Вот так в ночном клубе Львова искали призывников, фото: press.coop-ua.org
Вот так в ночном клубе Львова искали призывников, фото: press.coop-ua.org

В ходе осеннего призыва на военную службу-2017, украинские военкоматы столкнулись с нежеланием молодых людей отдавать долг Родине.

Об этом свидетельствует характерный факт - на днях Львовский областной военкомат вывесил на своей странице в Facebook огромный список тех, кто не желает проходить срочную службу.

По словам военного комиссара Львовской области Александра Тищенко, Львов "провалил" призыв.

"Страна" выяснила, как проходит призыв в армию в Украине и с чем связаны проблемы.

Списки и облавы по клубам

Помимо обнародования списка "косящих" от службы, недавно  - 4 ноября, во Львове в социальных сетях появилась информация о том, что полиция совместно с сотрудниками военкоматов провели облаву на посетителей ночного клуба "Югендхаб". По словам тех, кто был задержан в ходе этого "мероприятия", их незаконно задержали и продержали почти сутки в зданиях военных комиссариатов, проверяя на "уклонизм" от службы в армии.

Впрочем, уже на следующий день глава национальной полиции Сергей Князев выступил с опровержением этой информации, заявив, что никаких облав полицейские совместно с военными не проводили. При этом местные военкомы облаву признали. 

Интересно, что многие "уклонисты" не просто не являются по повесткам, а ищут законные или незаконные способы избежать призыва.

"Зачем тратить год впустую? Там ничему не учат, мой брат недавно отслужил год – приехал домой и рассказал, что за все время службы автомат держал только во время присяги. Остальное время таскал мебель и красил стены в казармах - обустраивали помещения для контрактников, которые должны были вернуться из АТО на ротацию. Поэтому я просто выбросил пришедшую мне повестку и в военкомат не пошел. А мой товарищ вообще через знакомого сделал себе "белый билет" - на медкомиссии у него "нашли" серьезную болезнь. Это стоило 300 баксов. А если напрямую договариваться с военкоматом, то "вечный" откос от службы будет стоить 500 долларов", - рассказал 21-летний одессит Максим К.

Значительное число парней призывного возраста уезжают по безвизу в ЕС - и заработать, и пересидеть время призыва.

Список был, а теперь его нет

Впрочем, официально, в ВСУ отрицают проблемы с призывом.

"Вы спрашиваете о списке, вывешенном Львовским военкоматом? Ну его как повесили, так и сняли. Сейчас идет служебное расследование факта опубликования этого списка", - пояснил начальник отдела ВСУ по связям со СМИ Юзеф Венскович.

Также Юзеф Венскович сообщил "Стране", что осенний призыв-2017 идет по плану: "Никаких проблем нет, недобора не существует, количество призванных соответствует плановым показателям".

По словам Юзефа Венсковича не существует и проблемы нехватки личного состава в боевых частях ВСУ в АТО: "Только в этом году заключено свыше 60 тысяч контрактов с добровольцами, которые желают служить в армии. Это полностью соответствует плановым показателям. В соответствии с законом, в зону проведения АТО направляются лишь контрактники, военнослужащие срочной службы туда не направляются. Боевые подразделения в АТО не испытывают нехватки личного состава".

На передовой не хватает бойцов

Между тем опрошенные "Страной" солдаты из боевых частей в зоне АТО сообщают о несколько иной ситуации на передовой.

"На первой линии передовой - на опорных пунктах должно выходить 10-12 бойцов. На самом деле выходит 6 - 8 человек. Личного состава не хватает, это серьезная проблема. У многих, которые заключали контракты в 2014 - 15 годах, контракты закончились. Тогда было разрешено заключать контракт на год. С лета 2017 года начальство заявило, что годичные контракты заключаться не будут, мол, сверху спустили указание заключать только на три года. Естественно, что те, кто отвоевал два - три года, не хотят оставаться на войне еще на три. Поэтому уходят вообще", - рассказал нам боец 93-й бригады ВСУ Артем З.

Эти его слова подтвердил сержант из 28-й бригады ВСУ Евгений К.: "Если посмотреть расписание личного состава части, то станет понятно, что многие должности вакантны, хотя генералы из Минобороны рассказывают, что на передок ломятся желающие повоевать. Кстати, даже те части, которые укомплектованы на 90 процентов, когда заезжают на передовую, вдруг "теряют" бойцов. Одни сразу начинают болеть, у другой части срочно начинают рожать жены и болеть родители. В общем в первый же месяц на передке "растворяется" до трети личного состава. Зато на второй и третьей линиях - х...ва туча бойцов, штабы ломятся от "участников АТО". А воевать некому. Кстати, такая проблема - по обе стороны, у сепаров тоже до переднего края доезжают не все бойцы".

К слову, недавно проведенную ротацию подразделений на переднем крае многие бойцы называют "непродуманной и неподготовленной".

"Перед отводом нашего батальона поступил приказ сдать оружие, боекомплект. В результате на передке практически никого не осталось перед заходом новой бригады – на километр передовой по 3–4 бойца. Если бы сепары решились на атаку, была бы беда. Есть и еще одна проблема – в занявшей позиции бригаде около 70 процентов личного состава – еще не обстреляны. Попав на передок новички сразу начинают неприцельно шмалять из всего что можно – у страха глаза велики. В ответ сепары тоже "наваливают", поэтому каждый день идет беспорядочная стрельба. Дальше – по цепочке: если на передке стрельба, то артиллерия из второго эшелона начинает поддерживать огнем наших", - рассказал офицер одного из подразделений ВСУ Сергей П.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!