Президенту Петру Порошенко (второй справа) не удалось убедить европейских коллег о новых сигналах для евроинтеграции Украины, фото: president.gov.ua
Президенту Петру Порошенко (второй справа) не удалось убедить европейских коллег о новых сигналах для евроинтеграции Украины, фото: president.gov.ua

В Брюсселе состоялся пятый саммит "Восточного партнерства" (ВП). На форум съехались главы государств и правительств стран-членов Европейского союза (ЕС) и руководители его институтов, а также главы шести стран-участниц этой программы ЕС.

Украину, которая входит в эту шестерку, представлял президент Петр
Порошенко, приехавший с представительной делегацией.

Стал ли удачей для Киева этот форум, выясняла "Страна".

Новая старая стратегия

В программе саммита значилось обсуждение итогов сотрудничества с момента проведения предыдущего саммита в Риге в 2015 году и совместных планов на будущее. Последние описаны в документе "20 достижений до 2020 года", предложенном институтами ЕС еще в декабре 2016 года. В нем сформулированы 20 задач, основанных на обязательствах, которые уже взяли на себя ЕС и страны "Восточного партнерства".

Согласно этому плану, стороны согласились способствовать развитию экономических связей друг с другом, сближению государств, в частности, в сферах транспорта и энергетики, усилению институтов управления в странах-партнерах (понятно, что речь - о участниках "Восточного партнерства) и активизации контактов на уровне граждан. В итоговой декларации саммита его участники подтвердили приверженность этой стратегии.

Чего хотел Порошенко

Но утверждение программных документов - важных, но все-таки формальных, судя по всему, не являлось главной целью Администрации президента Украины для саммита. Очевидно, что Петр Порошенко рассчитывал на другое. Во всяком случае, об этом говорят его последние заявления на тему.

Выступая публично 21 ноября, глава государства недвусмысленно дал понять: Киеву нужны новые промежуточные цели на пути к главной - полноправному членству в ЕС.

На форуме Порошенко заявил, что Украина рассчитывает прежде всего на присоединение к так называемым "четырем союзам" - таможенному, энергетическому, цифровому единому рынку и Шенгенской зоне.

"Давайте не рассматривать "Восточное партнерство" как способ предотвратить стремление стран региона к перспективе членства в ЕС. Пока ЕС является эталоном успеха, страны захотят стать его частью. Европейский союз должен защищать себя от тех, кто бросает ему вызов, а не от тех, кто на него смотрит с надеждой и восхищением", - амбициозно предлагал украинский президент.

Холодный душ

Впрочем, неприятные сюрпризы для Порошенко начались еще до старта саммита.

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоганнес Хан в очередном раз отмел идею масштабной программы помощи Киеву под названием "Европейский план для Украины" (известный также как "План Маршалла для Украины"), который настойчиво, но без успеха проталкивает Литва.

Хан предложил украинским коллегам более умело расходовать деньги, выделяемые по действующим программам помощи.

А заявление Порошенко по итогам саммита, что работа над проектом "Европейского плана для Украины" будет продолжена, выглядела как попытка сохранить лицо.

Но еще Хан высказался насчет темы присоединения Украины, а также Грузии и Молдовы к Альянсу. "Если вы говорите: "Мы станем немедленно членами ЕС", то это нереалистично. Но люди хотят услышать, верить, что это случится через три года. Тогда правительство попадает под давление (общественное - Прим.Ред.), а мы не хотим, чтобы правительство, которое успешно работает, находилось под давлением", - отметил еврокомиссар, которое цитирует издание "Европейская правда".

Солидарен с ним был председатель Еврокомиссии Жан-Клода Юнкер: "Это саммит не о расширении или вступлении, мы развиваем наши отношения с важными соседями".

Разногласия по пунктам

В такой ситуации вряд ли стоило ждать другой по духу итоговой резолюции. По содержанию документ получился абсолютно нейтральным

СМИ сообщали, что Киев настойчиво пытался внести в документ выгодные коррективы, но не вышло.

Тем не менее, ряд его положений можно расценить как сигналы для Украины.

Во-первых, страны-члены Евросоюза и институты Альянса заявили о поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета коллег из "Восточного партнерства". При этом предложенное Киевом упоминание о российской агрессии не прошло. Зато участники саммита призвали разрешать существующие конфликты в Европе мирным путем на основе принципов и норм международного права (это к вопросу о "силовом сценарии" возвращения Донбасса).

При этом, как говорится в документе, роль ЕС может быть не только в поддержке переговорных процессов, но и в непосредственном присутствии в конфликтных регионах в случае необходимости. По мнению Порошенко, в случае Украины стоит говорить о объединении Евросоюза вокруг идеи миротворческой миссии на Донбассе. Но очевидно, что о каких-то конкретных вещах ЕС будет говорить только после соответствующей резолюции ООН.

Во-вторых, в резолюции подтверждается суверенное право каждой страны-партнера ЕС выбирать уровень амбиций и целей, к которым она стремится в своих отношениях с Евросоюзом. Но затем следует важное уточнение: "Объем и глубина сотрудничества определяются амбициями и нуждами ЕС и партнеров, а также темпом и качеством реформ", - говорится в резолюции. Формулировка в другом пункте еще более четкая: финансовая поддержка ЕС предоставляется только при условии выполнения конкретных шагов по внедрению реформ.

В-третьих, участники саммита приветствовали запуск договоров об ассоциации ЕС с Грузией, Молдовой и Украиной, в отношении которой соглашение заработало только после принятия в декабре 2016 года решения глав государств и правительств ЕС.

Невинная с виду фраза является напоминанием о непростом компромиссе стран ЕС с Нидерландами, которые отказывались подписывать соглашение об ассоциации без уточнения, что документ не является приглашением Украины к членству в ЕС. В этом свете заявление, что участники саммита признают "европейские стремления и европейский выбор" партнеров, выглядит лишь как попытка подсластить пилюлю.

Четвертый момент - пункт о необходимости бороться с коррупцией. Украина не упоминается, однако призыв укладывается в общую канву политики Запада в целом и ЕС в частности в отношении Киева. "Реформирование государственного управления и судебного сектора, а также борьба с коррупцией составляют основу всех других политик и необходимы для укрепления стойкости",- сказано в отдельном пункте.

После форума президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подтвердил, что Украина имелась в виду, в том числе. ЕС будет оказывать Киеву макрофинансовую помощь, но только тот будет придерживаться определенных условий - реформа в области управления и борьба с коррупцией.

Еще одно упоминание Украины касалось идеи общего авиационного пространства. Участники саммита подтвердили важность заключения договора об "Открытом небе" между ЕС и Киевом.

Судя по информации с саммита, горькой пилюлей для команды Порошенко стала поправка, внесенная Венгрией, о языке образования для национальных меньшинств. В декларации сказано, что участники саммита в плане обучения обеспечивают "уважение прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на уровне, существующем на данный момент, как это определено в конвенциях ООН и Совета Европы и соответствующих протоколах".

"Это поражение внешней политики Петра Порошенко стало следствием провальной политики внутренней. Нынешняя украинская власть только убедилась, как курс на тотальную украинизацию аукается за рубежом, принося проблемы стране, как говорится, на ровном месте", - комментирует эксперт-международник Антон Кучузхидзе.

Далеко от реальности

По официальным заявлениям гостей из Киева, саммит позволил им заявить о себе и выделиться на фоне других стран-партнеров ЕС.

"Этот саммит "Восточного партнерства" четко показал, что в рамках ВП можно добиваться амбициозных практических результатов. А европейское будущее - это отношения Украина-ЕС. И никто из европейских партнеров не будет нас сводить к общему знаменателю", - охарактеризовал итоги форума министр иностранных дел Украины Павел Климкин.  

Но эксперты "Страны" - иных мнений. "Это была просто рабочая встреча, которую и на Западе не считают площадкой для решения мало-мальски серьезной проблемы в странах-партнерах. Зафиксировали итоги работы между саммитами и намерения - разошлись", - реагирует Кучухидзе.

По словам международного аналитика Андрея Бузарова, брюссельский форум подтвердил, что после соглашению об ассоциации с Украиной ЕС нечего предложить Киеву, а у того нет прорыва в реформах, чем можно было козырнуть перед европейцами. "Непонятно, как будут развиваться отношения между сторонами. Саммит не принес ясности. Похоже, в ближайшие годы ассоциация с ЕС останется единственной значительной высотой, взятой Украиной", - комментирует эксперт.

Но это не помешает украинской власти активно пиарится на теме евроинтеграции внутри страны. "Идет искажение реального смысла заявлений. Евросоюз не видит Украину своим членом в обозримом будущем, но наши власти уверяют в обратном!" - отмечает Бузаров.

Важный армянский прецедент

Еще одним очень важным, в том числе и для Украины, событием форума стало подписание Арменией Соглашение об ассоциации с ЕС.

Удивительно, но эта страна, оставаясь членом Евразийского (таможенного) союза, патронируемого Россией, а также ключевым военно-политическим союзником РФ на Кавказе, членом ОДКБ (аналог НАТО во главе с Москвой) сумела подписать всеохватывающий и усиленный договор о партнерстве с ЕС, экономическая часть которого была адаптирована под членство Армении в Евразийском союзе (изъяты положения, которые противоречили обязательствам Еревана по Таможенному союзу).

А еще на саммите было спрогнозировано начало диалога об упрощении визового режима с Арменией.

При этом Москва, устами Марины Захаровой, заявила, что уважает право Еревана на интеграцию в разных направлениях.

Стоит лишь напомнить о том, что в 2013 году, ЕС постоянно педалировал вопрос о том, что Соглашение об ассоциации исключает вхождение Украины в Таможенный союз (впрочем, о том же говорила и Россия). Противостояние вокруг этого вопроса, напомним, и привело к Евромайдану, аннексии Крыма и войне на Донбассе.

Нынешние же события с Арменией показывают, что может быть, мягко говоря, и совсем по другому. 

"Фактически через несколько лет выяснилось, что противопоставление ЕС и ЕАЭС можно заменить на сотрудничество и стать связующим мостом между интеграционными процессами, разворачивающимися в разных частях европейского континента, - комменирует ситуацию армянский политолог Армен Минасян. - Это исторический факт не только для Армении, которая, будучи членом Евразийского экономического союза, сумела не отстать от соседей в вопросе сотрудничества с ЕС, причем получив также одобрение Российской Федерации, но и для всего континента, поскольку пример Армении становится прецедентной моделью, на основании которой можно выстраивать дальнейшее сотрудничество и снизить напряженность между европейским Востоком и Западом".

"Евросоюз и Ереван выработали особое соглашение, которое позволило армянам остаться, как говорится, при своих. Правда, Армения не задекларировала вхождение в ЕС своей политической задачей. Целями были только торговля и "безвиз", и они, похоже, вполне достижимы", - резюмирует аналитик Бузаров.

Могла ли Украина пойти этим путем в 2013-2014 годах, остается только гадать.

Не исключено, что соглашение с Арменией стало признанием и Евросоюзом, и Россией своих ошибок, которые они допустили в 2013 году, не соглашаясь на компромиссы по вопросу нашей страны.

К сожалению, последствия этих ошибок (Майдан и последовавшая за ним кровопролитная война на востоке Украины, а также аннексия Крыма) уже не исправить.

Но армянский пример показывает, что РФ и ЕС, при желании, могут проводить единую, неконфронтационную линию в отношении стран "Восточного партнерства", что оставляет шансы на деэскалацию обстановки на континенте, а значит - и на окончание войны в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!