария от Радикальной партии и на год старший его подросток пытались совершили разбойное нападение на Минском массиве столицы, источник фото: facebook.com/KyivOperativ/

Самой горячей новостью понедельника стала шокирующая по своей сути информация о том, что 14-летний сын народного депутата от Радикальной партии Игоря Попова ограбил продуктовый магазин.

Выяснилось, что накануне юноша вместе с на год старшим его товарищем предприняли попытку осуществления одного из наиболее тяжких преступлений, предусмотренных УК Украины. По чистой случайности, обошлось без необратимых последствий.

"Страна" восстановила хронологию событий, развернувшихся на проспекте Рокоссовского, 3 в Оболонском районе столицы, а также собрала детали "недетского ЧП" с участием отпрыска парламентария от политсилы Олега Ляшко.

Попытка ограбления не заняла и минуты

Воскресным вечером в магазин "Праздничный" (известный среди местных жителей как "Тістечко") на Минском массиве, ворвалось два молодых парня в балаклавах. Их визит занял не более минуты, а события развивались стремительно.

На глазах у четырех опешивших взрослых - двух продавцов и двух клиентов, юноша в темной одежде направил на людей заряженный стартовый пистолет "Retay" калибра 9 мм.

Решившиеся на разбой школьники были вооружены стартовым пистолетом с 7 патронами, источник фото: Киев Оперативный

Пока 14-летний Богдан Попов держал покупателей и продавцов на прицеле, переводя оружие из стороны в сторону, его подельник в светлом быстро забежал за стойку. Там 15-летний юноша сцепился с одной из продавщиц, которая отказывалась выдать налетчикам содержимое кассы. Покупатели замерли на месте - они не сразу сориентировались в ситуации. И сначала воспринимали происходящее как розыгрыш.

О том, что магазин грабят всерьез показали дальнейшие события. За стойкой кассы завязалась непродолжительная борьба нападавшего в светлом с продавцом. В ее ходе на помощь напарнику-грабителю пытался прийти сын парламентария от Радикальной партии. Он бросил в женщину-продавца продукты с прилавка.

Аналогичным образом заметно нервничавший юноша попытался воздействовать и на ее коллегу.

Показалось, что продавщицы согласились уступить напору налетчиков, и отступили вглубь магазина.

Гражданское задержание

Как позднее выяснится, в это время женщины уличали момент для нажатия тревожной кнопки вызова частной охраны, спрятанной за холодильником. Впрочем, к моменту их приезда, половину их работы уже выполнили рядовые граждане.

Дело в том, что когда подельник Попова-младшего "чистил кассу", его самого уже скрутили у входной двери двое клиентов "Праздничного". Как следует из видеозаписи инцидента, оказавшись на расстоянии вытянутой руки перед грабителем один из клиентов магазина повалил юношу на пол. Он выбил у Богдана пистолет. Подоспевший второй покупатель помог скрутить школьника.

"Первое, что я сказал ему: "Ты что клоун? Иди сюда!". Я не знал, что это дети", - рассказал журналистам покупатель Борис Опанасенко.

По словам мужчины, он не испугался, несмотря на требование подростков посетителям магазина "лечь лицом в пол". И вместе с другим покупателем, Опанасенко удалось задержать Попова-младшего.

Увидев такую кардинальную смену диспозиции осмелели и продавцы. Одна из женщин погналась за юношей в светлом и пыталась задержать второго грабителя, но тому удалось вырваться на улицу.

Источник видео: youtube.com/The Insider Ukraine

Впрочем, на свободе парню 2002 года рождения, оставалось находиться всего несколько минут. Его вместе с добычей в 2500 грн повязали на автостанции недалеко от ЖК "Министерский" в Оболонском районе, недалеко от Диагностического центра. Парни были задержаны в порядке ст.208 УПК Украины.

Источник видео: youtube.com/Kyiv Operativ

Что грозит Попову-младшему

Когда с парочкой незадачливых грабителей только начали работать правоохранители, их фото и детали ЧП просочились на страницы сообщества Киев Оперативный. С учетом этого, а также наличия как минимум четырех свидетелей преступления, стало ясно - ситуация в любом случае будет предана огласке.

Очевидно, это понимал и сам отец Богдана. Утром в понедельник он разместил пост, в котором признал наличие проблем в его семье и факт совершения его сыном правонарушения. Он взял часть вины за случившееся на себя - в связи с занятостью по работе ему не удавалось уделять должного времени детям.

Стало ясно - и без того резонансное дело о разбое с участием несовершеннолетних преступников, приняло политический оборот.

Пока пользователи соцсетей рефлексировали на предмет причин ЧП с сыном парламентария, сам Богдан весь день находился в Оболонском райотделе полиции.

Ближе к обеду выяснилось - с учетом возраста Попову-младшему и его подельнику не будет вменяться совершение преступления "на полную катушку". Уголовная ответственность за незаконный пистолет, которым угрожал сын нардепа в "Праздничном", наступает с 16 лет. А потому "пидозра" по ст.263 УК Украины школьнику на данный момент не грозит.

Источник видео: youtube.com/поліція Києва

В то же время, он и его на год старший подельник в полной мере подпадают под ч.3 ст.187 УК Украины - "разбой". Это одна из наиболее тяжких статей кодекса, санкция по которой предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы.

Еще в районе 14:00 понедельника стало понятно, что о подозрении юношам объявят в лучшем случае ближе к вечеру. Что, как сообщала "Страна", и произошло аккурат перед завершением рабочего дня (и в тот момент, когда система автораспределения дел уже не функционировала).

В итоге, лишь утром 28 ноября материалы дела Попова-младшего и его напарника зайдут в Оболонский суд. Которому предстоит выбрать меру пресечения для грабителей. В прокуратуре уже сообщили, что будут настаивать на аресте налетчиков.

Сын нардепа уже преступал закон

Ситуация усугубляется тем, что изначально сообщалось - задержанные несовершеннолетние грабители якобы подходят под описание преступников, на счету которых уже пять ограблений на Оболони. То есть, встал вопрос о том, что сын парламентария может являться рецидивистом.

Впрочем в полицейском главке и надзорном ведомстве столицы эти сведения в настоящее время называют неподтвержденными.

"Эта информация (о причастности Попова-младшего к еще пяти разбоям - Прим. Ред.) проверяется следственным путем. Задержанные пока не дают на протокол сведений, что они совершали такие преступления. Но сейчас все эта информация будет проверена следователями Киевской местной прокуратуры №5, которые осуществляют процессуальное руководство следствием, ведущимся Оболонским райуправлением полиции", - рассказала "Стране" спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Впрочем, собеседники нашего издания в милицейском ведомстве рассказали о другом факте уголовно наказуемых деяний, которые точно имеются на счету Богдана Попова. По их информации, юноша входил в группу несовершеннолетних подростков, которые в конце сентября этого года ночью перелезли через забор на Банковой в день рождения президента Петра Порошенко и изрядно потрепали нервы конвоирам из Управления госохраны.

Полиция тогда ограничилась установлением личностей с профилактической беседой, отпустив малолеток по домам. Ранее бытовала версия, что резонансную акцию на Банковой проводил "Правый сектор", но ее представители от "заборного" перфоманса открестились.

Как позже выяснилось, в числе перелазивших через "забор президента" был и сын нардепа-радикала с товарищами. Делали они это, как пояснили, "чисто от любопытства".

Фактовое уголовное производство по этому поводу было зарегистрировано в Печерском райотделе полиции по ч.2 ст.296 УК - групповое хулиганство. За которое, к слову, предусматривается в том числе и уголовная ответственность, невзирая на юный возраст Попова-младшего.

Впрочем, по мотивам сентябрьского ЧП к ответу за несанкционированное проникновение на охраняемую территорию ни он, ни его товарищи так и не понесли. 

"Мальчик начал меняться в последние два года"

Инцидент в "Праздничном" как и прочие открывшиеся общественности детали жизненного пути юного Богдана, который буквально два месяца назад отпраздновал свое 14-летие, шокировали многих. Ведь долгое время в его школе считалось, что прилежный ученик и победитель нескольких олимпиад Попов-младший растет сознательным и воспитанным мальчиком.

Впрочем, как утверждает его отец и подтверждает близкий к главе МВД парламентарий от "Народного фронта" Антон Геращенко, изменения в поведении Богдана в худшую сторону давали о себе знать. Но семья мальчика, как показали события 26 ноября, не смогла исправить ситуацию.

"Пару лет назад мальчик начал меняться. У него появились новые знакомые, которые судя по всему вовлекли его в подобного рода криминальные вещи", - сказал Геращенко.

Признают наличие этих проблем и люди из окружения семьи нардепа Попова. "Эта беда у них давно. Мальчик с 11 лет буквально от рук отбился, было много "залетов". Родители с ним намучались сильно", - говорит собеседник "Страны".

Похожую трактовку можно встретить и в соцсетях. "Очень жаль... одного из (грабителей - Прим. Ред.) знаю... Ребенок тяжелый, я давала телефоны психологов пару лет назад", - написала в Facebook Юлиана Каранко.

Мотивы разбоя: от "блатных подвигов" до "наци"

Что подвигло сына вполне обеспеченных родителей Богдана Попова вместе с другим школьником пойти на дерзкий грабеж продуктового магазина, покажет следствие. К которому уже приковано внимание прессы и общественности. Что в теории должно стать своего рода предохранителем для попыток высокопоставленных лоббистов из политических кругов "замять дело".

В качестве версий случившегося рассматриваются варианты того, что вступившие в переходный возраст подростки могли пойти на преступление в поисках "блатной романтики" и попытках самоутвердиться. В пользу этого озвучивается деталь о том, что недостатка в деньгах у Попова-младшего не было. Благодаря родителям мальчик был обеспечен всем необходимым, путешествовал по Европе.

Впрочем, есть и те, кто утверждают - за преступлением на Минском массиве может стоять и "политический след". В пользу этого приводятся сведения, собранные журналистами на заброшенной с января страничке Богдана в ВКонтакте.

На ряде этих снимков, сделанных в периоде 2015-2016 годов, заметно преображение сына парламентария из мальчика-паиньки в бунтаря. Подросток стал увлекаться музыкой рэпера Oxxxymiron, в его диалогах со сверстниками появились маты, а на ряде фото прослеживаются попытки Богдана подражать модному течению ультраправой моды в одежде и поведении.

Источник фото: vk.com

Возможную подверженность Попова-младшего влиянию "правых" идей не исключают и в националистической тусовке столицы.

"На фото после задержания... он в майке "White Hunter", так называют ультраправых бойцов. Да и по другим фотографиям заметен явный крен "вправо" в одежде. Хотя, возможно, это не из идейных соображений, а просто как дань моде", - говорит наш собеседник.

Футболка, которую носят приверженцы ультраправых взглядов, была на Попове-младшем в момент вооруженного разбоя, источник фото: militarist.ua

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!