В годовщину Евромайдана на главной площади Украины снова жгли шины, фото: Украинские новости
В годовщину Евромайдана на главной площади Украины снова жгли шины, фото: Украинские новости

Годовщина Майдана: война за две палатки

Власть пережила еще одну годовщину начала Майдана. Пережила без особых потерь, хотя и не так безболезненно, как хотела.

МихоМайдан, как и ожидалось, проблем не доставил. Эта часть протеста, похоже, себя исчерпала – прежде всего, из-за несоответствия требований реальным проблемам страны. Но люди с МихоМайдана появились на Майдане настоящем и определенную роль там сыграли.

Власть готовилась к противостоянию на главной площади страны, заставив его инсталляциями. Однако две палатки протестующим все-таки удалось поставить – и вокруг них развернулось все противостояние.

Для власти было важно, чтобы эти две палатки на Майдане не остались, потому что к утру туда мог переместиться весь МихоМайдан – и тогда реализовались бы давние страхи Януковича, превратившиеся в новые страхи Порошенко. Поэтому две несанкционированные "малые формы" полиция ликвидировала – даже ценой потасовки с протестующими.

Они, правда, пообещали вернуться 29 ноября – то есть накануне годовщины избиения протестующих под стелой Независимости.

Вряд ли этот день можно назвать удачным для протеста, но – кто знает – эта дата может сыграть свою роль еще раз и родить новое 1 декабря.

По крайней мере, вчерашний протест оставил для этого больше оснований, чем полтора месяца стояния МихоМайдана.

Потому что там с трибуны говорили о тотальном обнищании и о геноциде в виде медреформы. То есть о том, о чем говорят в метро и на рынках.

Нацполиция против "Нацкорпуса"

Одна из главных неожиданностей вчерашнего дня (точнее, предшествовавшей ему ночи) – это избиение и задержание Нацполицией активистов "Нацкорпуса". По сути, это первый случай, когда полиция действует именно против "Нацкорпуса" (ранее – Гражданского корпуса "Азов"), поскольку обе структуры считаются подконтрольными министру внутренних дел Авакову.

Основные версии сводятся к одному: Аваков решил взять радикалов под жесткий контроль, видимо, придя к выводу, что настало время урезонить радикалов в целом, – так как они являются потенциально наиболее серьезной опасностью для власти.

И лучше всего это было сделать как раз накануне 21 ноября – чтобы продемонстрировать другим радикалам, что полиция готова работать жестко и против них.

МВФ получил лапшу на уши

Контролеры из МВФ одобрили проект госбюджета на 2018 год, принятый Верховной Радой в первом чтении. Об этом сообщил отечественный Минфин, который как раз и отвечал за прохождение документа через международную структуру. Одобрение со стороны фонда показало, что таким качеством как очковтирательство украинская власть владеет в совершенстве.

В бюджете показаны правильные цифры: 7% инфляции, дефицит, укладывающийся в нормативные 3%. То есть все согласно рекомендациям из Штатов. Вот только эти цифры противоречат друг другу.

Самый простой пример – субсидии. На данный момент в бюджете-2017 выделено на эти цели 61 млрд и собираются добавить еще 7,5 млрд. А в проекте бюджета-2018 на субсидии заложены 55 млрд. При том, что власть держит в уме подорожание газа и отопления где-то на 20%. То есть уже сейчас мы знаем, что не хватит ни 55 млрд, ни даже 68,5 млрд. Как будет выкручиваться власть?

Как всегда. В мае добавят миллиардов 10 и в ноябре миллиардов 10. Одновременно с этим накрутят доходную часть бюджета, чтобы дефицит по-прежнему находился в рамках рекомендаций.

Но доходную часть покрывать чем-то надо, а у нынешней власти только один источник – инфляция. В общем, все, как в последние четыре года. И тут только один вопрос: запланированные 7% инфляции мы преодолеем в июле или еще раньше?

Луганск: битва "престолов"

Все то, что казалось возможным только в далеком Зимбабве, вчера – в подредактированной версии – произошло совсем под боком, в Луганске.

И масса военных на улицах Луганска, и бунтующий силовик, который, впрочем, не против лидера, а только против его окружения.

Отличие было в том, что обе противостоящие силы – и "глава ЛНР" Плотницкий, и "глава МВД" Корнет – фигуры полностью подконтрольные. Причем, как выяснилось, подконтрольные разным структурам из Москвы. Впрочем, сложно сказать, является ли это отличием, поскольку мы не настолько погружены в зимбабвийскую политику, чтобы судить о независимости сил, противостоявших там.

Из Киева это все выглядело как "разборки бандитов" и именно так подавалось в СМИ. С подтекстом, что в украинской столице такого произойти, естественно, не может. Однако представим на секунду, что глава Украины Порошенко и глава МВД Аваков полностью побили горшки и первый решил отстранить второго от должности (что, вполне возможно, однажды случится). Найдем мы тогда отличие Киева от Луганска?

Справедливости ради надо отметить, что одно отличие точно будет: у Украины нет своей "ДНР", которая введет войска для поддержания стабильности. Хотя нельзя исключать, что какие-то другие войска все-таки появятся…

Мугабе: конец угаснувшей легенды

И в продолжение луганско-зимбабвийской темы: Мугабе все-таки ушел с должности президента. Произошло то, что вряд ли планировали военные, которые поднимали мятеж против жены президента. Как часто получается, восстание начинается с одними целями, а заканчивается совсем другими.

Впрочем, вряд ли отставка Мугабе окажется концом всей этой истории. Более вероятно, что теперь начнется междоусобица внутри окружения бывшего президента, где нет явного преемника. Или, по крайней мере, нет человека, которого все готовы считать преемником.

Причем не менее вероятно, что такой междоусобицей дело не ограничится. Как это всегда бывает при многолетней диктатуре, в ближайшем окружении вождя находятся не самые сильные и талантливые, а самые верные и исполнительные. Сильные и талантливые отстранены от власти, но преисполнены желания занять место тех, кто, по их мнению, его не достоин. Так что как бы все в Зимбабве не обернулось гражданской войной, по сравнению с которой бездарная диктатура Мугабе покажется хорошими временами.

И напоследок стоит все-таки вспомнить о том, кто уходит. Ведь Мугабе был для Зимбабве кем-то вроде Манделы для ЮАР или Ганди для Индии. Он еще в 60-е годы прошлого столетия возглавил национальное движение Южной Родезии против одного из последних расистских режимов в мире. Отсидел в тюрьме десять лет, причем, находясь за решеткой, заочно получил два высших образования в западных университетах. И в итоге возглавил Южную Родезию, переименованную в Зимбабве.

А дальше были становление диктатуры, массовые репрессии, обвал местного доллара и его исчезновение (теперь в стране используются только иностранные деньги, в основном – доллары США), наконец – переворот. 93-летний Мугабе просто пережил себя как политического лидера. А мог бы остаться легендой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!