Председатель европейского Совета Дональд Туск и президент Украины Петр Порошенко встретились в Брюсселе, фото: president.gov.ua
Председатель европейского Совета Дональд Туск и президент Украины Петр Порошенко встретились в Брюсселе, фото: president.gov.ua

Порошенко все-таки отбыл на саммит Восточного партнерства

Президент вылетел на саммит Восточного партнерства в Брюссель. Информация Польского радио о том, что Порошенко может проигнорировать этот саммит, если в его резолюцию не внесут предложение о европейской перспективе Украины, не подтвердилось. Впрочем, вполне возможно, что такой шантаж имел место, но не реализовался.

В принципе, решение поехать (если вообще были колебания) – правильное. Проигнорировать саммит означало бы поставить себя практически в то же положение, в каком оказался Янукович после Вильнюсского саммита четыре года назад. А, присутствуя там, можно не только продемонстрировать лояльность, но и хотя бы чего-то добиться.

Правда, европейской перспективы добиться не удастся. Вчера еврокомиссар Хан прямо заявил, что Украине, Грузии и Молдавии лучше не заявлять о скором вступлении в ЕС, потому что его все равно не будет, а электорат разочаруется в своих правительствах. А посол ЕС в Украине ранее дал понять, что и более приземленные планы Порошенко – о присоединении к таможенному союзу ЕС и шенгенской зоне – тоже нереальны.

Так что максимум, чего можно ожидать, это что Туск в очередной раз заявит о принадлежности Украины к Европе и о том, насколько важно для Евросоюза сотрудничество с ней.

Польша не обещала памятники УПА

Тем временем в польско-украинских отношениях обнаружилось новое недоразумение. Совсем недавно совместная комиссия из представителей двух президентов заседала по поводу того, чтобы уладить хотя бы часть конфликтных моментов. Как сообщил небезызвестный Дещица, спрятанный послом в Польшу, стороны достигли компромисса: Украина разрешает поиск захоронений польских воинов и установку им памятников на своей территории, а Польша разрешает восстановление памятников воинам УПА. На основании этого компромисса, по словам Дещицы, и была достигнута договоренность о приезде в Харьков президента Дуды.

Однако вчера польская сторона заявила, что Дещица, мягко говоря, слукавил. Что первая часть договоренностей (насчет польских могил в Украине) существует, что о приезде Дуды действительно договорились, а вот насчет памятников УПА в Польше никто ничего не обещал.

И действительно, на сайте президента Польши висит коммюнике о встрече замглавы АП Елисеева со своим коллегой Щерским, в котором насчет могил и памятников есть только один пункт: "Стороны совместно согласились с тем, что запрет на разведку и эксгумацию на территории Украины должен быть отменен и что совместные эксгумационные работы в Украине должны быть возобновлены".

Так что Дещица либо недопонял, либо сознательно ввел в заблуждение всю страну насчет содержания компромисса. На самом деле компромисс выглядит так: мы разрешаем полякам экгумацию, и за это Дуда приедет в Украину. Возможно, Дещица хотел ввести в заблуждение Вятровича, который был идеологом "обмена" польских памятников на украинские. Но, думается, тот и так знает, что никакого восстановления памятников в Польше не будет. Их там уже использовали как материал для мостовой.

Калиновка: стрелочник найден

Стали известны итоги расследования взрывов в Калиновке в сентябре, урон от которых оценивался в полмиллиарда долларов. Как и подозревали скептически настроенные граждане, первоначальные версии не подтвердились. Летательный аппарат, совершивший диверсию, не найден, как не найдена и диверсионная группа, которую, по сообщениям представителей власти, поймали в тот же день.

Летательным аппаратом и диверсионной группой вместе взятыми оказался майор режимной службы Бондарец, который руководил пропускным режимом в ту ночь. По его недосмотру подчиненные пропустили на территорию складов неких работников предприятия "Ариадна-Полесье", которые пронесли сигареты, зажигалки и некие нефтепродукты. Судя по тому, что обвинение им не предъявлено, работники диверсионной группой не были.

Обвинение предъявлено одному Бондарцу, который выплатил штраф в размере 2465 гривен. И этот результат следствия нужно признать еще очень хорошим, поскольку виновников аналогичных взрывов в Балаклее в марте до сих пор не нашли.

Зеленский против СБУ

Новый скандал на кинофронте. СБУ обнаружила актера сериала "Сваты" Добронравова, съездившего в Крым (правда, он сам это опровергает), и теперь хочет запретить весь сериал. В отличие от всех предыдущих запретов, заканчивавшихся тихим роптанием общества, в этот раз против планов СБУ резко выступила звезда студии "95 квартал" (выпускающей "Сватов") Зеленский.

Аргументы, которые выдвинул артист, до боли знакомы. "Без этого же никак не растет экономика нашей страны", "этот сериал любят миллионы, его смотрят миллионы", "вы боретесь с тем, что миллионы людей все эти долгие годы объединяет". И даже: "Кто вы такие? Что вы сделали? Если вы Служба безопасности Украины, то заботьтесь о безопасности страны".

Закончил свой эмоциональный спич Зеленский фразой о том, что от "Сватов" еще ни один человек не повесился. И с этим можно согласиться целиком и полностью. Также можно согласиться с тем, что никто не повесился от ныне запрещенных "17 мгновений весны", что эпизодическая роль Талызиной в "Гостье из будущего" не может разрушить экономику страны и что "Ирония судьбы" уже десятилетия объединяет миллионы людей.

Вот только все это уже говорилось, однако на умы современных запретителей не действует. Не действует на них даже объяснение, что запреты только стимулируют людей искать фильмы в интернете и даже – о ужас! – ставить тарелки для просмотра любимых сериалов.

Понятно, что однажды эти запреты снимут. Но – не при этой власти. Так что Зеленскому, видимо, просто надо подумать над тем, как его программы могут способствовать приходу того времени, когда запреты снимут.

Луганский переворот: Плотницкий свернул на тропу Януковича

А в Луганске, тем временем, наметился, похоже, перелом в противостоянии "главы ЛНР" Игоря Плотницкого и "главы МВД" Игоря Корнета. Перелом в пользу последнего.

Плотницкий еще утром был вынужден покинуть территорию "ЛНР", а вечером его уже видели в Москве. Соцсети заполнили фотожабы на тему повторения им пути Януковича.

В это же время в Луганске продолжались разоблачения преступных деяний его окружения, которое люди Корнета и представители "МГБ" обвинили в убийствах политических противников и работе на Украину. 

По наиболее распространенной версии, причина происходящего в том, что Плотницкий уже всех достал - и в России, и в Луганске. Его давний конфликт с Корнетом обострился в ноябре. В Москве "главе ЛНР", как говорят осведомленные источники, приказали не делать резких движений и замириться с "главой МВД".

Плотницкий дал согласие, но, вернувшись в Луганск тут же уволил Корнета. А так как последнего "крышует" ФСБ, то оно и дало отмашку на жесткие действия против руководителя "республики", нарушившего прямое предписание Москвы. Для пущей надежности по приказу из РФ на Луганск выдвинулись силы "ДНР", руководство которой в четверг фактически поддержало Корнета.

Останется ли Плотницкий после такого залета во главе "республики" - вопрос спорный. Но даже если останется (в конце концов его подпись стоит под Минскими соглашениями, а потому просто выгнать его не получится), то будет обладать лишь номинальной властью. Основные бразды правления перейдут к "силовикам", ориентированным на ФСБ. 

Все эти перестановки вряд ли как то скажутся на ходе конфликта на востоке и на Минских переговорах. 

Разве что могут побудить Россию упростить задачу управления неподконтрольной Украине части Донбасса, объединив "ДНР" и "ЛНР". Но опять же, в мировом масштабе это не будет иметь особого значения.

Для Украины и Запада, что две непризнанные "республики", что одна - все едино. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!