Саммит Восточного партнерства, который пройдет 24 ноября, может пройти без Украины
Саммит Восточного партнерства, который пройдет 24 ноября, может пройти без Украины

Поедет ли Порошенко в Брюссель?

Главная сенсация вчерашнего дня – сообщение Польского радио о том, что украинский президент может не поехать на пятничный саммит Восточного партнерства, составив тем самым компанию Лукашенко. Правда, удивление в этой новости вызвал лишь тот факт, что ее сообщили поляки. Но это объяснимо – вполне возможно, что они имеют информацию от президента Евросоюза, поляка Туска. Или из его офиса.

Что касается сомнений Порошенко, то тут как раз удивляться не приходится. В отличие от Бацьки, который не хочет ехать в Брюссель, поскольку евроинтеграция его не интересует, украинский президент как раз опасается, что никаких евроинтеграционных бонусов ему не дадут.

И опасения не напрасны. Объективно говоря, украинская власть за последние месяцы не сделала ничего, чтобы ей полагались какие-то бонусы. Е-декларирование дезавуировано на уровне НАПК, языковая статья закона об образовании не на шутку разозлила венгров и румынов и даже лес-кругляк до сих пор не получил безвизовый режим в Европу.

Правда, сами европейцы понимают, что перед украинской властью лучше держать какую-то морковку, – иначе "кураторство" будет затруднено. Но эта морковка сейчас вырисовывается скорее в каком-то эрзаце плана Маршалла с неопределенной перспективой, чем в конкретные обязательства, с которыми Порошенко мог бы идти на выборы 2019 года.

Вся новость от поляков выглядит как шантаж Брюсселя со стороны Киева: пропишите для нас перспективу вступления в Евросоюз, иначе не приедем. Но проблема в том, что голландцы согласились на ассоциацию ЕС с Украиной как раз под условием, что никакой европерспективы не будет. 

Впрочем, есть подозрение, что Порошенко все равно в Брюссель поедет. Украина сегодня не в том положении, чтобы бросать вызов Евросоюзу, да и украинский президент не склонен к решительным шагам, не продиктованным западными союзниками.

Скорее всего, в Брюсселе тоже это понимают. А потому текст декларации саммита уже распечатали в неизменном виде и ждут подписантов.

Конец бесплатного правосудия

Если принятая в октябре медреформа лишила украинцев бесплатного здравоохранения (точнее лишит в перспективе, когда реально заработает), то подписанная вчера судебная реформа лишила их бесплатного правосудия.

Именно это – главная норма новой реформы, предполагающая, что любой поданный в суд иск должен сопровождаться залогом, который – в случае поражения – должен возместить расходы ответчика на адвоката.

Так что теперь даже со стопроцентно выигрышным делом очень многие не смогут восстановить справедливость за неимением финансов. Разве что банки придумают новый пакет – кредит под решение суда.

Еще одна драконовская норма – отмена бумажных повесток в суд. Теперь любой гражданин должен мониторить, как минимум, сайт своего районного суда, чтобы знать, что его не вызвали в суд по какой-то причине. А если пропустит эту "электронную повестку", то чей-то иск могут рассмотреть без него и, к примеру, отобрать квартиру или какое-нибудь еще имущество. По большому счету, эта норма может стать основой для большого количества злоупотреблений и махинаций, поэтому не исключено, что вскоре встанет вопрос о ее отмене.

Но пока больше говорят о возможности отмены другой нормы – которая ограничивает следствие по любому делу шестью месяцами. Хотя как раз эта норма не столь однозначно негативная: конечно, могут оказаться закрытыми дела, которые действительно должны быть завершены и при этом длятся годами (расстрелы на Майдане, трагедия 2 мая в Одессе), но, с другой стороны, закроются и дела, которые заводились только для того, чтобы держать на крючке неугодных.

Еще одно нововведение: усиление президентского влияния на судебную вертикаль. Но оно простым людям неинтересно – просто у парламента отобрали, а Банковой добавили.

А вот "Народный фронт" еще будет кусать локти: сейчас-то его купили квотой в Верховном суде, но квоту можно урезать, а вот полномочия останутся.

Призыв увеличен

Вчера Кабмин увеличил осенний призыв на 2 тысячи человек. Теперь численность граждан, которых должны забрить до Нового года, составляет не 10,5 тысяч, а 12,5 тысяч.

На фоне всех последних новостей подобные планы выглядят издевательством. В то время как военкоматы уже наняли полицию для облав на призывников в ночных клубах (потому что из 10,5 тысяч для защиты Родины наскребли только 6,3 тысячи), правительство еще и сверху набрасывает план в 2 тысячи.

Чтобы его выполнить, ночных клубов не хватит – нужно будет устраивать облавы в пивных, на стадионах и просто в подворотнях.

Однако, если Кабмин идет на такой заведомо невыполнимый шаг, ситуация, видимо, критическая.

Поток желающих пойти в контрактники иссяк, и резервов нет, потому что при "безвизе" лучше попытать счастья в Европе за куда более серьезные деньги.

Вот только проблема в том, что и призывники тоже массово могут рвануть в западном направлении.

Поэтому неплохо было бы нанять для облав еще и польскую полицию.

Переворот в "ЛНР" ведет ее в "ДНР"?

Переворот в "ЛНР", начавшийся во вторник, вчера продолжался. Несмотря на массу сообщений из Луганска, составить полностью объективную картинку происходящего невозможно, а потому невозможно понять, восстановил ли Плотницкий "законность" или верх взял уволенный им глава "МВД".

Вполне вероятной видится ситуация, когда проиграют обе противоборствующие стороны. Потому что их конфликт может привести к тому, что выиграет третья – руководство "ДНР" во главе с Захарченко, к которому в Москве куда больше доверия, чем к погрузившимся в междуусобицу луганским "республиканцам".

В принципе, изначально никто ведь и не планировал (если вообще было какое-то планирование) создавать две "республики". Ожидалась одна "Новороссия". Но так как кроме части Донбасса, по итогу, нигде сепаратисты не смогли взять власть, то пришлось ограничиваться донецкими и луганскими "республиками".

Конфликт Плотницкого с Корнетом, возможно, побудит Москву провести объединение "ЛНР" и "ДНР".

С другой стороны, с учетом того, что конфликт продолжается уже который день, а стороны продолжают стоять на своих позициях, очевидно, что в Москве пока нет четкого понимания как решать проблемы в Луганске. То есть, нет решения ни убирать Плотницкого, ни наказать Корнета, ни объединять "республики". Видимо, мыслительный процесс еще идет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!