Одесский рынок "Седьмой километр"
Одесский рынок "Седьмой километр", odessa-life.od.ua

1. В чем суть конфликта?

26 декабря директором крупнейшего рынка восточной Европы "Седьмой километр" стал внук основателя предприятия Виктор Добрянский. До этого времени руководителем рынка значился некто Василий Мозгальский - доверенное лицо фактического собственника, бизнес-партнера Юрия Иванющенко Ивана Аврамова. Назначение нового директора стало следствием многолетней борьбы за актив. По версии Добрянского, пять лет назад Аврамов осуществил рейдерский захват предприятия, вынудив ныне покойного основателя рынка Виктора Добрянского (старшего) переписать 25% предприятия на кипрскую (теперь - лондонскую) компанию "Паррокс корпорейшн лимитед". Представители "Паррокс ЛТД" настаивают, что сделка состоялась на добровольных началах. Мозгальский в свою очередь называет рейдером Добрянского, утверждая, что назначение последнего директором состоялось незаконно.

2. Как Добрянскому удалось вернуться на рынок?

Стать директором ООО "Промтоварный рынок" Добрянскому удалось благодаря кипрскому суду. "Я долгие годы мыкался по украинским судам. Они затягивали процесс и не выносили никакого решения. Я решил обратиться в суд Кипра. Собрал доказательства того, что Аврамовы владеют своей долей незаконно, и буквально через полтора месяца суд вынес решение в мою пользу. Если бы украинская власть хотела, они по такой схеме могли бы вернуть все утраченные активы, но видимо, никто на самом деле не хочет", - сказал Добрянский "Стране". Взяв под контроль "Паррокс корпорейшн лимитед", Добрянский и его мать Ирина Чернат заполучили 75 % предприятия. "Мы провели собрание учредителей и избрали нового директора - меня. Все абсолютно законно", - пояснил Добрянский.

3. Почему не дошло до драки?

В минувшее воскресенье на рынок прибыло до сотни активистов патриотических организаций "Совет национальной безопасности", "Автомайдан Одессы" и одесская "Самооборона Майдана". Активисты заявили, что не допустят того, чтобы рынок контролировали "сепаратисты Юры Енакиевского". Тяжелую артиллерию на месте встречал глава областной полиции Гиорги Лорткипанидзе и Национальная гвардия. Главный полицейский заявил, что не допустит силовой смены администрации рынка, а если какая-то из сторон или их "группа поддержки" все же попытаются решить вопрос силой, то полиция будет действовать "максимально жестко". На том и разошлись.

4. При чем здесь Пашинский?

Помимо Добрянского, в перечне новых руководителей предприятия с правом подписи появился Сергей Шатковский. Летом 2013-го года Сергей Шатковский "возглавил" Коростенский щебзавод. Правда, ненадолго: акционеры предприятия оперативно собрали учредительное собрание и восстановили в должности прежнего директора, а рабочие и охрана предприятия помешали представителям Шатковского установить физический контроль над предприятием от его имени. По информации СМИ, Шатковский тогда действовал в интересах бизнесмена Сергея Тищенко, который, в свою очередь, связан с народным депутатом Сергеем Пашинским.

Добрянский связь с Пашинским отрицает. "У нас просто одни и те же юристы", - сказал он.

5. Откуда взялась темы с сепаратистами?

О поддержке Добрянского в конфликте на "Седьмом" заявил народный депутат Андрей Левус. На днях он опубликовал выдержку из уголовного производства за 31 января, открытое по части 1 статьи 258-5 УК. Согласно выдержке, с января по настоящее время на территории промтоварного рынка "7-й километр" были якобы созданы незаконные вооружённые формирования, которые совершают действия по финансированию терроризма. Под финансированием терроризма подразумевается перечисление со счета рынка средств на счет одного из луганских предприятий. В администрации "Седьмого" подобные обвинения отрицают. "У нас были контракты с луганскими предприятиями, но сразу после создания Луганской народной республики мы прекратили любое сотрудничество", - прокомментировали в пресс-службе рынка.

Свои пять копеек вставили и народные депутаты Антон Киссе, Василий Гуляев, Геннадий Чекита, Ирина Суслова, Евгений Дейдей и Борис Розенблат. На брифинге в парламенте они сделали совместное заявление, в котором призвали правоохранительные органы защитить предприятие от рейдеров и обеспечить безопасность 60 тысяч сотрудников рынка. Впрочем, из десятиминутного брифинга так и не стало понятно, от кого нардепы просят защитить рынок - от "рейдера Добрянского" или от "рейдера Аврамова".

6. Чем закончился конфликт?

По данным издания "Цензор.нет", на днях Аврамов в срочном порядке вернулся в Украину. "Прошлой ночью Мозгальский нагрянул в регистрационную службу и просто удалил из реестра запись о смене директора", - рассказал Добрянский.

Таким образом, на данный момент директором спорного предприятия вновь значится Василий Мозгальский. Впрочем, на этом история не закончилась: по факту незаконного проникновения в помещение регистрационной службы открыто уголовное производство. Ни Добрянский, ни Аврамов сдаваться не намерены.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости